综合新闻

化院研究生党支部到中石化上海石油化工研究院开展“共行计划”暑期社会实践

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照学校学指委开展党支部“共行计划”的要求,引导同学们到国家重要行业和关键领域就业,经前期联系,化学化工学院研究生党支部与中国石油化工股份有限公司上海石油化工研究院上海石油化工研究院管理三党支部开展结对共建。

7月9日,化院研究生B1611093/4联合党支部开展了“共行计划”暑期社会实践活动,组织支部党员学生在学院党委副书记郑浩和“共行计划”实践团团长李蕊的带领下,来到了中石化上海石油化工研究院学习参观交流。中石化上海石油化工研究院人力资源部副主任陆巍然、管理三党支部书记王聆、科技管理部副主任刘军,上海交通大学化学化工学院科研办主任孟庆华、组室党支部书记张青、学生党建负责老师李安英等参加了此次活动。王聆带领大家了解了中石化上海石油化工研究院自1960年建院以来的发展历程,老一辈的化工人为国家经济建设和石油石化产业发展做出了重要的贡献,奉献了自己的心血,展现出了极其优良的行业品质。

01.jpg

02.jpg

03.jpg

随后,王聆带领大家参观了上海石油化工研究院评价中心和高通量分子筛实验室,评价中心主管唐之勤老师和实验中心高工付文华博士为大家进行了耐心细致的讲解。通过参观,同学们对上海石油化工研究院的雄厚实力有了更直观的认识。20180711_065157_883.jpg

04.jpg

05.jpg

同学们来到第六会议室,会上,党群工作部副主任童海颖首先对化院党支部的同学表示了欢迎,并为大家介绍了上海石油化工研究院党建工作概况。科技管理部副主任刘军重点介绍了研究院的研究领域、重要研究平台及创新体系。人力资源部副主任陆巍然针对同学们关心的毕业生招聘需求和人才政策等方面作了详细介绍,郑浩介绍了化学化工学院的基本情况。

06.jpg

上海交通大学化学化工学院2013届校友、表征分析部高级工程师田文卿分享了在上海院多年来充实愉快的工作经历,郑浩为田文卿学姐颁发了“职业发展导师”聘书。在交流环节上,同学们就上海石油化工研究院的工作岗位、行业前景等方面进行了亲切的交流,上海院的领导们根据自身经历从人生选择和人生规划上给出了中肯的建议。最后,郑浩表达了希望通过党支部共建、人才培养、科研合作、社会实践、就业实习等多个途径与上海石油化工研究院开展全方位的合作。王聆表示交大学子一直都是十分优秀的,欢迎大家这次来了解上海石油化工研究院,也真诚希望大家在以后能选择上海院作为职业生涯的起点。

在本次“共行计划”活动中,实践团了解了有机原料催化技术、成套生产工艺的先进性及丰硕的工业化成果,感受了新时代化工人艰苦奋斗的创业精神,极大地鼓舞了同学们为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗的崇高使命感。大家表示,作为党员,无论在怎样的工作岗位上,都要坚守国家和人民的利益,不忘初心,砥砺前行,携手共进。本次活动作为双方联合共建党建工作的开始,为双方奠定了良好扎实的合作基础。接下来研究生党支部还将牵头联合化院化工教师党支部继续和上海石油化工研究院党支部开展更广泛的交流合作,共同探索新时代下院所合作的新模式。

07.jpg

刘琦 李安英
聂晓帆 余凯晋
化学化工学院