综合新闻

“不忘初心,方得始终”

国家口腔疾病临床医学研究中心工作推进会在附属九院召开

7月4日下午,国家口腔疾病临床医学研究中心(以下简称“中心”)工作推进会在上海交通大学医学院附属第九人民医院10号楼8楼多功能厅召开。上海市科委副主任朱启高,上海市卫计委副主任衣承东,上海市科委副处长董潋滟,上海交通大学医学院副院长吴正一,中国工程院邱蔚六院士、张志愿院士,九院党委书记、口腔医学院院长沈国芳教授,常务副院长方勇、副院长王艳、副书记蒋秀凤,口腔医学院常务副院长冯希平以及医院相关职能部门负责人出席会议。本次工作推进会的参会人员还包括医院相关临床科室主任、博士生导师等。大会由常务副院长方勇主持。

“国家口腔疾病临床医学研究中心”是由科学技术部、国家卫生和计划生育委员会、中央军委后勤保障部、国家食品药品监督管理总局联合授牌。上海交通大学医学院附属第九人民医院入选第三批国家口腔疾病临床医学研究中心建设项目,并于2017年10月正式揭牌。中心的建立将进一步加强口腔医学科技创新体系的建设,完善区域性科研协作网络和跨地域的医联体,助推互联网的医学教育和远程会诊、科学普及工作,利于医疗流程的规范化和标准化,增强解决疑难杂症的能力,提高华东地区乃至全国口腔医学疾病诊疗水平,造福广大百姓。会上,王艳宣读中心管理委员会、工作小组和专家委员会名单,聘请邱蔚六院士为中心专家委员会名誉主任,张志愿院士为专家委员会主任,沈国芳教授为常务副主任,陈万涛教授、蒋欣泉教授、雷鸣教授为副主任。朱启高等为中心专家委员会各委员颁发聘书。

仪式后,张志愿院士汇报中心工作进展情况。张志愿介绍了国家口腔疾病临床医学研究中心从申报到入选、从2017年10月揭牌成立至今各职能办公室成立各阶段的情况,尽管困难重重,但中心的各项建设工作一直在稳步向前推进。张志愿院士详细解读了中心各项评估指标,强调中心最主要的任务是开展大规模的队列研究和多中心随机对照临床研究,立足国家层面开展高水平临床研究,并介绍了目前中心已开展的临床研究项目,要求各PI认真落实项目,并将临床研究成果予以转化,真正实现将研究成果惠及广大人民群众。他指出2018年下半年的工作重点是构建互联网平台、推进远程医疗平台应用、靶向人才引进等方面,要利用互联网的优势,推广平台工作,建立健全资源共享机制,加强与11个分中心和44个核心单位的联系,统筹管理,机制创新,共同推动华东地区乃至全国口腔医学疾病诊疗水平的提高和科学研究的发展。最后,张志愿院士指出目前中心存在的问题及困惑,鼓励大家迎难而上,“不忘初心,方得始终”。

沈国芳和吴正一分别代表医院和交大医学院向各位专家的参会表示感谢,指出将继续大力支持中心的发展,全力推动中心工作的开展,相信中心在张院士的带领下,携手共建,定能取得更大成绩。

朱启高在讲话中指出,临床医学研究中心建设水平的高低体现了国家的战略力量,是未来参与国际竞争的重要支撑,希望通过中心平台的建设,将临床研究的成果最终回归于临床,惠及人民大众。朱启高强调中心建设的核心和关键在于“做好自己、达到最优”、“提升行业水平”,并表示市科委将全力支持中心建设工作。市卫计委衣承东主任从“国家”层面阐述了临床研究中心的重要性,希望中心的建设能进一步提高行业水平,推广临床研究成果,起到创新行业领先的带头作用,打造行业高地。

邱蔚六院士在讲话中强调国家口腔临床医学研究中心的重要性,指出中心的成立是对过去成绩的肯定,但更要着眼未来的发展。对张志愿院士在汇报中提出的问题与困惑进行了评价,并提出制度创新、提高转化成果、对分中心进行落实考核、发挥集团作用、重视人才教育等几点建议。

石超吉
舒伟伦
第九人民医院