综合新闻

上海交通大学召开2017级学生军训工作部署会议

6月13日,上海交通大学2017级学生军训工作部署会议在闵行校区陈瑞球楼报告厅召开。学指委秘书长、军训团政委林立涛,武装部副部长、军训团副团长康健,医学院武保处副处长、军训团副团长童天朗,学生处副处长、军训团副政委胡艳丽及全体参训教师、小班长500余人参加会议。会议由医学院学指委副秘书长、军训团副政委刘天法主持。

a.png

b.png

康健就今年军训工作进行了总体部署。他针对2017级学生军训“历时长、规模大、涉及面广、任务重、节奏快、关注度高”的特点,明确了“安全、规范、有序、优质”的工作目标,提出了“安全军训、开放军训、难忘军训”的指导思想,并对全体参训教师和小班长的工作安排、工作职责和注意事项进行了简要介绍。他强调,大家需要加深对国家、对集体、对自身的认识,珍惜难得的军训机会,锻炼自己、学好本领、提升能力、做好工作。

c.png

胡艳丽介绍了2017级学生军训的思想政治工作计划。她指出,今年军训的政工工作围绕“坚定信念、磨砺意志、锤炼作风、养成气质”为主题,做到“军政双训、师生同训”,以改革开放40周年为契机,深入开展国家总体安全观教育,通过短期军训发挥长期育人实效,增强同学们的爱国主义、国家意识、民族精神和红色品质;积极开展争优创先,强调文武并重,促进军事训练和日常行为养成;通过知识竞赛、夜间拉练、军训晚会等缤纷多样的文体活动,打造难忘军旅和集体生活体验;依托“交大威威”媒介平台,实现有效的互动沟通,展现交大学子的军训风采。

d.png

林立涛作总结讲话。他指出,军训是大家履行公民义不容辞的责任与义务,是加强国防教育的重要组成部分,更是重识自我、磨练自我、提升自我、战胜自我的机会。他强调,小班长要以身作则、严格要求自己,带好队伍、发挥模范带头作用;要树立大局意识、团队意识、纪律意识、荣誉意识;要在朝夕相处中学习部队军人的思想作风、学习周围同学的良好品质;要培养吃苦耐劳的精神和挑战自我的意志力,锤炼意志品格;要牢记安全意识、避免安全事故,让每位同学感受到集体的关心和帮助。最后,他希望全体参训小班长以最佳的精神状态和卓越的训练表现,迎接2017级军训的青春挑战。

会上,2016级学生军训团优秀指导员代表石楠,优秀小班长代表罗铨作交流发言。

e.png

据悉,2017级学生军训共18天(8月18日至9月4日),分为两个阶段:小班长集训4天(8月18日至8月21日),年级学生普训14天(8月22日至9月4日)。共有4000余名同学参训,编为1个团、4个营、30个连队。

陈旦玥
姜子禺
2017级学生军训团