综合新闻

宋征宇总设计师做客上海交大“国防军工月”系列讲座

近日,由校学生就业服务和职业发展中心主办的第七期“企业望远镜”行业分享系列讲座在铁生馆200号举行,本次讲座也是“国防军工月”系列讲座的最后一讲。中国运载火箭技术研究院型号总设计师、国际宇航科学院院士宋征宇做客上海交通大学,对话青年学子,以“立志宏远,探索未来”为主题讲述航天器智能自主技术的发展。航天一院第一设计部人力资源处副处长邱峰、人力资源部人才开发主管王泽涛、研究生院招生主管刘宁先生及战术武器事业部、10所、14所的多位专家出席讲座。校就业中心就业指导部主任金韦明主持讲座。

航天一院又称中国运载火箭技术研究院,创建于1957年11月16日,是中国最大的导弹武器和运载火箭研究、设计、试制、试验和生产基地。研究院是中国航天的发祥地,总部位于中国北京,著名科学家钱学森为研究院首任院长。

image001.jpg

宋征宇以中国航天和航空一院的发展为切入点,细致而生动地介绍了中国航天的历史大事件。从长征火箭的不断改进到嫦娥探月工程的“一二三回”工程,从北斗卫星导航系统到星际探测的九次任务三个阶段,从无人飞船的发射到载人航天的成熟,宋征宇将同学们带入了中国航天的浩瀚宇宙中,从中感受着祖国的国力强盛和科技的变幻莫测。

随后,宋征宇又从航天中的智能自主技术入手,讲述了人工智能技术在飞行控制中的研究重点和发展方向,以及智能飞行系统及其发展。宋征宇深入浅出地讲解了研究中存在的问题和需要攻克的重点。现场互动中,同学们踊跃提问,就火箭材料、化学燃料、火箭发展的瓶颈等方面与宋征宇总设计师进行了交流。讲座最后,邵峰介绍了航天一院,鼓励同学们积极投身航天事业,为祖国的强国飞天梦做出自己的贡献。

自“国防军工月”系列教育活动启动以来,校就业中心邀请多家军工企业高管来校举办讲座,结合2018年毕业生赴国防科技单位就业座谈会等活动,营造了良好的校园氛围,激励更多的交大学子投身国防事业,为国奉献青春。“国防军工月”的各项活动受到同学们普遍欢迎,通过参与活动,交大同学们进一步了解了国防军工行业现状,更明确了响应国家号召,将自身需求与国家需要结合起来,充分实现人生价值的理想目标。

徐露
徐露
学生就业服务和职业发展中心