综合新闻

农业与生物学院代表团赴苏北调研交流

为促进产研结合,共同探讨新时代下乡村振兴战略发展战略,农业与生物学院院长周培、党委副书记龚强等一行7人于5月11日至12日到江苏省如东沿海经济开发区、淮安国家农业科技园、交大苏北研究院等地进行了交流调研。

image001.jpg

11日上午,如东沿海经济开发区党工委副书记、洋口镇党委书记吴劲松,镇长范于松、副镇长张建军与调研团一同考察了小洋口的农业种植、土地流转情况。在座谈会上,范于松介绍了洋口镇的基本现状,指出洋口镇在近几年已经从传统的“农林牧副渔”农业发展模式进行转型发展,已经到一产、二产、三产相结合的新型农业发展模式,尤其近年来更加重视生态农业的发展和环境质量的控制。周培介绍了交大农业与生物学院的基本情况,指出学院自建院59周年以来,始终结合国家发展战略需求和国际农业发展前沿,以服务“三农”为己任开展人才培养、科学研究、农业推广等工作,并重点介绍了近年来学院在农业推广方面取得的成绩,指出学院将聚焦“乡村振兴战略”,不断应对新形式下农业发展新业态,发挥交大农科的智库优势,更全精准的对接地方需求开展农推服务。

image003.jpg

11日下午,江苏淮安国家农业科技园区管委会副主任皇甫月东与周陪一行一同参观了淮安现代渔业产业园、淮阴现代农业星创天地、天丰种业等产业基地,并在淮安国家农业科技园开展座谈交流。座谈会上,皇甫月东对园区情况作了详细介绍,包括园区在园艺、蔬菜、种业等产业的发展现状等,并指出发展中遇到的瓶颈问题。周培介绍了学院的概况,详细介绍了学院在园艺、土壤修复、废弃物的循环利用等方面的科研智库优势。

12日上午,在上海交通大学苏北研究院院长罗哲与调研团队共同参观了苏北研究院,并现场考察了淮安马坝镇现代农业示范基地、卧龙虾稻共生基地、永康食品有限公司。与当地镇政府相关人员调研交流新形势下乡村振兴战略的相关工作。

通过此次调研交流,调研团学习了苏北地区因地制宜、因村施策等一些地方政府关于乡村振兴战略的有效工作经验,并通过现场考察以及问题调研和需求调研,更聚焦苏北地区农业发展问题、难题,后续工作中学院将以问题为导向,更好的发挥科研智库优势,对新形势下乡村振兴战略开展新思考,更精准开展农业推广服务。

卜军敏
农业与生物学院