综合新闻

礼敬传统美德,涓涓守望互助

上海交大组织纪念“世界红十字日”主题献血活动

5月9日,为纪念第71个“世界红十字日”,上海交大开展“礼敬传统美德,涓涓守望互助——纪念‘世界红十字日’主题献血活动”,旨在弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,传播红十字文化,提升交大红十字运动的影响力与正能量辐射力。全天共计343名交大师生挽起衣袖奉献青春热血。

上海市血液管理办公室安排中心骨干采血小分队,助力交大主题献血活动。校医院抽调保健科骨干力量,由负责人林志华医生全程进行献血医疗保健。校红会加派现场红十字志愿者,对献血登记表填报进行认真介绍,对体检环节进行有序引导,对采血之后的师生进行有效扶助,确保每个环节有序运行,让献血师生充分感受到“我为人人,人人为我”的温暖体验。

交大人始终秉持甘于奉献,乐于助人的精神,全校上下积极参加献血活动,“机关带头、老师带头、党员带头、学生骨干带头”的良好氛围蔚然成风。产业集团党委热情组织,中层骨干党员组团前来献血,郑卫承、顾婷懿、黄兰、叶路四位老师从徐汇赶到闵行校区,提前做好准备,以饱满的精神和适宜的状态参加献血,大家表示能在“世界红十字日”参加献血活动,非常有纪念意义。本次献血活动中,船舶海洋与建筑工程学院的杲光伟老师已经是第13次献血,电子信息与电气工程学院的徐真老师也是第7次献血。

20180514_090649_126.jpg

近年,上海交大校园内,“奉献、人道、博爱”的红十字精神广泛传播,红十字正能量辐射力不断增强,大一刚入学的新生同学中,将志愿献血作为自己的庄严成人礼。致远学院王泾洋同学今年5月刚刚过完18周岁生日,他此次郑重参加志愿献血。

20180514_090824_217.jpg

自1904年,交通大学创始人盛宣怀先生参与创立大清万国红十字会至今,交大已与红十字会结缘百又十四年。其间竭诚担当,文化绵延;今日既往笃行,硕果累累。近年来,交大红会更加注重将红会工作作为新形势下全面贯彻党的教育方针、践行社会主义核心价值观的重要载体,作为落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议精神的有效举措,作为推进素质教育和精神文明建设的重要抓手,把弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神融入到校园文化建设,加强师生参与红十字传统项目的广泛性与深入度,多元促进大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养师生员工强烈的社会责任感和与时俱进的时代精神,凸显“不忘初心”矢志奋斗的高尚情操与大爱情怀,在校园内外产生积极影响。今年上半年,共计876人次踊跃参加志愿献血,将红十字传统项目正能量影响力持续渗透。

王平
王平
后勤保障中心