探索发现 · 学术讲座

人类说话的历史和说话的艺术

朝戈金,中国社会科学院学部委员,民族文学研究所所长;博士生导师,研究生院少数民族文学系主任,专业方向:民俗学、少数民族文学;国家社科基金学科评议组成员;国际学术兼职:国际哲学与人文科学理事会(CIPSH)主席、国际史诗研究学会(ISES)主席;国内学术兼职:中国民俗学会会长、中国少数民族文学学会会长、中国作协少数民族文学委员会副主任、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员。担任《民族文学研究》主编、《中国社会科学》《第欧根尼》Cultural Analysis, Oral Tradition 等中、美、俄、蒙古等国十几家学术刊物编委。有著作、论文、译注、编著等近百种在中、美、日、俄、蒙古、越南、马来西亚等国刊布。多次获得省部级奖项。

人类会说话的历史大约有12到20万年。迄今为止的人类信息技术主要是口传和书写两种方式。口头传统内涵丰富,历史极为悠久,但以往对其认识和重视不够。口头传统在长期发展中形成了诸多特殊规则,具有多方面特点。需要通过全面研究,更好地描述其特质、归纳其特点、总结其法则。互联网时代又被外国学者成为“次生的口语文化时代”,对这个时代信息技术的了解,需要借助对“古老常新”的口头传统进行分析,才能形成更为深入而认识。

欢迎感兴趣的师生参加!


外国语学院