交大要闻

上海交大出版社获“中国版权最具影响力企业奖”

12月1日下午,第十一届中国版权年会在武汉召开。“2018年度中国版权最具影响力企业”获奖名单在会上揭晓,上海交大出版社获得殊荣,社长李芳代表出版社领奖。

20181203_071941_436.jpg

“中国版权最具影响力企业”是由中国版权协会设立的重要奖项,该奖项旨在鼓励在版权创造、运用、保护和管理等方面作出贡献的优秀企业。此次获奖,标志着上海交大出版社在版权贸易、国际合作、“走出去”等方面工作的突出业绩获得业界的高度肯定。

近年来,在中宣部(国家新闻出版署)、上海市委宣传部(上海市新闻出版局)和学校的指导下,上海交大出版社抓住中国文化“走出去”的战略机遇,将“平台国际化”确立为出版社重要战略,做好顶层设计、调动全社力量、配备专业人才,致力于专业化、系统化、同步化开展版权贸易、国际合作、“走出去”等工作,并取得了一系列成果。

20181203_030533_709.jpg

2015—2017年,上海交大出版社累计输出版权200余种,扭转版权贸易逆差,共计78种图书入选原国家新闻出版广电总局“经典中国国际出版工程”、“丝路书香工程”,国务院新闻办“中国图书对外推广计划”以及国家社科基金“中华学术外译项目”等,多种图书被评为“全国优秀输出版、引进版图书”,连续获得“国家文化出口重点企业”、“上海文化出口重点企业”、“上海版权示范单位”等称号。

1_看图王.web.jpg

2_看图王.web.jpg

3_看图王.web.jpg

4_看图王.web.jpg

5_看图王.web.jpg

6_看图王.web.jpg

7_看图王.web.jpg

8_看图王.web.jpg

9_看图王.web.jpg

10_看图王.web.jpg

上海交大出版社与爱思唯尔、施普林格·自然、德古意特、剑桥、劳特里奇、博睿、威立等国际主流学术出版商深化战略合作,输出一系列诸如《大飞机出版工程》、《核能与核技术出版工程》、《光物理研究前沿系列》、《海洋工程研究前沿》等原创高水平学术著作英文版权,向世界传播中国顶尖学术成果,展示中国优秀学者风范。

牢记使命、珍惜荣誉,上海交大出版社将再接再厉、勇于创新,以学术语言讲好中国故事,努力消除国际社会对中国的“理解赤字”。

王加振
上海交通大学出版社