交大要闻

上海交通大学双创工作领导小组考察双创示范基地重点建设项目

2016年4月,上海交通大学入选首批“国家双创示范基地”,重点建设学生创新中心、零号湾和高校科技成果转移转化平台三个项目,总投资5.1个亿。入选以来,上海交大进一步加大了深化创新创业人才培养、完善大学生创新创业支持体系、加速教师科技成果的转化、推进高校新型孵化器建设、推进地校融合的创新孵化器建设等方面的力度,双创示范基地的建设稳步向前推进。

为检验双创示范基地重点建设项目的进展,强化落实责任,切实推进各项工作。2018年11月3日,校长、党委副书记林忠钦,党委常委、副校长徐学敏,党委常委、副校长奚立峰,党委常委、副校长毛军发,党委常委、副校长王伟明实地考察了学生创新中心、零号湾和高校科技成果转移转化平台三个重点项目,先进产业技术研究院书记罗哲及各项目负责人随同考察。

20181109_022447_227.jpg

20181109_022512_687.jpg

校领导一行首先来到学生创新中心,重点检查了致远创新研究中心、3D打印中心、学生开放空间、FabLab、切割中心和设备图书馆,并询问开放使用情况,对相关工作进行指导,学生创新中心主任陈江平随同汇报。

20181109_022527_467.jpg

20181109_022539_577.jpg

随后,校领导一行来到零号湾,听取了总经理张志刚有关“大零号湾”布局规划的汇报,并重点检查了设计学院创新设计研究院的建设进展。创新设计研究院在零号湾打造了十六个创意工作室、五大创新实训工作坊、配套三个创业加油站及一个集成式创业集训空间,林忠钦肯定了设计学院在推进研究院建设中所作出的努力,对已经取得的双创阶段性成果表示肯定。设计学院党委书记方曦、副院长车生泉等学院师生参与调研并汇报有关情况。

最后,校领导一行来到位于沧源路1200号的高校科技成果转移转化平台双创基地。产研院书记罗哲介绍了基地的建设情况,药学院刘忠副教授带领校领导参观了天然产物绿色加工技术中试实验室和产品展厅,精细化工所王巍博士介绍了清洁生产工艺创新中心的免喷涂环保技术。林忠钦对基地的建设表示肯定,勉励大家再接再厉,把重点建设项目建设好,运行好,真正起到促进学校双创工作的作用。

罗栋
先进产业技术研究院