交大要闻

上海交大校领导出席“沪港大学联盟”成立仪式暨第一届理事会第一次会议

11月6日上午,“沪港大学联盟”在上海成立,香港特别行政区行政长官林郑月娥、教育部副部长田学军、上海市副市长翁铁慧、中央政府驻港联络办副主任仇鸿、沪港两地有关部门负责人以及16所联盟成员高校的代表出席活动。校长、党委副书记林忠钦代表上海高校在成立仪式上致辞,党委常委、副校长徐学敏出席第一届理事会第一次会议。

01_副本.jpg

02_副本.jpg

林忠钦在致辞中,对沪港大学联盟的成立表示祝贺,对教育部、香港特区政府、上海市政府的关心与支持表示感谢。林忠钦表示,上海与香港具有相近的城市特质与精神,双方在各领域开展了全方位合作,成果丰硕。尤其是在刚刚结束的进博会开幕式上,习近平总书记郑重宣布,将支持长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略,同粤港澳大湾区建设等国家战略相互配合;在此背景下,沪港大学联盟的成立,将成为两地进一步开展深入合作的重要组成部分,从而提升上海与香港在教育、科研、青年交流等方面的合作质量。上海交大一定会在沪港大学联盟的运行中全力参与、勇担重任,与各兄弟高校一起,努力为加强沪港高校间交流合作发挥积极作用。

03_副本.jpg

04_副本.jpg

在随后的香港特别行政区行政长官与沪港学生交流会环节,林郑月娥发表了《香港特别行政区:愿景和行动》的主题演讲,向与会同学详细介绍了香港的制度优势与传统优势、在施政实践中如何巩固与提升香港的优势,并与200多名沪港两地联盟高校大学生代表进行了亲切交流。上海交大研究生孙小旋作为学生代表就“开放”这一话题向林郑月娥特首提问,并得到林郑月娥特首的积极响应和耐心解答,在学生中引起热烈反响。

05_副本.jpg

06_副本.jpg

当天下午,联盟召开了第一届理事会第一次会议,16所联盟高校校领导、上海市教委及联盟高校的相关部门负责人出席了会议。徐学敏代表学校出席会议并和与会高校就联盟未来的发展进行了深入的探讨。徐学敏表示,上海交大将利用自身优势,积极支持和参与联盟的各项建设,香港和上海的高校之间有很多优势互补,尤其在医学方面,希望通过未来的合作共同提升专业水平。会议审议通过了《沪港大学联盟章程》,确定上海交大为第一届理事会副理事长单位;与会代表就秘书单位的设置、联盟的标志、第一届理事会工作方案、2019年联盟年会时间与主题进行了热烈的探讨并达成初步一致。

“沪港大学联盟”由上海8所大学(上海交通大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海大学、上海理工大学、上海师范大学、华东政法大学)和香港8所大学(香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港城市大学、香港理工大学、香港浸会大学、香港教育大学、岭南大学)共同倡议发起,是沪港两地大学自愿组成的非营利性大学合作联盟,旨在加强两地大学在人才培养和科学研究等领域的交流合作,实现互利共赢,提升沪港两地合作层次和水平,协同创新。联盟由上海交通大学和复旦大学作为上海院校牵头单位,由香港大学作为香港院校的牵头单位。

吴家兴
国际合作与交流处