交大要闻

交大巴黎高科学院召开第十四次联合管理委员会会议 中法交流与合作全面展开

2018年11月5日,上海交大-巴黎高科卓越工程师学院(交大巴黎高科学院)在上海和巴黎两地召开第十四次联合管理委员会会议。上海交通大学党委书记姜斯宪,校长、党委副书记林忠钦,党委常委、副校长徐学敏,巴黎高科国立高等先进技术学校校长Elisabeth CREPON、巴黎高科国立高等矿业学校校长Vincent LAFLECHE、巴黎高科综合理工学校副校长Frank PACARD、巴黎高科国立高等电信学校校长Yves POILANE出席会议。François MARION代表法雷奥(中国),Florian FECHE代表赛峰集团参会。

交大巴黎高科学院新任法方院长Frédéric  TOUMAZET出席会议,他曾担任巴黎马恩-拉瓦雷大学副校长,拥有丰富的教学管理和国际合作经验。陆佳亮为新任副院长,他自学院建立之初就加入巴黎高科学院,并且拥有中法两国的教育背景,对法国的教育体系十分熟悉。两人将在学院未来的发展中发挥重要的作用。

中方院长李少远、原法方院长Joaquim NASSAR、党总支书记、副院长刘增路、副院长陆佳亮分别汇报了招生情况、教学事务、预算执行情况、国际交流、学生实习以及企业合作等工作。会议认为,巴黎高科学院取得的主要成效体现在三个方面。第一,中法科研平台内涵深化,溢出效应逐步扩大。巴黎高科学院始终以人才培养带动和促进中法科研交流合作。在中法共同授课和联合指导的培养模式下,已经促成多项法国学校和上海交大的合作项目,合作形成的多篇论文被国际会议和期刊录用,尤其是促成了上海交大和法国原子能署的合作项目,溢出效应逐步扩大。第二,校企合作进入新的阶段,工程师实习获得企业好评。首届学生进入工程师实习已经过半,企业普遍反馈很好,均表达了留用的意愿。学院与企业合作不断拓展和深入,与法雷奥和ARDIAN签署了新一轮的合作协议,与阿里集团、阿里云、巴黎高等电信学校签订了四方合作协议,与育碧达成了人才培养、课程共建和AI实验室共建的合作意向等。第三,影响力和知名度进一步提升。今年,学院招生情况良好,共录取了91名新生,包括4位来自法国、摩洛哥等国家的留学生。还首次接受了来自巴黎高科高等电信学校的双学位留学生。25位学生赴法国进行学位交换,39位学生进行学期交流、研究实习和工程师实习。通过双方学生的交流交换,进一步提升了巴黎高科学院的影响力和知名度。

会议还就招生工作、新楼建设和年度预算等重要事项进行讨论。会议认为,巴黎高科学院的人才培养模式受到了社会的广泛认可,在国际上的影响力逐步提升,要加快步伐,努力建成中外合作办学的典范。

Elisabeth CREPON表示,非常感谢上海交大为巴黎高科学院提供的办学空间,法方也将一如既往地支持学院的发展,相信在中法双方的通力合作下,一定能够形成丰硕的办学成果。

林忠钦表示,学院招生情况越来越好,培养质量越来越高,离不开双方共同的努力,特别感谢Joaquim Nassar院长过去三年在交大的工作,在学院建立了完整的人才培养体系,相信Toumazet院长和几位中方院领导会继续努力,将学院建设成为中法合作办学的典范。

姜斯宪表示,十分欣喜地看到学院已经成长为一个全方位合作的平台,特别是科研合作也取得了丰硕的成果。很快首届学生即将毕业,相信学院的声誉也会进一步提高。

参加会议的还有交大国际合作与交流处处长罗鹏,巴黎高科集团驻华总监Sylvain FERRARI,法领馆教育领事Fabien CHAREIX和科技领事Gaétan MESSIN。

孙晨晔
孙晨晔 齐桂芳
上海交大-巴黎高科卓越工程师学院