交大要闻

中国商飞与上海交大共建“上海民机试飞工程技术研究中心”

11月5日,由中国商用飞机有限责任公司与上海交通大学联合共建的“上海民机试飞工程技术研究中心”在珠海举办的第三届国际民机试飞论坛上正式揭牌成立。第三届国际民机试飞论坛由中国商飞主办,上海交通大学、莫斯科航空学院等单位协办。论坛以“创新驱动安全高效试飞”为主题,展望商用飞机试飞技术发展趋势,研讨商用飞机试飞领域热点问题。来自上海交通大学、莫斯科航空学院、中国民航飞行学院、南非试飞员学校、加拿大国际试飞员学院等9个国家55家国内外政府机构、航空院校、科研机构、行业学会的200多名专家学者参会。中国工程院院士、中国商飞公司副总经理、C919大型客机总设计师吴光辉,上海交通大学党委常委、副校长奚立峰,莫斯科航空学院副校长尤里·拉维科维奇(Yury Ravikovich)出席论坛并致辞。

20181107_060904_848.jpg

奚立峰在致辞中回顾了过去几年,上海交大与中国商飞在产学研合作中取得的成绩及重要事件,感谢中国商飞一如既往对交通大学的支持,表示上海交通大学在建设世界一流大学进程中将坚持对接国家战略,服务好大飞机的研制和发展,做好中国商飞的好邻居、好伙伴和好战友。

20181108_024450_945.jpg

奚立峰与中国商飞民机试飞中心主任、总飞行师钱进共同为“上海民机试飞工程技术研究中心”揭牌。吴光辉院士,浦东新区科经委副主任周征宇,中国商飞科技委副主任徐庆宏见证揭牌。

20181107_061139_347.jpg

上海民机试飞工程技术研究中心由中国商用飞机有限责任公司与上海交通大学历时近三年建设,2018年9月21日以优异成绩通过上海市科委主持的筹建期专家组评估,成为我国民机试飞唯一省部级科研基地,这是校企双方在长期合作中形成的重要产学研平台取得的重要进展。工程中心围绕数字化试飞方向取得的阶段性科研成果成功支持了C919国产大飞机的首飞架次仿真。

航空航天学院
航空航天学院