· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
[上观新闻]附属瑞金医院赵任获授“美国外科学院院士”[图]
[发布时间]: 2017年12月05日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

摘要:赵任说,他更希望将本次这份来自美国外科学院的殊荣称为“高级资深会员”,“我会把它看作是对一名外科医生专科手术技术与临床综合能力的认可”。

日前,上海交通大学医学院附属瑞金医院普外科主任医师、瑞金北院常务副院长赵任被颁授为“美国外科学院院士”(FACS),以表彰他在外科医学中取得的成就和贡献。这位上海医生,究竟凭借在专业领域的何种技术与素养摘得这一殊荣?解放日报·上观新闻记者近日对其进行了专访,走进他深耕多年的结直肠肿瘤领域。 

将更多肠癌患者“拦”在中晚期的大门外

近年来,结直肠癌发病率及死亡率逐年攀高,2012年,全球结直肠癌发病130余万人,死亡近70万人。而在国内,结直肠癌发病率已经居恶性肿瘤第3位,每10万人死亡率由2002年的8.6%上升至2009年的14.23%,死亡率居恶性肿瘤第5位。 

赵任告诉解放日报·上观新闻记者,虽然近年来临床诊断水平、外科手术技术不断提高,但我国结直肠癌的5年生存率仍旧基本维持在50%左右,“大多数患者确诊时已是中晚期,治疗效果不理想。目前,结直肠癌的早期诊断率仅有10%,如何提高生存率、改善生活质量,是我们一直关注的焦点和应用中亟待解决的突出问题。” 

赵任始终认为,在用好手中这把“刀”之前,若能将更多患者“拦”在中晚期的大门外,不仅能大幅减少死亡率,更将有效为全社会的医疗支出减负。为此,他与团队建立起结直肠癌早期规范化诊断体系:在门诊就诊患者中开展了简便实用、可操作性强的筛查工作,通过“伺机性筛查”提高结直肠癌的早期诊断率。 

赵任(左中)领衔的医院胃肠肿瘤MDT疑难门诊。

“我们对患者进行大便隐血试验(FOBT)和结直肠肿瘤危险因素量表(QA)测试,如果是高危者,再通过肠镜与病理等确诊,确保精确的术前分期分级治疗。”3年实践以来,赵任的结直肠专病门诊筛查率达90%以上,住院患者结直肠癌术前行精确分期率达100%。 

“如今,美国结直肠癌的发病率与死亡率正在明显下降,这与早期筛查密切相关。”赵任介绍,上海市重大公共卫生项目——社区居民大肠癌筛查项目目前已进入第二轮,“希望它未来能够成为常规筛查,更多发现息肉与早期肠癌患者,让他们真正获得早诊早治的实惠。” 

从五孔到单孔,手术台上的不断创新

当然,作为一名外科医生,手术台依旧是赵任最爱的舞台。从医30余年,从市区到嘉定、从五孔到三孔再到单孔,只要谈及手术,他总是神采飞扬。 

赵任(左二)

2012年,赵任完成了亚洲首例腹腔镜联合术中放疗直肠癌根治术,55岁的男性患者因反复便血,被确诊为中晚期直肠癌。但是,单纯的手术无法完全切除肿瘤,而患者又不愿接受术前放化疗,赵任团队经过严谨评估,决定将手术与放疗整合进行:第一步,分离、清扫、切断直肠肿瘤远端;第二步,借助腹腔镜确认照射部位,放疗将肿瘤床周围可能存在的癌细胞杀灭,最终大大降低了局部复发的可能性。 

“最早的时候,一台手术需要3个人配合完成:一人扶镜、一人主刀、另一人作助手。镜子需要一个孔,两名术者左右手各需一孔,这也就是最初的腹腔镜‘五孔法’手术。”可始终奔跑在创新路上的赵任并不满意,“这样一来,置入腹腔内操作器械的数目多,容易造成镜头与器械间的相互干扰,而且主刀与助手的配合若不熟练,甚至可能过分牵拉造成损伤。”因此,无论从预后还是美观角度,赵任始终在探索创口更小、恢复更快、并发症更好的术式。 

2013年,他成功开展了国际领先的单孔腹腔镜辅助结直肠癌根治术,患者的创口只有一个小孔,“我们发现,它能达到传统腹腔镜手术的安全性,并且为患者减省了耗材费用,术后恢复快,愈后效果也更显著。”然而,若进行传统腹腔镜手术,赵任最多一天可以完成12台;可单孔手术对术者要求更高,手腕需长时间保持在180度至270度的旋转中,一天下来,只能进行2台。然而即便如此,赵任近年来已完成单孔手术150余例,处于国内领先水平,“目前日、韩等国的单孔手术量都在激增,我们相信它将成为未来手术的发展趋势。”赵任说,下一步,他希望国内可以有自己的单孔手术诊疗指南,便于在全国各地进行规范化培训与推广。 

这两年,赵任又有了新的工作伙伴——达芬奇手术机器人,经过250余例达芬奇机器人结直肠癌根治手术后,他对未来更为精准的治疗充满信心,“下一代机器人中,将引入单孔手术设置,解决目前大部分器械碰撞问题。” 

赵任说,他更希望将本次这份来自美国外科学院的殊荣称为“高级资深会员,”“我会把它看作是对一名外科医生专科手术技术与临床综合能力的认可,鼓励我在日后工作中不懈奋斗,为更多病患提供令人放心、顺心的治疗与服务。” 

相关链接:

美国外科学院(American College of Surgeons)成立于1913年,是一个由外科医生组成的专科及教育组织,旨在促进外科医疗服务,并为外科教育和临床服务制定标准。“美国外科学院院士”是体现世界西医外科技术水平和在外科教育与临床领域做出突出贡献的一项国际荣誉。近年来,上海已有十余名医生获此殊荣,如瑞金医院李宏为、朱正纲、沈柏用、彭承宏教授、中山医院樊嘉、秦新裕教授、新华医院全志伟教授、第一人民医院彭志海教授等。 

来源:上观新闻 2017.12.05 

原文:这位上海医生,为何近日成为“美国外科学院院士”?

[作者]: 黄杨子 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护