· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
[中国社会科学报]李政道科学与艺术讲座基金系列活动在交大举行[图]
[发布时间]: 2017年11月30日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 兰杰

当科学与艺术相遇,会擦出怎样的火花?2017年11月25日,上海交通大学李政道科学与艺术讲座基金系列活动在上海交通大学李政道图书馆开幕,本次活动的科学主题为“量子与拓扑”。开幕式当日,上海交通大学党委副书记、校长林忠钦致欢迎辞,中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记张杰院士,中国高等科学技术中心研究员王垂林代表李政道先生,上海市科协副主席蔡永莲先后致辞。林忠钦校长,张杰院士,四川省文化厅厅长周思源,李政道长子李中清教授,四川美术学院副院长张杰教授,香港美术家协会副主席肖波先生受邀为主题画揭幕。当天下午,来自科学、艺术、美术、设计、宣传等领域的专家学者,围绕科艺融合及推广,进行了研讨。同日开幕的还有2017上海交通大学李政道科学与艺术作品展。本届展览共展出来自全国各地参赛者的47件优秀科艺作品、3幅特邀主题画和2件上海交通大学教师友情创作的作品。    

李政道先生为本次活动发来贺信。他在信中说:“在物理世界中,‘量子与拓扑’同时出现会衍生出一些非常奇特的物理现象。拓扑学在凝态物理中的应用,不仅提供了解决一些奇特物理现象机理的重要途径,而且大大简约了物理学原理的描述,展现出一种物理学之美。”他深信,这次举办的科学与艺术作品展,能帮助公众更好地理解“量子与拓扑”这一科学主题。    

积累与沉淀:展示科艺展览的不凡力量

科学与艺术,看似没有太多的交集,但在李政道先生的大力倡导和身体力行之下,人们领略到科艺融合之大美,并引发对科学与艺术融合创新的思考。本届李政道科学与艺术沙龙可谓是一场科学家与艺术家交流的盛宴,是一次科学与艺术的碰撞。中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记张杰院士,四川省文化厅厅长斯远先生,李政道长子李中清教授,四川美术学院副院长张杰教授,香港美术家协会副主席肖波先生同台交流互动,不断碰撞智慧的火花,与现场馆长一起探求科学与艺术的美妙意蕴。    

张杰院士回忆了与李政道先生相识、相知、相交的过程。他感慨道,与李先生的第一次会面便给他留下科艺之美的印象,在后来的不断交往中,他更深切地感受李先生对艺术文化的领悟与热爱。而李先生对教育工作的远见卓识也使张杰院士获益匪浅,2006年当李先生得知张杰院士即将出任交大校长后,郑重其事地向其讲授了大学教育工作的重要意义,引导其对人才培养工作的深刻认识和系统学习。张杰院士表示,李政道科学与艺术讲座基金承载着李政道先生传播科学精神、培养科艺通才的希望,对于科艺基金的未来发展,他建议今后可以与上海美协、四川美协等机构合作,借力扩大活动影响,提高活动层次,增加与公众的互动。对于科学与艺术主题的理解,他认为,科学与艺术的相通点,是共同追求世界的真善美,促进人类进步与发展。    

周思源厅长从产学研相结合的角度,结合华为手机成功的具体案例,对科学创新、艺术创新和商业模式创新三个元素的融合发展进行了详细分析,形成跨界优势。    

李中清教授表示,科学需要反复实践、经历重复性的工作所获得。而艺术,则是创造性、灵感的展示,很难再现。而科学与艺术的融合创新对中国社会的创新发展意义重大,其创新模式需要探索及发现,对于上海交通大学设立李政道科学与艺术讲座基金而言,同样需要探索科学与艺术创新的新模式。    

四川美术学院副院长张杰教授从一名教育者的角度,分享了他对培养年轻人才、传承科学与艺术的体会。他强调了美术在人才培养中的独特作用,认为美术本身所具有的创新性、视觉性、社会性、情感性和审美性,对人的成长有内在的影响。张杰提出,科学与艺术是人类文明的两种表现形态,在培养人才的过程中应融合这两种思维方式,鼓励艺术人才多一点科学思维、多一点逻辑判断,而科学人才则应多一点像艺术家一样的思考、体验和观察。他认为当今教育的目的就是培养学生更加科学地认识世界,同时通过艺术感悟世界的爱与善,只有科学与艺术相通,才能共同创造美好的未来。    

肖波先生从科学与艺术的结合、传承的角度,弘扬科学与艺术的建议及感想。    

2013年,李政道先生在上海交通大学设立李政道科学与艺术讲座基金,用以支持以科学题材为主题、全国性的艺术创作比赛及展览。科学研讨会与科艺作品展相辅相成,这源于李政道先生创见提出的“科艺相通”的理念。李政道先生认为“艺术与科学是硬币的两面,它们源于人类活动最高尚的部分,都追求着深刻性、普遍性、永恒和富有意义。”并邀请吴作人、李可染、黄胄、华君武、袁运甫、吴冠中等中国顶尖艺术家共同探讨科学话题,进行艺术创作,诞生了一批震惊科、艺两界的艺术精品。如今,科艺相通的理念已深入人心,艺术家从科学之光中寻找灵感,涌现了一批浸润科学思想的艺术佳作,为艺术创作添上一笔浓墨重彩。正如吴冠中先生为《李政道随笔画选》所作序言中写到的:“科学探索宇宙之奥秘,艺术探索感情之奥秘,奥秘和奥秘间隐有通途。”    

科学与艺术:促进科教文化的繁荣发展

科学中需要有艺术的想象力,艺术中需要有科学的道理。艺术引发心灵的碰撞与情感的共鸣,在进行创作时,艺术家们的思维方式和表现技巧与攻克科学难题如出一辙,又最终归结于传达普世真理。正所谓,艺术带来美感的享受,但艺术创作却如科学研究一般严苛。上海交通大学党委副书记、校长林忠钦在开幕致辞中说:“李政道先生一直倡导‘科学与艺术的交融与发展’。让科艺之光照亮人类前进的步伐,促进科教和文化的繁荣发展,是上海交通大学李政道图书馆弘扬科学精神与培育艺术情怀的重要使命……举办科艺展,激发观众的创新思维,传播科学思想,提升艺术修养,引起社会对科学与艺术相融合的重视,吸引民众尤其是青少年积极参与其中,在大学校园乃至社会上营造出崇尚科学、热爱艺术的良好氛围。是传播科学精神,熏陶人文素养,发挥图书馆文化育人功能,支撑‘学在交大’的目标和‘四位一体’育人体系,落实‘立德树人’的根本任务。”    

科艺作品大奖赛暨科艺作品展由上海交通大学李政道科学与艺术讲座基金支持,迄今已成功举办四届,借以鼓励青年艺术家创作科艺作品,藉此推动科学与艺术的融合,让年轻人树立起献身科学与艺术的价值追求,培养科艺双修的创新型人才,同时带给公众美妙的科学遐想和艺术享受。    

特别值得一提的是,2017年4月,李政道图书馆藏品首次走出校园,承担大学反哺并服务社会的责任,与上海科技馆合作举办“科艺相通——李政道科学与艺术讲座基金作品展”、“美与自然的律动——科学与艺术的相遇”科普大讲坛以及一系列现场DIY、趣味涂鸦等多形式面向公众的教育活动,引导和促进更多的社会公众关注科学和艺术结合,分享科普成果,使科学和人文精神广为传播。9月15日,在上海海事大学图书馆开展的“科艺相通——李政道科学与艺术讲座基金作品展”,拉开了上海高校地区巡展序幕。巡展中展出43件精美的科艺佳品,包括物理巨擘李政道与著名艺术家共同创作的科艺画作,以及上海交通大学李政道科学与艺术作品大奖赛的优秀作品,还展出大师们在科艺作品创作过程中的信函、手稿。展览通过艺术手法阐释深奥科学原理,为观者献上一场科艺交融的视觉盛宴。其后在上海第二工业大学、华东师范大学大学陆续展出。    

李政道图书馆于2015年5月设计、提出“交圕·学堂”品牌概念,并在2016年初通过上海市教委评审,列入新一轮校园文化传承创新与人才培育发展行动计划。“交圕·学堂”系列活动旨在推进“学在交大”,聚焦于“实践体验“与“人格养成”,在深刻挖掘李政道图书馆“五馆合一”特色功能定位的基础上,整合名师、展览、空间、档案、技术等资源的聚集优势,围绕特定主题,提供集特色展览、科普教育、艺术沙龙、网络档案、互动社区、社会实践于一体的全方位、多维度的体验式学习活动。目前,已成功策划举办“科艺学堂”、“诺奖学堂”、“科普学堂”、“文化学堂”等四个学堂系列,受到了校内外广泛好评。    

量子与拓扑:演绎科学世界的神奇美丽

本届李政道科学与艺术作品展以“量子与拓扑”为创作主题。中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记张杰院士说:“李政道先生对科学与艺术的关系有着独到的见解,形成了富有特色的‘科艺相通’理念。他认为科学与艺术都是对普遍性的探索,是人类创造性的最崇高表现,它们起源于人类对于‘发展’与‘美’的永恒追求。”    

四川省文化厅厅长、四川省文物局局长周思源,四川美院副院长张杰教授,香港美术家协会副主席、牛津艺术学院客座教授肖波先生倾情创作了三幅主题画,展示了当量子遇见拓扑,科学的世界将会变得如此的神奇和美丽。    

本届李政道科学与艺术作品大奖赛吸引了来自全国143名作者的踊跃参与,最终评选出47件优秀作品在本次展览中展出,参赛作品分别来自26个机构或个人,参展作品覆盖10个机构或个人。参展作品内容丰富,形式多样,涵盖画作、雕塑、装置、平面设计等多种艺术表达形式。艺术家们通过对科学理论的深入思考和探索,以艺术创作的形式引领大家进入量子与拓扑美轮美奂的世界。他们以不同的创作视角和手法,展开丰富的联想,使观众在对艺术创作的欣赏过程中体验到 “量子与拓扑”这一物理学的趣味,并有了全新的认识。    

特等奖《薛定谔的宝箱》

艺术家韩韬创作的装置作品《薛定谔的宝箱》获得特等奖。作品以奥地利物理学家薛定谔提出的有关猫生死叠加的著名思想实验为灵感来源,巧妙地把微观物质在观测后是粒子还是波的存在形式和宏观的猫联系起来。四川艺术职业学院的冯云萍、李兴娟共同创作的《混沌空间》,揭示了量子之间神秘的互动关系,不平衡是导致变化的原因。四川美术学院的黄东仪创作的《未知》,使用四方体呈现拓扑学研究对象的连接性和紧致性,隐喻科学界物质之间的巧妙关系,同时意味着社会中个体与个体之间的微妙关系。四川艺术职业学院王梓屹的《拓扑空间三部曲》这一作品,通过对抽象生命的理解,用三部曲过程的方式,让人们感受到了拓扑空间的脉动。    

上海交通大学师生创作的作品从整体性来讲,对科学主题的诠释普遍比较出色,交大师生共提交了34件作品,其中8件获奖。上海交大在人才培养中注重激发学生的科学与艺术的表现力与想象力,更注重培养艺术专业学生对科学主题的表达,鼓励艺术专业学生关注科学前沿,进一步在大学生综合素质养成中弘扬科学精神。媒体与设计学院学子夏源源的作品《星空》,体现了动态的点在多维空间的互动、组合与分裂,寓意着科学世界璀璨的星空。船舶海洋与建筑工程学院学子马宝云的作品《归途与迷航》,展现了周围的黑色混沌并发出的量子归位之平面上错置的空间序列。船舶海洋与建筑工程学院学子田娣的作品《量子化下的莫比乌斯环》旨在体现量子与拓扑之间的关系。这些作品用抽象或具象的方式来表达了作者对量子和拓扑的科学理解,整个展览创意无限,引人遐思。    

首次举办李政道科学与艺术沙龙:科学与艺术,看似没有太多的交集,但在李政道先生的大力倡导和身体力行之下,人们领略到科艺融合之大美,并引发对科学与艺术融合创新的思考。本届李政道科学与艺术沙龙可谓是一场科学家与艺术家交流的盛宴,是一次科学与艺术的碰撞。中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记张杰院士,四川省文化厅厅长周思源,李政道长子李中清教授,四川美术学院副院长张杰教授,香港美术家协会副主席肖波先生群贤毕至,在现场倾心交流,与现场观众一起探求科学与艺术的美妙意蕴,直到沙龙尾声,各位嘉宾与观众仍意犹未尽。    

参赛人数创历届之最:经过三年的积累与沉淀,李政道科学与艺术讲座基金系列活动影响力日趋扩大。本次活动更是创下了参赛人数历届之最,全国143名作者的踊跃参与,共收到160件参赛作品,为历届科艺大奖赛收到作品最多的一届。通过专家的初评、复审,特别是过对本次科学主题“量子与拓扑”的表达及作品的艺术表达能力两方面的综合评价,最终评选出优秀作品47幅参加本次科艺作品展览。    

《天斧神功》
《邂逅》
《量子星空》

首次邀请三幅主题画创作:本次活动首次启动三幅主题画同时创作,同步揭幕,多角度诠释科学主题。三位国内知名艺术家分别作为管理者、学院派、自由艺术家倾情创作了各具特色的主题画:四川省文化厅厅长周思源《天斧神功》、四川美术学院副院长张杰《邂逅》、自由艺术家肖波《量子星空》,各自从不同的角度多维度、立体化诠释“量子与拓扑”这一科学主题,向世人传递科学与艺术交融的美妙意蕴。    

来源:《中国社会科学报》 2017.11.30    

原文:2017李政道科学与艺术讲座基金系列活动在上海交通大学举行

 

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护