· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
[人民政协网]“一个中国军人的历史抉择”主题展览在京开幕[图]
[发布时间]: 2017年09月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

为庆祝中国人民解放军建军九十周年、中国人民抗日战争全面爆发八十周年,由上海交通大学世界反法西斯战争研究中心和上海交通大学人文学院主办的“从东北到华北:一个中国军人的历史抉择”主题展览12日在中国摄影展览馆正式开幕。此次展览以共和国开国上将、原东北军将领吕正操投身中华民族抗日战争的光辉历程为主线,通过图像史料、档案文献等珍贵资料,向广大观众生动再现了吕正操从东北军爱国军官到共产党抗日将领的成长过程,为人们讲述了一代抗日名将的传奇往事。 

展览现场。

本次展览主要包括三大主题内容,分别展示了吕正操的早年成长经历、领导东北军部队改编为共产党抗日武装的过程,及其在华北御侮抗战中的突出功绩。秉承“国际视野下的中国抗日战争”主题,展览内容突出史料的独家性、准确性、多元性。展出的250余幅历史图片和文字资料主要来源于美国国家档案馆、中央档案馆、中国第二历史档案馆、中国人民解放军档案馆等海内外7家文献典藏机构,具有极高的史料价值。除了来自吕正操将军、著名摄影家石少华等家庭后代珍藏的一手图像资料在此次展览中展出以外,还有来自美国、英国、日本的摄影师或军人所拍摄的影像,其中很多是首次对公众亮相。 

展览现场。

吕正操将军与张学良的交往历史是此次展览的另一大亮点。1936年10月初,吕正操接到张学良命令,从北平到西安金家巷张学良公馆担任临时内勤服务。此时张学良准备在东北军里建立政治工作小组,提高官兵抗日觉悟水平,吕正操是他特意选调的亲信之一。而这个临时调动也让吕正操成为西安事变的亲历者之一。 

以“让历史说话,用史实发言”为宗旨,此次展览所公布的史料均经过专业学者的严格考证和精心编辑,兼具学术性和观赏性。上海交通大学世界反法西斯战争研究中心的“敌后根据地史料数据库”,为本次展览的资料搜集提供了便利和保障,而国际知名策展人石志民先生和周邓燕博士的长期准备、精心考证则使此次展览锦上添花。此次展览向公众免费开放,展期将持续到10月7日。 

来源:人民政协网 2017.09.13 

原文:“一个中国军人的历史抉择”主题展览在京开幕

 

[作者]: 齐波 
[摄影]: 齐波
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护