· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
[光明网]上海交大密西根学院2017夏季设计展盛大开幕
[发布时间]: 2017年08月10日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

你想象过悠扬的旋律可以从“指尖”流淌而出吗?感受过“眼观六路、耳听八方”的驾驶乐趣吗?体验过360度身临其境的游戏现场吗?2017年8月9日,在上海交通大学密西根学院2017夏季设计展上,学院学生的90余个创意项目让前来参观的企业、校内外学生、家长目不暇接。此次设计展展出的项目涵盖了《工程导论》、《设计与制造3》、《系统设计与实现》、《本科生科研项目》等夏季学期大一到大四的多项实验性课程项目,全方位展示密院学子的科创成果。  

跨国企业“出题” 紧随行业发展前沿

来自博世、通用电气、西门子、英特尔、联合汽车电子、依图科技、松下、雷技科技、德国采埃孚等数家国际行业领先公司赞助的毕业设计课题项目紧随行业热点,人工智能、虚拟现实、无人驾驶……这些科技行业里最炙手可热的关键词在本次设计展上也成为了众人关注的焦点。  

展出的项目包括帮助驴友们更方便地记录行程细节的人工智能,英特尔赞助的基于OpenCL解决360度视频出现的抖动问题,还有智能自动倒车系统。让观众们近距离感受科技的神奇魅力。  

学生被在三个月之内学会系统解决设计问题的方法,将工程知识在多学科融合的实际工程项目系统中进行创新与实践,提前感受真实的职场氛围,为即将踏出校园的学生提供与企业工程师直接交流与合作的机会,提高学生解决实际工程问题的能力。  

品牌课程激发创新思维

作为交大密西根学院的品牌课程,《工程导论》课在培养大一学生对于工程专业的兴趣外,也同样注重学生关注和解决实际问题的能力。把课堂里都变成了创意无限的空间。  

“音舞琴瑟”小组所制作的智能手机可以实现手指空中弹奏音乐,用户只需手握手机或者佩戴相应手环舞动肢体,手机便能自动生成相应的音乐与节奏。“姿势识别体感游戏系统”小组开发的基于姿势识别的体感游戏系统适用于市面上现有的任何游戏摄像头,大大削减了消费者进行体感游戏的成本。“iGlove”小组开发出一款可以解决普通键盘噪音大、不便携带等问题的手套键盘。在手套的每个手指上配备了压力传感器和弯曲传感器这2种传感器,操作者无需使用任何实体键盘,就可以轻松打字。  

《工程导论》授课教师申岩峰介绍,《工程导论》课作为学院的品牌课程,通过让学生参与有趣的工程项目,可以鼓励学生从日常生活中发现问题,并利用基本的工程学知识寻找解决问题的方法,从而激发他们的创新思维。  

多年来,上海交大密西根学院一直致力于提高学术创新和教学创新水平,在中国建设世界一流的教学研究型学院,成为培养国际化、创新性、领袖型人才的特区。2015年开始,学院将本科生科研引入课程体系,以教授立项为基础,开设了面向大三至大四学生的本科生科研课程。学院鼓励学生积极参与“上海交大本科生研究计划项目”和“大学生创新实践计划”,目前已有100组课题立项。  

来源:光明网 2017.08.09  

原文:上海交大密西根学院2017夏季设计展盛大开幕

 

[作者]: 曹继军 魏娜 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护