· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
凉山盼来了上海博士团
[文汇报]上海交大医学院深入四川凉山开展医疗帮扶[图]
[发布时间]: 2017年08月02日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

上海儿童医学中心小儿泌尿外科主任医师、博导孙杰(左二)在凉山州第一人民医院为当地儿童做检查。

刚刚过去的一周,对于很多上海交通大学医学院的博导和研究生而言,注定是艰苦又难忘的。他们踏上了四川凉山这片从前“只闻其名”的贫困山区,开展博士团下乡暑期社会实践,对口帮扶当地的医疗卫生工作。从广场到医院再到课堂,从门诊到病房再到手术室,“上海医生”的频频出现,让当地的医务工作者和病患受益匪浅。    

博导+博士,造福凉山百姓

“7月26日,上海交大医学院的专家团要到西昌月城广场为凉山人民义诊。”女儿的一条短信,让尹翠芬和老伴胡光平兴奋不已。两位老人来自凉山州喜德县西河乡,前一晚得知上海专家来凉山了,两人当天一大早便从家里出发,坐了两小时车赶到了西昌市区。此时的月城广场,早已被几百名当地百姓围得水泄不通。二十多个义诊摊位在广场两侧一字排开,范围涵盖外科、骨科、眼科、儿科和内分泌等多个学科领域。    

在排了近一小时队后,尹翠芬终于将自己的病例资料递到了第九人民医院内分泌与代谢病主任医师陈凤玲面前。原来,今年67岁的尹翠芬患甲亢多年一直控制得不好。由于凉山当地医院没有相应的专家资源,以前要做详细检查,尹翠芬只能让老伴带着她坐飞机去成都的大医院排队,既费钱又费时。陈凤玲耐心翻查完尹翠芬的病史,又仔细询问了她目前的生活状况和用药情况,给出了几条中肯的建议。    

3岁的小男孩王宇航,上周因尿道下裂住进了凉山州第二人民医院泌尿外科病房。一看上海专家来了,该院外一科主任何秉勋,赶紧领着儿童医学中心泌尿外科主任医师孙杰和博士生钟量到病房给王宇航进行术前“会诊”。商讨完手术细节后,孙杰和钟量还主动要求换上手术服,进入手术室进行全程指导。何秉勋坦言,近年来科室里能够进行儿童泌尿外科手术的医生很少,因此很多家长只能带着患儿赴外地就诊。为此孙杰建议何秉勋可以派员到上海参加相关培训班,提升自身技术水平,另外也可在日常开展一些筛查工作,收集病例,然后定期请上海专家团队前来集中帮助开展手术。    

润物无声,促“第二课堂”延伸

据凉山彝族自治州人民政府副州长肖春介绍,由于历史地缘等原因,凉山州卫生事业发展水平较为滞后,每千人中卫计人员、执业(助理)医师、注册护士和床位数分别为4.66人、1.44人、1.79人和4.58张,远低于全国和全省平均水平。目前整个凉山州仅有4家三级医院,33家二级医院。    

作为此次赴凉山博士团的领队,上海交通大学医学院团委书记游佳琳对此深有感触。她告诉记者,一年前上海交大与四川省签署了战略合作协议,在战略决策咨询、科技创新、科技成果转移转化、高等教育、医学医疗等方面开展全方位合作。今年7月,作为省校合作的重要载体,上海交大四川研究院成立,与凉山州政府签订了 《共建上海交通大学四川研究院凉山基地暨州校战略合作框架协议》。而交大医学院则在这一背景下,响应党中央有关加强扶贫工作的号召,组织了阵容强劲的专家博士团到凉山开展义诊帮扶工作。“从现在起,凉山州便是交大医学院又一个新的社会实践基地。过去一周时间,博士团成员除了协助当地医院解决一些实际问题,更重要的是对接当地医疗需求,在医学院平台、博士生导师支持下,找到痛点、难点,真正做到‘精准帮扶’,为未来全方位提高凉山州卫生计生的专业技术水平打下坚实基础。”游佳琳说。    

不同于以往单一由博士生组成的博士团,此次交大医学院特地以“博导+博士”配对组合的形式组建队伍,这在上海各大高校的博士团社会实践中尚属首次。“我们想通过这样的组合,将导师与学生之间的带教由‘第一课堂’延伸至‘第二课堂’,在基层服务和社会实践中对医学生进行思想价值引领和润物无声的言传身教,将医疗帮扶与育人树人有机结合起来。”游佳琳表示。    

在返沪的飞机上,儿科学博士生郜振彦拿出笔记本电脑,一字一句敲打下一周以来的帮扶体会:“出发时心情激动,接近尾声内心却有些伤感。在上海已经消失很多年的麻疹、罕见的结核病、少发的艾滋病和婴儿重度营养不良,在这里却是常见病。当地一个儿科主任为了一台听力筛查仪器呼吁了十几年都未果。在凉山看到的此情此景,让我跟随导师真正走出课堂,深入到现实中的医疗实践。我想这些经历将伴随我终身,并敦促我早日成为一名优秀的儿科医生。”    

来源:《文汇报》 2017.08.01 第03版 综合    

原文:凉山盼来了上海博士团

 

[作者]: 王星 
[摄影]: 吕卓诚
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护