· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
[中国科学报]交大医学院附属瑞金医院发现激素治疗天疱疮新机制
[发布时间]: 2017年07月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

上海交大医学院附属瑞金医院潘萌课题组首次发现,天疱疮患者真皮内B淋巴细胞可在皮肤内产生导致天疱疮发生的致病性抗体——抗桥粒芯糖蛋白抗体。相关成果日前发表于《皮肤病学研究》杂志。 

天疱疮是一种系统免疫性疾病,治疗难度很大。根据本世纪初美国的统计,天疱疮5年死亡率是24%,而在瑞金医院皮肤科,这一数据仅为4.3%。从2003年起,瑞金皮肤科采取外用激素治疗,对每位患者量体裁衣,不再对所有患者静脉滴注或口服激素。这是瑞金皮肤科天疱疮死亡率低的重要原因。   

然而,使用外用激素治疗天疱疮,其机制是什么?理论依据在哪里?潘萌团队的研究首次证实,导致天疱疮发生的致病性抗体并不完全来自外周血淋巴细胞。真皮中的B细胞可在产生IL-17和IL-21的T细胞的辅助下,分泌致病性自身抗体。这一研究结果为瑞金医院皮肤科通过外用激素,而不是静脉或口服激素治疗找到了理论依据,并为今后开发针对性的治疗药物提供了重要靶点。   

中华医学会皮肤性病学分会主任委员、瑞金医院皮肤科主任郑捷表示,此项研究证明,对以往认为由于循环抗体所致的天疱疮,也可以采用“针对皮肤的治疗”。这一发现对天疱疮发病机制的探讨很有意义,对其治疗理念与方法的改变更有意义,有望使众多天疱疮患者从中受益。  

来源:《中国科学报》 2017.07.13 第04版 综合  

原文:发现激素治疗天疱疮新机制

 

[作者]: 黄辛 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护