· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
[巾帼风采]钱继红:用我的真心为你带来温暖[图]
[发布时间]: 2017年05月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 王华博 卢思语

[编者按]如果将上海交通大学的发展历程描绘成一部画卷,让人叹为观止、驻足流连的景象中一定有巾帼不让须眉的女性。她们中有三尺讲台上的教师,有实验室里的科研人员,有医院里的医生和护士,还有各单位的管理服务人员,她们都在用自己的方式诠释女性对社会的贡献。“巾帼风采”栏目将陆续推出一批在上海交大有影响力的女性教职医务员工,分享她们的成长经历和人生体会,展现她们在人才培养、科学研究、服务社会等方面取得的卓越成就。

三十一年前,她进入上海第二医科大学儿科系求学;三十一年后,她已然成为了一名闻名遐迩的儿科医生;钱继红用三十一年的时间坚守在这片自己最热爱的学科领域上。科室主任、党支部书记、妇委会委员等,众多的职务彰显了她出色的工作能力;医、教、研、管,无论哪一方面她都做出了出色的成绩。而今年“上海市三八红旗手”这一荣誉的获得,对于钱继红而言无疑是实至名归。 

与患者要以心相交

最初驱使着钱继红进入医学领域的就是她对儿童特殊的感情,“因为我喜欢孩子啊”,简单的话语中透露着她学医的初心:“那个时候选择学校和专业还不像现在这么功利,我就是因为对孩子的热爱而选择这个专业。”抱着这份赤诚的心态,无论是在学校学习时,还是参加工作后,钱继红都保持着认真学习的态度,她始终以自己的导师和科主任为榜样,努力提升着自己。 

钱继红在儿童医学领域的工作也已经有二十多个年头了,这么多年来,她一直奋斗在临床的第一线,为患者排忧解难、带来温暖。如今国内二胎政策全面放开,许多家庭开始准备生育第二个子女,这也给在新生儿科工作的她带来了更多的工作量,而家长们日益增长的期望值也让诊疗的难度大大提高。在这样的工作压力下,作为一名女性医师,钱继红不仅要处理好工作上的事务,还要兼顾家庭,面对这种困境,她说道:“在工作和家庭之间,我必须要做好平衡,只能是牺牲一些陪伴家人的时间,来全心照顾好我的患者。”每当医院里有患者发生危急情况,哪怕是在深夜,钱继红也总是在第一时间赶到现场进行救治,说不清有多少夜晚,她都是这样被惊醒,然后与其他一线医生一起披星挂月,工作到清晨。在她的监护治疗下,许多濒临死亡的患儿奇迹般地重获新生,并健康地长大,“救活了一个孩子,就等于拯救了一个家庭”,她总是这么说道。钱继红高尚的医德医风备受患者们的好评,患者们都亲切地称她为“孩子生命的守护神”。 

谈起医患关系,这个词对钱继红而言,却代表着温暖,“医生与患者之间的关系,在于沟通和交流,你站在对方的角度去考虑,以心相交,患者也会对你坦诚相待”,这就是她处理医患关系的秘诀。曾经有一个患者,她的早产儿在钱继红紧急治疗之后脱离了生命危险,最终出院前,孩子的母亲亲手织了一条围巾送给钱继红,钱继红婉言谢绝,但孩子的母亲却坚持地说:“医生,您拯救了我的孩子,这条围巾您一定要收下,冬天您上夜班外面特别冷,您围上这条围巾就不冷了。”这条围巾到现在还是钱继红心中一份温暖的回忆。 

学生们是我的弟弟妹妹

作为儿内科的骨干教师,钱继红除了完成医生的本职工作以外,还承担了大量的授课与教学改革工作。在多年的授课中,她坚持着“圆桌式互动教学”的特色方法,在课堂的大部分时间中,她都走下讲台,与学生们共同探讨课程内容。“教学的主体应该是学生,必须深入到学生中间,才能真正在授课中做到授之以渔,”这是钱继红一直以来的教学理念。因此,在她的课程当中,总是能够最大程度地激发学生的积极性,同时,她在教学的每一个环节中都密切关注着学生的成长,培养他们的临床思辨能力、动手能力和医患沟通能力,力求让学生们掌握尽量多的知识和能力。 

“我始终把学生们当做我的弟弟妹妹,他们就是我的亲人,”钱继红这样描述自己与学生之间的关系,不仅在课程学习方面,对学生的生活、情感以及未来工作的问题,她都投入了同样程度的关注。钱继红过去曾指导过一名非常优秀的博士,这名学生在毕业后想要回到其家乡的一家医院工作,尽管钱继红认为新华医院的平台会更有助于其未来的发展,但仍然选择尊重学生的意愿,并向其家乡的医院推荐了这名学生,这名学生知道后非常感动,最终还是选择了新华医院。钱继红对学生们的关怀正是如此无微不至,她始终希望自己的这些“弟弟妹妹们”都拥有最好的未来。 

不论是课堂上,还是课后,钱继红与学生们的交流都非常频繁,她会经常通过线上交流的形式指导学生们的学习,即使有时候自己无法亲自上阵,她也时常邀请其他教师为学生们进行辅导。每次只要钱继红在交流群中发布课外辅导的信息,学生们总是欢呼雀跃,在最终进行课程考核时,这些辅导也往往能够给学生们提供很大的助力。钱继红觉得,只要这些事情能给学生们带来提升,她付出再多也是值得的,她这样说道:“教育是医学的明天,这是我作为一名教师的责任,如果我的班级里有任何一名学生掉队了,那我也对不起他们对我的信任。” 

牢记党员身份做好榜样

除了医疗与教学的工作外,钱继红还担任了儿内科的党支部书记,她始终牢记自己党员的身份,发挥模范带头作用,扎扎实实做好工作。“作为一名党员,我愿意接受其他人的监督,比如拒收红包和回扣等”,钱继红一直以党员的标准严格要求自己,做到清正廉洁,与身边的同事相互监督完善。此外,每当有科内同事或其家属生病住院时,她也总是第一时间前往探望慰问,让人深切地感受到她对同事们的关心和爱护。 

作为党支部书记,钱继红充分发挥了综合协调作用,团结各个科室相互配合完成工作,并利用支部的工作促进医学学科的发展。“在开展工作时,我们可以虚事实做,”她介绍道,“例如,在不同的节日,我们可以邀请不同身份的嘉宾前来座谈,让年轻人能够学习到前辈们为人处世的经验”。也正是因为钱继红出色的支部工作,每当她邀请嘉宾时,对方总是爽快答应。此外,钱继红时常通过支部的形式,与同事和学生们谈心,了解他们的需求,并在之后的支部工作中有针对性地为他们带来福利。“这些工作都是相互回馈的,你真心对待他人,他人也会真心对待你,”钱继红用自己的真心为身边的同事和学生们带来了温暖,而这种温暖也为新华儿科带来了一片春天。 

记者手记

开始访谈前,她才刚刚从冗忙的诊疗中脱身出来;访谈一结束,她又投身于繁杂的工作中去了;虽然交谈的时间并不长,但你可以感受到,钱继红的一字一句都是发自肺腑;虽然才相识片刻,她已经把你当作亲人一般,是在用心与你交流。 

 

[作者]: 喻雨诚 
[摄影]:
[供稿单位]: 校工会
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护