· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
[新华网]上海交通大学中英国际低碳学院落户临港[图]
[发布时间]: 2017年05月18日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

5月18日,由上海交通大学、英国爱丁堡大学和上海临港地区开发建设管理委员会联合成立的中英国际低碳学院正式落户临港。上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪等出席签约仪式,并共同为上海交通大学中英国际低碳学院揭牌。   

全球气候变化是21世纪人类社会共同面临的严峻挑战,走可持续发展的低碳之路,既关乎人类福祉,也关乎国家的未来。上海临港地区作为上海建设具有全球影响力的科技创新中心的主体承载区,是上海八大低碳发展实践区之一,正在积极打造“全球低碳示范地标”。上海交大与在低碳领域卓有建树的爱丁堡大学等英国高校一起,在临港建设中英国际低碳学院,将助力解决人类社会面临的挑战。  

成立仪式现场。

落户上海临港地区的中英国际低碳学院,将关注碳金融、碳管理和循环经济等领域,成立碳资源化利用、互联网+智慧能源、节能减排技术三个研究中心和碳金融与管理、废弃物资源化两个研究所,汇聚中英及世界各地一流学者对核心技术进行协同创新攻关,打造极具国际影响力的世界一流低碳研究基地。   

2017年9月份,中英国际低碳学院将同爱丁堡大学先期开展环境工程(低碳方向)双硕士学位项目,实行“1+1+0.5”的培养模式:即第一学年在中英国际低碳学院就读,通过爱丁堡大学选拔的学生第二学年赴英深造,一年后返回上海进行最后六个月的学习以取得工程硕士学位。参加该项目的学生毕业时可同时获得上海交大和爱丁堡大学的两个硕士学位。预计到2022年,低碳学院在校学生规模将会扩展至600人。   

此外,参加该双学位项目的学生将全部享受“双导师”制,即每位学生会同时得到上海交大导师与爱丁堡导师的学术指导。学院还将为每位学生配备一名产业导师,帮助他们完成学科研究和社会实践的衔接。面对中国乃至全球巨大碳交易市场,碳金融、碳管理等行业人才需求潜力极大,中英国际低碳学院将凭借临港科技创业中心的产业优势以及英国低碳产业的巨大市场,为每一位双学位项目学生开拓上海和英国的实习机会,为他们走上就业市场做好准备。  

成立仪式现场。

上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪接受采访时表示,交大一直致力于为上海建设具有全球影响力的科创中心做出贡献。近年来,上海交大与浦东新区开展了全面战略合作,在医疗卫生、未来媒体网络、数字电视、现代都市农业,以及近年来众人瞩目的航空航天、智能制造等多个引领未来的领域深度共建,都取得了阶段性的成果。临港是“十三五”时期上海加快区域建设的重中之重,今天,中英国际低碳学院落户临港,依托临港产业园区独特的区位条件、丰富的生态资源、鲜明的产业特色以及灵活的政策机制,依托交大和爱丁堡等大学的学科优势,低碳学院必将探索出一条低碳智慧发展之路,树立起“全球低碳示范地标”的绿色旗帜。期待在不远的将来,低碳学院能够为浦东临港发展低碳产业,建设全国性的碳交易平台作出重要的贡献。   

临港地区开发建设委员会党组书记、常务副主任陈杰接受采访时指出,临港地区是科创中心主体承载区和八大低碳发展实践区之一。中英国际低碳学院落户临港,是具有前瞻性、战略性的重大举措,对于临港地区未来产业发展、城市建设、人才集聚都将起到积极的推动作用。上海交通大学和爱丁堡大学都是具有辉煌历史和世界声誉的国际知名大学,依托双方在碳金融、能源研究、可持续发展技术等领域的学科优势,必将把中英国际低碳学院打造成为集人才培养、高端培训、科技研发、成果孵化等功能于一体的国际化合作平台,为推进上海乃至全球低碳经济发展提供智力支撑和人才保障。相信在大家的共同努力下,中英国际低碳学院一定会成为上海乃至全球低碳领域的新旗帜、新地标。  

来源:新华网 2017.05.18  

原文:上海交通大学中英国际低碳学院落户临港

 

[作者]: 李晓丹 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护