· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
[青春足迹]陈治任:仰望星空,脚踏实地[图]
[发布时间]: 2017年05月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 江倩倩

人物白描:陈治任 安泰经济与管理学院 2013级本科生

“光阴似箭,日月如梭,瞬息时光,也许不再;如椽巨笔,追逐曾经之过往。泪落是偶遇之先兆,缘分未尽续前缘,当效李杜诗酒浓,玉盘珍羞值万钱。梦牵魂绕凝情愫,何须剪却窗前月,自有仙人逢君知。”

学习:多做加法,拓宽广度

在进入大学前,陈治任给自己设计的职业规划是未来可以自己做成一家像红杉资本一样的投资公司。因此在刚进入大学的时候他就在思考,哪些专业知识是最为重要并且是必须具备的呢?他的答案是“工学、管理、法律、经济”。首先需具备工科的基础知识,扎实数理逻辑基础,有最基本的工学专业知识,才能在投资的时候对企业的技术条件、行业的科技水平有基本的理解和分析;其次是管理知识,懂得了管理知识,才能对企业的管理模式、运营模式、业务模式有比较透彻的理解和分析;接着是法律专业知识的掌握,不论是融资还是并购,这里面都涉及到非常专业的法律合规问题。所以在他看来这三个方面的知识都是需要具备的投资行业非常基础性的知识。因此在专业选择上,在材料学院学习了两年之后,第三年进入BBA学习工商管理,并且从大二开始修法学第二专业,就是希望在学习阶段多做加分,首先拓宽自己的广度,使得专业知识更加复合多元。    

在学习上,陈治任虽然算不上是“学霸”,但他对自己要求非常严格。大一时,他在高数课上发现了和别人的差距:没想到第一次期中考试高数只考了63分!这使刚进入交大的他一下子失去了一直以来的自信。然而他并没有从此自暴自弃,而是总结了分数低的原因——课上没有完全理解,课后缺少复习巩固。期中之后,他就开始重新制定学习高数的计划:上课的时候专注理解,不懂的问题当堂课上向老师请教解决;每天上完课复习上课的笔记和习题,每周末复习本周学习的知识点;做习题集。功夫不负有心人,按照制定的计划执行了剩下的半个学期之后,他已经做完了两本习题集,并且每本习题集上的题目都写满了非常详细的解答过程;在期末考试,成绩从63分提高到93了分。他也在那时明白了:在交大这个“学霸”云集的校园里,需要更努力、更勤奋;要想让自己有一个飞跃的改变,就要做明确的计划,不折不扣地坚决执行!  

这样的经历也让他在大学四年始终保持着勤奋努力的态度,始终希望比别人多做一点多学一点多努力一点;同时无论是学习、学生工作还是创业,他都会给自己立下非常明确的计划,并且毫不怀疑地执行下去。   

社团:锻炼能力,展示的舞台

大一时他最早参加的社团是“上海交通大学励志讲坛”。参加社团活动时陈治任发现,在他身边其实有许多优秀的同学,他们的经历也非常值得向学子分享。于是,陈治任决定自己成立一个演讲类社团,邀请学校里各个专业各个活动组织里比较杰出的同学和大家分享经验、交流感受,这个社团就是“CII创讲团”。  

“CII创讲团”最主要工作就是去寻找和邀请校园里各类优秀的同学。其实这是一个非常难的事儿,因为交大的学生太多了,很难对每个人都有所了解,而且很多优秀的同学非常低调,如何发现他们是“CII创讲团”面临的大问题。  

后来,陈治任想了两个策略来应对,分别取名叫“主动进攻”和“守株待兔”。“主动进攻”策略通过和各学院学生会主席和团委老师联系,请他们随时推荐学院优秀同学;“守株待兔”策略是在学校里发布演讲嘉宾招募公告,面向全校招募优秀学生。后来报名参加社团活动的同学越来越多,极大地丰富了社团的活动类型,社团知名度也不断提高。  

在陈治任担任主席的一年里,CII创讲团总共做了十余期分享互动,每期有5位学生嘉宾参与分享。在CII创讲团的工作中,他的团队管理能力和活动策划能力得到了非常大的提高。在社团成长的过程中,通过不断地摸索和实践,他们建立了社团的“部门 X 项目组”的模式,四大部门的人按比例分别入驻到3个项目组中,既具体负责每个部门安排的社团纵向任务,又能参与到每次项目组独立项目的横向工作中去,这在一定程度上使社团的工作更加的规范和高效。从最开始成立社团的5人发展到一年后的50人,社团依然能够井井有条有条不紊地开展工作,这与他们在管理过程中不断地摸索和改进是离不开的。  

通过社团活动,陈治任结识了更多优秀的同学,他也从这些优秀的精英身上学到了很多东西:从科研大牛们的身上学会严谨、求真的学习态度;从创业的校友身上学到不屈不挠的奋斗品格;从社团社长、学生会主席身上更加领悟到作为团队领袖所应该肩负的责任的份量。  

创业:趁年轻,不怕失败

“周围(surrounding)”是陈治任大二时和几位朋友一起创业做的网站。这个网站主要功能是连接大学校园的学生需求和服务。学生有任何需求,都可以在这个平台上等待其他同学接单;同时本人也可以在自己力所能及的范围内去帮助他人解决问题。同时,学生们还可以在网站上直接购买学校已有的线下服务。  

最初有了创业的想法,陈治任就召集了12位同学一起来做这个创业项目,他主要负责产品模式和流程的设计和构建、市场推广和团队管理。作为创业团队的早期创始人,陈治任几乎所有的业务都要参与,在早期产品开发阶段,陈治任和团队成员每天晚上6点下课之后会一直待在他们的工作室开发和完善产品,根据用户的使用习惯和心理分析提出改进的建议。  

创业初期陈治任遇到了不少困难,包括早期资金的不足,用户获取,技术能力不够、进度慢等。最大的问题是时间不够用,因为大家都是在校生,是一边上课一边创业的,但他们还是坚持下来了,在一次路演中,他们得到了“七海资本”的青睐和意向。  

通过这个创业项目,陈治任从一个什么都不懂的“小白”慢慢成长,逐渐对整个创业圈、投资圈都有了更深入的理解,对互联网企业发展的前景和发展过程中的问题也都有所体会,收获颇多。同时他也意识到,创业不是一个人的战斗,创业最重要的不是资本,不是技术,而是人。只有组建了一支优秀的团队,资本才会不断地涌入,技术才会不断地突破。对人的理解、识别和聚集能力,应该是他在创业经历中最为珍贵的收获了。  

陈治任始终相信,越努力,越幸运,只有马不停蹄地前行,才能成为幸运的宠儿。前方路还远,唯有仰望星空,脚踏实地,追寻前方点点星光,才能找到属于自己的道路。  

 

[作者]: 孙瑞艳 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护