· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
[青春足迹]帕如克·阿力木:让生命燃烧在故乡的版图[图]
[发布时间]: 2017年04月21日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 孙佳

人物白描:帕如克·阿力木 船舶海洋与建筑工程学院 建筑学 2014级硕士研究生 现已进入新疆公务员人才引进计划

手握一份对建筑学执着的热忱,他跨过万水千山,从新疆远赴上海求学。走过近八年的求学生涯,他日积月累,不断开阔自己的眼界,丰富自己的阅历。如今学业有成,他选择回到根所在的家乡,用自己的所学,为新疆的蓬勃发展贡献一份力量。

热爱,所以坚持

对建筑学的热爱自幼便扎根在帕如克的心里,他从小爱好书法,偏爱建筑师题材的影视作品。谈及建筑学的学习经验时,他也将热爱排在首要位置。进入大学学习建筑学之初,他的美术功底并不强,但帕如克凭借不断努力的决心和毅力,渐渐弥补了这一弱势。 

本科期间,成绩优良的帕如克参加上海市袖珍广场设计竞赛并获二等奖。本科毕业时,考虑到自己对建筑学的研究尚不够深入,他选择了保研继续深造以让自己对建筑学能有更加深层的认识。研究生期间他参加了结合中国传统建筑与民族特色的科研项目“泛太湖流域中国传统样式清真寺木作营造技艺研究”。该项目不仅获得了国家自然科学基金资助,帕如克还发表了一篇中文核心期刊学术论文。通过研究该课题,帕如克对民族文化、建筑特点以及地域环境之间互相影响的关系有了更加深入的理解,也愈发能够享受建筑学的乐趣。 

七年的坚定与追求,只为修得正果;悄无声息的夜,是建筑人的日常。导师的鼓励和支持,同学之间的相互勉励,使得脚下的路更为坚定。建筑学本科每个学期几乎三分之一的时间在通宵,同时高频率的外出调研、做模型、画图以及与老师之间的探讨交流,课余休息时间变得少之又少。研究生阶段,导师在关心课业之余对其学生工作的大力支持,以及自己对时间的合理安排和高效利用,使得帕如克有条不紊地度过了丰富而充实的研究生生涯。将压力化为动力,让劳累转为经验。 

谈及本专业的学习时,他对建筑学的学弟学妹有着如下三点劝勉:一是合理安排时间,避免拖延症;二是重在坚持,建筑学学业压力大,但是能坚持到最后的人,都能创造自己的精彩;三是要多接触不同环境的人,学会利用不同的思维方式,灵感是做设计的关键。 

经验,源于实践

多年来,帕如克还积极参加了大量社会实践与学生工作。 

出于多投身实践接触社会的初衷,本科期间帕如克在上海众谊建筑设计院方案设计部实习约一年半。那次经历让他深刻认识到课堂上的学习与实际需求相比还远远不够,设计院对软件的操作水平要求和设计的思维方式与课堂上的大相径庭,具体问题具体分析、注重细微之处影响的能力也尤为重要,很多经验只有到设计院中自己亲身体会才能习得。更清楚的认知让帕如克在学习中更加有针对性和目的性。 

本科期间帕如克连续四年担任上海交通大学第一发展社团社长,协助前程无忧、智联招聘、中华英才网等机构,共组织了200余场宣讲招聘会。大五开始至今,他担任上海交通大学学生就业服务和职业发展中心辅导员以及项目主管,负责全校民族学生就业有关事项,给予少数民族学生就业指导等帮助。同时他连续三年协助就业中心筹办与组织上海交大-华东师大应届毕业生春季大型联合招聘会、上海交通大学应届毕业生国家重点单位大型招聘会、上海西南五校应届毕业生大型招聘会等活动,并作为总负责人开展校园招聘宣讲会、专场招聘会60余场。2013年,帕如克加入了中国共产党,成为了一名党员。出于对民族学生的关心,他还担任校民族学生党支部副书记一职,承担起对需要帮助的少数民族学生开展帮扶、推荐优秀民族学生入党、负责组织民族学生节日活动等工作。 

在众多学生工作中出色的表现让他获评两次上海交通大学“优秀辅导员”、一次“优秀学生干部”称号。丰富的学生工作经验,也为他未来的发展奠定了基础。 

故乡,牵系深情

最是故乡情。对故乡新疆浓浓的感恩与深情陪伴帕如克一路走来。他说,做如此多的与民族学生有关的工作是因为这些工作能让他真正为少数民族学生做更多事,例如他经常前往寝室探望民族学生,或者联系辅导员了解他们的学习生活状况并采取针对性措施,为新生与毕业生举办活动等等。从中,他也被民族学生的善良、团结、刻苦、积极深深感动。他通过这样一种方式表达着对家乡的关怀。 

为了求学,帕如克已离乡近十年,在此期间“新疆学生”这个身份也为他带来许多来自学校、政府等多方面的支持与帮助,而这些都是自己的家乡施予他的恩惠。如今学业有成,帕如克将会回到根所在的新疆,继续为其建设贡献自己的一份力。 

从初到上海时的稚嫩,到现在接触了很多的人和事,帕如克渐渐变得成熟务实,同时不失一颗不断求索新知的进取心。对于未来,帕如克初步规划先用一两年时间让自己适应新环境并慢慢沉淀自我,然后继续考取建筑专业的证书,完善专业技能;若干年后还会再攻读博士学位,建筑事业是他永不放弃的一生追求。这位朝气蓬勃的青年的灿烂前程正在通向远方的版图上慢慢铺陈开来。  

 

[作者]: 沈一帆 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护