· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
[青春足迹]林煜凯:走无愧之路,做有梦之人[图]
[发布时间]: 2017年03月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 孙佳

人物白描:林煜凯 交大密西根学院 机械工程专业 本科生四年级

连续两年获评本科生国家奖学金,大三年度以专业第一的成绩获评吴炯孙洁卓越奖学金,曾赴香港科技大学进行交换科研学习,担任交大密西根学院科创协会主席,担任密院四届学科助教,远赴云南参与支教活动,作为创始人和技术总监多次主办全国青少年工科挑战赛。学习、工作、科研、实践共同交织,组成了林煜凯的大学生活。没有人的青春是一帆风顺,经历过徘徊与迷茫,体验了奋斗与收获。而今回首,他庆幸过去四年的每一个选择,坚信这条无悔之路将引领坚守逐梦。

初试牛刀,追逐自己的工科梦

从小到大,喜欢实践的林煜凯就对工科有一份天然的喜爱,高三时他怀着一腔热血在志愿上填报上海交通大学密西根学院,立志于做一名具有国际化视野和领导才能的优秀工程师。而当拿到录取通知书的时候,他知道这就是他工科梦的开始,而他将为逐梦努力耕耘。   

因为热爱动手实践,初入交大密西根学院,他就选择了学院的王牌课程——工程导论。工程导论课让林煜凯第一次真正有机会接触工程项目。这门课程要求每个大一团队在一个学期内完成两个机械电子项目。虽然完全没有任何完成此类工程项目的经验,林煜凯却发现自己对这个陌生的工程项目有着说不完的热情,整日整夜没完没了地沉浸在动手设计制作机器人的过程中,不断地学习设计、调试优化,亲历设计的每一个流程,控制程序的每一行代码。对于科创制作的好奇和满腔的热忱,让他带领的小组赢得了课程设计比赛的冠军,而后的自行设计项目又成功斩获学院优秀设计银奖,陈嘉庚杯发明奖,这再一次燃烧了他的斗志,也注定了他即将踏上科创这条追梦之路。   

大一春季学期的新生机械创意大赛,是他科创之路上的又一次历练。尽管已经过去很久,但比赛的一幕幕场景依旧那么清晰。从最初的团队组建到最后的捧得亚军,中间经历的酸甜苦辣或许只有亲身参与的人才知道。整个团队日日夜夜的拼搏奋斗,数不清次数的调试改装,体会过初赛时因故障而退赛的绝望,也经历了拿到复活赛唯一一个晋级十六强名额时的热血沸腾。一路三连胜晋级决赛,虽然最后五分微弱之差败给对手夺得亚军,但是那一刻的欢呼声、加油声足以让他感谢这场比赛带给他的一切。正因这场比赛,在大二时林煜凯加入了交大密西根学院科技创新协会,并于大三时开始担任科协主席,作为组织者继续开展学生科创活动。而就是这些,成为了他工科梦上一步步前进的基石。   

饮水思源,分享共同的密院梦

在交大密西根学院,学长学姐一直都是一个庞大而强大的群体。他们可以是班主任助理,也会是课程助教;他们可能是学生工作的部门上级,也会是每一位同学的合作伙伴。初入密院时的林煜凯对于大学充满了好奇和憧憬,是学长学姐们引领林煜凯快速适应新的环境,结实新的朋友。他们对于学习、对于大学生活的分享砥砺每一位新生奋勇前行,而这也造就了一种传承。   

怀着感激,林煜凯申请了2014级的班主任助理,有幸能够为初入大学的新生们分享他的点点滴滴。仍记得开学迎新时那一张张憧憬的面孔,每一位新生充满了对未知事物的好奇,同时也开始在纷繁的选择中徘徊迷茫。面对他们复杂多样的问题,林煜凯都尽可能地给予最详尽的回答,因为当年的他曾经也这样迷惘无措。邀请学科大牛给新生以最详细的选课指导,用自己的经历撰写了密院小百科,包含林煜凯在内的“小班们”以最真切的经历让每一位新生的大学之路不再因迷惘而徘徊不前。   

本科期间,林煜凯本人已担任过四个学期的密院学科助教,同时也是密院教学发展中心的一名助教指导。他认为,助教作为学生和老师之间联系最紧密的桥梁,肩负着多重职责,不仅要帮助同学们更好地完成学习任务,同时也要对教师、对课程提出自己的见解,优化教学质量。担任工程导论课程的助教时,他始终坚持分享自己最真实的经历,给予学生在项目制作中以最直接的帮助,同时他不忘与教授分享自己的见解,尽可能地以学生的角度出发优化课程体系,完善日后的教学。作为一名助教指导,他担负着培训新任助教的重要任务,与每一位参与培训的新任助教们分享任职时可能遇到的点点滴滴的问题,让对工科的热爱精神不断传承,彼此分享共同的密院梦。   

做你所爱,在平凡生活中追求不凡的梦想

有一句让林煜凯印象很深的话是“做喜欢的事,让喜欢的事有价值”。他认为对于生活、对于未来,每个人都是创造者,在平凡的生活中,最重要的是有热爱的态度,给生活注入动力,从而缔造不平凡的成长。   

2014年12月,作为交大密西根学院支教团成员,林煜凯来到了云南省红河自治州泸西县矿厂希望小学,身体力行前往贫困山区支援教育。在给贫困山区的孩子带去知识和欢乐的同时,他深知当地教学资源的短缺,积极帮助当地老师改善教学模式,与他们分享教学方法思路,利用配备的教学设备提升教学质量,使短期的支教不只是短暂的受益,更是对当地教育一个持久的提升。   

源于工程导论课程带给自己的体验和成长,林煜凯也在努力将其分享给更多的人。自大二暑假开始,他作为联合创始人兼技术总监和伙伴一起致力于为高中乃至大学生们提供一个体验工程创造、团队协作、产品制作、熟悉大学的机会。两年内举办了三届全国青少年工科挑战赛,给来自全国30余所中学的超过200名学生带去了一次全新的工程项目体验。在一场场头脑风暴,科技讲座和动手实践中,学员经历了一场从无到有的工程狂欢。看着一个个新的项目诞生在他们手中,林煜凯更加相信这种单纯的热爱将创造无限的价值。   

不知不觉间,林煜凯已走到了毕业的十字路口。回顾过去的四年本科时光,林煜凯感到,是交大带给了成长最快的四年,是交大告诉他责任与奉献,让他体验奋斗与拼搏,教会他分享与传承,更让他明白,如何去热爱自己的生活。如今在博世公司实习的他深知从今以后,无论前往世界的哪个角落,无论是求学还是生活,他将会一如既往努力去拼搏奋斗,去实现自己创新的工科梦,去分享共同的成长梦,去追寻自己热爱生活的梦,做一个永远年轻的逐梦人。   

 

[作者]: 林煜凯 孙皓辰 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护