· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
上海交大举办2017文化创意产业人力资源与领导力发展论坛[图]
交大文创学院首届毕业生专业论文答辩举行
[发布时间]: 2017年11月09日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 刘轶昆 郑茂

11月8日,上海交大—南加州大学文化创意产业学院(上海交大文创学院)“首届毕业生专业论文答辩暨2017文化创意产业人力资源与领导力发展论坛”在学院位于紫竹国际教育园区的教学与科研基地举行。   

上海市文创办副主任强荧,上海交通大学党委常委、副校长徐学敏,文创学院党总支书记、常务副院长张伟民,副院长姜进章,学院全球文创合作与教育发展中心主任王昊青等与上海交大相关领域专家学者,近30位文创学院产业导师、企业家代表及在沪部分文创企业人力资源部负责人共同参加活动。   

文创学院首届毕业生共24位,他们的专业论文选题丰富多彩。荣冬梅通过对“奇幻魔方特展”的案例分析,研究“境外IP特展在中国文化市场中创新商业模式”;吴子昕以艺仓美术馆为个案做了“新媒体环境下上海民营美术馆的运营研究”;施科强侧重对文创地产项目的调研分析,提交了一份选材新颖、结论清晰的“中国主题乐园经营模式研究”调研报告;于洋从“英超联赛”切入,研究“新英体育公司全媒体版权运营模式”;姜希关注“手游”的话题,以网易游戏为例,探索“IP改编手游战略分析与对策”……同学们的选题范围涵盖了游戏、娱乐、互联网+、金融、博物馆、地产、影视、音乐、知识产权等文化创意产业多重领域。   

此次专业论文答辩,文创学院邀请了近30位企业家和业界专家,以与交大教授级专家同样的标准,共同担任论文评阅人和答辩委员会委员,参与到24位毕业生的论文评阅及答辩环节。产业人士与答辩学生比例超过了1:1。作为答辩委员会成员,企业家与学术导师一样均拥有主要投票权,并从产业实际出发,给学生的专业论文提出修改意见。这是上海交大文创学院第一次以论文答辩为依托,将文创领域产学紧密联系,共话人才培养发展。   

答辩结束后,文创学院紧接着举办“2017文化创意产业人力资源与领导力发展论坛”。该论坛以关注文创毕业生为主,以文创教育发展为研讨对象。论坛分为“创想时代的文创人才教育和发展”和“全球化背景下文创产业领导力发展和培养”两个主题,文创领域企业家、人力资源总监代表与交大学者围绕着人才培养和产教结合的话题展开讨论。   

张伟民代表学院致欢迎辞,他表示学院将竭诚与文创企业展开广泛深入合作,始终不渝走“人才强院”道路。徐学敏代表学校欢迎社会各界嘉宾参加论坛,她提到:“优秀的文创毕业生是教育成果转化为产业力量最直接、最重要的一环,也是检验学院未来是否能将文化创意专业打造成世界一流学科的重要指标之一。学校欢迎更多的行业专家参与高校的人才培养,协同努力,培养出未来引领文创产业的杰出人才。”强荧在致辞中讲到:“科创兴城、文创兴城,说到底是人才兴城,今天很高兴看见众多文创种子在交大的土壤里生根发芽。这些新生代的文创萌芽今后将成长为上海建设全球‘科创中心’的中流砥柱。”   

由文创学院全球文创合作与教育发展中心牵头发起的《中国文创橙色报告(中国文创产业人力资源和领导力发展大型调研)》项目也正式宣布启动。据悉,此项调研是国内首次针对文创产业人力资源的调研项目。调研将在伦敦、纽约、旧金山、东京、米兰这5大国际创意城市进行对标研究,对北京、上海、广州、深圳、成都这5大最具辐射力的中国城市50强文创企业开展典型案例研究,并将对100位文创企业家、创业家开展深度访谈,收集250家中小文创企业样本和2000份中国文创从业者问卷调研。产教联动,依托文创企业越来越丰富的人力资源数据,依靠著名高校研究团队的精准分析形成行业报告,揭示文创教育与文创领域发展的联系及脉络走向。上海交大文创学院今后将定期发布《中国文创产业人力资源橙色报告》。随后,徐学敏副校长、文创学院张伟民常务副院长、姜进章副院长和王昊青副教授为学院新聘的陈凯、徐春萍、陆蓓、程峰、周清会、刘瑶、殷启明和许润禾等8位产业导师颁发聘书。   

由上海交大文创学院精心组织的“2017上海文创人才遴选”同日进行,为文创企业对多元化、跨学科、创意型复合人才诉求提供帮忙。上海电影集团、华人文化、分众传媒、尼尔森、咪咕、喜马拉雅FM、炫动、风雨筑、德必、贸促设计等20余家知名企业联袂招聘,近300名上海各大高校文创领域中外籍学生报名参加遴选。上海交大文创学院还将以此次活动为起点,陆续在全国其他知名高校或在文创领域具有优势的高校举办类似的文创企业联合校园活动,希望能够为各文创企业及后备人才提供精准对接。   

 

[作者]: 沈丽 
[摄影]: 曾雅蓉
[供稿单位]: 上海交大-南加州大学文化创意产业学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
中共上海交通大学第十届委员... [图]
上海交大青年学者SCI论文入选... [图]
追忆中国土木建筑结构工程学... [图]
交大安泰MBA跃居2017《金融时... [图]
陈国强院士获评第四届医药卫... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
《平易近人——习近平的语言... [图]
上海交大与香港大学、香港中... [图]
上海交通大学4项成果获2016年... [图]
[交大智慧]上海交通大学在微... [图]
上海交通大学获评“中国教育... [图]
[交大智慧]附属九院研究偏头... [图]
转化医学创新引智基地揭牌仪... [图]
[交大智慧]上海交大团队在导... [图]
上海交通大学致远学院获两项... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护