· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
迎新更“赢心”,为新生贴心“护航”
上海交大迎万名2017级新生[图]
[发布时间]: 2017年09月09日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

9月9日,来自世界各地的一万多名新生来到上海交大注册报到,开始人生中的一段新旅程。上海交大多项暖心举措,为新生贴心“护航”。 

校党委书记姜斯宪,校长、党委副书记林忠钦,党委常委、副校长张安胜,党委常委、副校长徐学敏等校领导来到报到地点霍英东体育中心,欢迎新生来到交大。校领导亲切慰问新生代表,鼓励同学们志存高远,成为对社会有贡献的人。校领导一行还走访了各院系的报到点、学生宿舍楼栋、东川路轻轨站接站点等,亲切慰问新生、家长、工作人员和学生志愿者。  

新生“筑力”体验营助多维度融入校园生活

激发团队精神的体验式培训、充满趣味的龙舟赛及高空体验、励志演讲比赛、勤工助学岗位培训、志愿服务……上海交大新生“筑力”体验营助多维度多视角地融入交大生活。“筑力计划”是在新生收到录取通知书后,在学校“助飞计划”人员家访时,报名参加学校组织的“筑力”体验营,于新生报到日前一周到校参加自强自立培训及体验活动。今年,共计120余名新生成功通过“筑力”体验营的报名。  

“筑力”体验营通过组织新生提前体验大学学习生活,了解交大,在充实假期生活的同时,也能够为进入大学做好准备,其中优秀新生成为了“临时召集人”,帮助其他新生更好地适应大学生活。  

春秋航空为部分新生提供的元机票,可以从家乡城市免费乘坐春秋航空班机到上海。在到达虹桥机场后,还会有北斗公司提供的爱心车辆帮助乘坐爱心飞机的同学们到达学校。这样一张爱心机票,让家距离上海比较远或者是家庭条件困难的新生,真实感受到了交大和社会企业对他们的关心和爱护。同心筑力,帮助新生学习更好的成为一个自强自立的交大人。  

“绿色通道”一站式服务传递温暖

今年上海交大的迎新活动,从录取通知书发出之时就已开始。全校超过2/3的大一新生,都在暑假里迎来了学长、学姐“家访”的意外惊喜。     

为了每一位学生顺利入学,上海交大高年级学生启动了“新生助飞计划”,组织大一升大二的老生利用暑期返乡回家的机会,走访2017级新同学,为他们送去“迎新礼包”,提前了解大学生活。     

在上海交大2017级新生中,有一批品学兼优,却家庭贫苦的学生。报到当天,他们从“绿色通道”报到入校,并收到了“爱心助学大礼包”,价值约2000元,含首月生活费、交通补助、生活用品、学习用品等。在新生报到现场的显著位置,上海交大设立由专人负责办理的“绿色通道”咨询服务台,家庭经济困难的学生不用缴纳一分钱,就可入校读书。这些新生入校后,上海交大将为他们进行定制化的“个性资助”指导,根据每名家庭经济困难学生的不同情况和需求,为他们打造动态化、个性化、科学化的全程贯通式资助培养体系。     

“我的寝室我做主” 新生DIY宿舍令人亮眼

大学宿舍,是满载知识归来的休憩处,是不断向学术巅峰攀登的供给地,是室友们互相加油鼓劲的加油站。为迎接新生们的到来,上海交大生活园区开展了样板房改造的活动,在闵行校区东区宿舍楼里挑选一间寝室进行改造,希望为新生提供一点宿舍改造的灵感和小建议,营造家的氛围,早日适应大学生活的节奏,为梦想助力。     

田园风、温馨风、中国风、海军风、运动风……学校设计了5种风格的宿舍样板间,五间样板房各有特色。东15栋118宿舍是田园风,进门扑面而来的是浓浓的绿意;东16栋123宿舍为温馨风,满眼的粉红元素;东17栋105宿舍是运动风,阳光朝气是这间的主打词;东18栋118宿舍是中国风,古典素雅的气质如一位温婉的美人;东19栋128宿舍是海军风,水手扬帆,踏步蓝色的海洋。一个家得先有一个主题,彰显特色,否则杂乱无章,会显凌乱。生活园区斟酌再三,选用了以上五个主题,涵盖范围尽可能广泛,但也有限,算是抛砖引玉,期待同学们发挥想象力打造别致宜居、丰富整洁、舒适独特的生活空间。  

在具体实施时,细节处也体现着交大的用心和温暖。颜色的选择也起到关键作用,蓝色宁静沉稳,粉色温馨可爱,黄色明亮温暖,绿色纯净自然。各类墙贴不仅有装饰作用,还有实用性,例如照片墙记录宿舍生活的点滴。摆件则为宿舍增添了许多小趣味。收纳盒将物品分类摆放,台灯则能增加书桌旁的光线,在寝室也能打造良好的学习氛围。此外,绿色植物能为整个宿舍带来一点生命的气息。样板房的改造体现着交大对学生的深切关怀。  

开学季绿色出行 共享便捷

为迎接2017级新生的到来,后勤保障处与“ofo小黄车”运营团队进行了多次深入地沟通,最终推出了开学季特别活动。“ofo小黄车”一次性在校内投放600辆共享单车,并为交大配备了专门的运维人员,保障骑行安全。同时,在校方的协助下,“ofo小黄车”在校内设置了专门的迎新服务点,为新生讲解共享单车的注册方法以及使用流程,希望为交大开学季提供便捷、经济、绿色、低碳和高效的共享单车出行服务。希望通过向新生推介共享单车的方式,让更多的人加入到低碳出行的行列中来,从而逐步降低校内自有单车的保有量,实现资源的高效利用与共享的同时,也使我们的校园环境更加整洁有序。  

首个小程序上线 精彩校园一“键”出发

为了提升交大校园游览体验,“交大校园导览”小程序于今日正式上线,致力于服务交大师生、校友及社会各界人士。通过“上海交通大学”微信公众号主页即可找到关联的“交大校园导览”小程序。  

汇集了校园导览、景点介绍等功能的小程序通过详细的文字介绍、精美的摄影照片以及精准的定位导航,将交大校园的图景全方位、形象化地描绘于指尖。  

同时,小程序还提供了如校园巴士运行时间等贴心实用的服务资讯,再加上精确的定位信息与智能的路线图,无论身在校园何处,都能让人顺利找到目的地。  

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-1043.html

相关阅读

上海交通大学2017级新生开学典礼隆重举行[图]

上海交大党委书记姜斯宪为2017级新生上第一课[图]

 

[作者]: 卢思语 
[摄影]: 武新民 梅秋武 陈昊真 朱秋明(航拍)
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
中共上海交通大学第十届委员... [图]
上海交大青年学者SCI论文入选... [图]
追忆中国土木建筑结构工程学... [图]
交大安泰MBA跃居2017《金融时... [图]
陈国强院士获评第四届医药卫... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
《平易近人——习近平的语言... [图]
上海交大与香港大学、香港中... [图]
上海交通大学4项成果获2016年... [图]
[交大智慧]上海交通大学在微... [图]
上海交通大学获评“中国教育... [图]
[交大智慧]附属九院研究偏头... [图]
转化医学创新引智基地揭牌仪... [图]
[交大智慧]上海交大团队在导... [图]
上海交通大学致远学院获两项... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护