· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
着力建设医院发展智库,夯实健康中国发展基石
上海交通大学中国医院发展研究院新一轮建设启动[图]
[发布时间]: 2017年06月11日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

6月9日,上海交通大学中国医院发展研究院新一轮建设启动大会暨中国医院发展研究院第1期“医院发展创新论坛”在上海交通大学医学院懿德楼二楼报告厅举行。上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪,中国工程院副院长樊代明院士,国家卫计委医政医管局局长张宗久,中华医学会副会长兼秘书长、中国卫生经济学会会长饶克勤,国家卫计委统计信息中心主任孟群,国家卫计委医药卫生科技发展研究中心副主任代涛,上海交通大学党委副书记、医学院党委书记范先群,上海交通大学副校长、医学院院长陈国强院士,上海中医药大学校长徐建光,上海健康医学院院长黄钢,同济大学医学院院长郑加麟,国家卫计委及上海市卫计委相关处室负责人、区县卫计委领导、合作企业代表、医学院师生共计300多人出席了启动仪式,仪式由医学院副院长胡翊群主持。    

启动仪式上,姜斯宪宣读了中国医院发展研究院新一届领导班子名单并为他们颁发聘书。研究院由范先群任院长,董恒进任执行院长,朱建征、李国红任副院长。姜斯宪在讲话中强调,没有全民健康就没有全面小康,中国医院发展研究院在过去的工作中努力对接国家需求,主动作为,为中国医改和现代医院管理制度建设做出了积极的贡献。面对新的形势和任务,姜斯宪寄语中国医院发展研究院积极对接健康中国国家战略,前瞻性思考布局,为全面小康奠定坚实基础;积极服务健康上海城市建设,主动性融入作为,为城市创新发展筑牢基石;积极整合校内外平台资源,促进学科交叉协同,深化卫生事业管理学科建设。通过积极推动医院发展研究,为中国医改提供来自高校的智慧,最终使研究院成为政、产、学、研、用紧密结合新平台。     

范先群宣读了附属15个研究所名单,姜斯宪、徐建光、黄钢共同为研究所授牌;中国医院发展研究院专家委员会主任陈国强宣读新一届专家委员会成员名单,并为到会委员颁发聘书。     

饶克勤作为中国医院发展研究院的第一任院长,表示很高兴看到中国医院发展研究院启动了新一轮的建设,在过去的几年中,在黄钢、郭莲、胡翊群等执行院长的支持下,中国医院发展研究院完成了初步工作框架的搭建,完成了现代医院管理制度系列重点课题,而且课题内容已经被吸收到健康中国2030有关规划中去,他表示作为专家委员会成员,将不断关注和支持中国医院发展研究院的建设,努力使中国医院发展研究院上一个新的平台。     

张宗久讲话中表示,在2011年时任卫生部部长陈竺的倡导下,他作为医政医管局局长就已经积极参加到中国医院发展研究院成立工作中,从2011年到2016年,中国医院发展研究院在饶克勤院长的带领下,为中国医改、中国现代医院管理制度建设、医疗服务质量控制等很多方面做出了卓有成效的成绩,他希望中国医院发展研究院不忘初心,继续砥砺前行,为中国医改的顺利推进做出更大的贡献。     

成立于2011年的中国医院发展研究院经过几年建设,围绕国家医药卫生体制改革和公立医院管理改革的战略目标积极建言献策,特别是2015年受国家卫生计生委相关司局、上海市卫生计生委的委托,完成了“建设符合中国国情的现代医院管理制度系列研究”,为加快公立医院改革提供了理论和智力支持。在新一轮建设中,研究院将紧扣学术研究、医院评价和人才培养等任务担当好中国医疗卫生事业发展的“智库”角色。     

启动仪式后,中国医院发展研究院第1期医院发展创新论坛围绕医学的整合观、医药卫生体制改革、医疗服务的核心和支撑以及健康中国及其挑战四个主题展开。     

“医学的整合观”主题论坛由陈国强主持。樊代明院士首先就《医学的系统论与整合观》作报告,指出从空间健康学、人间健康学、时间健康学这三个维度整体地看待医学与生命,并就“医学缺整体观医将不医”、“医学缺发展观医将不准”、“医学缺医学观医将不顺”、“医学缺整合观医将不灵”等方面系统进行论述。医学发展贵在整合,难在整合,也赢在整合。张宗久就《医疗服务质量管理》作主题演讲,指出医疗服务质量目前存在的一些问题,并提到国家医疗服务质量控制的关键点在于解决区域性差异问题,应鼓励医学人才流动。     

“医药卫生体制改革”主题论坛由饶克勤主持。孟群以《医院信息化建设》为题,指出信息化是医院发展、医院管理的重要手段。只有做好信息化的顶层设计,才能发生巨大的效益。医院应逐步加强医院信息系统建设,努力克服数据标准、软件架构、数据接口技术等方面的难点,进一步实现系统整合。代涛就《医疗联合体的探索》作主题演讲,从分级诊疗的介绍开始,结合上海、深圳、杭州等地的探索,指出应重点建立各方共同受益的激励机制等。范先群以《医院管理的探索和思考》为题,结合医院管理的重要性、医院发展面临的新形势等实际,重点介绍了中国医院发展研究院建设过程中的思考,并指出了将来的工作重点和努力方向。     

“医疗服务的核心和支撑”主题论坛由范关荣主持。上海市卫计委副主任赵丹丹作题为《分级诊疗的实施路径》的主题演讲,指出应真正发挥基层卫生机构“守门人”作用,不断切实推进分级诊疗制度。上海市卫生发展研究中心常务副主任金春林就《建立正向激励机制和资源合理配置》作主题演讲,强调应明确改革目的,设立相应的激励机制,通过分级诊疗逐步实现医疗卫生资源的合理配置。     

“健康中国及其挑战”主题论坛由董恒进主持。北京大学中国健康发展研究中心主任李玲以《健康中国与深化医改》为题,介绍了中国医药卫生体制改革的发展和进程,并指出应抓住当前面临的信息化等机遇,建立相关制度进一步推动医改。郑加麟就《中美老年社会对医学的挑战以及可能的应对》作主题演讲,介绍了中美社会老年化的现状以及美国在养老管理方面的探索和实践、全科医师老年病管理探索、国际化全科/专科人才的培养等内容。     

最后,董恒进作总结发言,他感谢社会各界领导对中国医院发展研究院建设的关心、支持和帮助,表示未来中国医院发展研究院将努力担当好中国医疗卫生事业发展的“智库”,为助推中国的卫生事业改革与发展提供智力支撑,为健康中国建设贡献力量。     

 

[作者]: 黄文瑶 
[摄影]: 叶佳琪
[供稿单位]: 中国医院发展研究院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
中共上海交通大学第十届委员... [图]
上海交大青年学者SCI论文入选... [图]
追忆中国土木建筑结构工程学... [图]
交大安泰MBA跃居2017《金融时... [图]
陈国强院士获评第四届医药卫... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
《平易近人——习近平的语言... [图]
上海交大与香港大学、香港中... [图]
上海交通大学4项成果获2016年... [图]
[交大智慧]上海交通大学在微... [图]
上海交通大学获评“中国教育... [图]
[交大智慧]附属九院研究偏头... [图]
转化医学创新引智基地揭牌仪... [图]
[交大智慧]上海交大团队在导... [图]
上海交通大学致远学院获两项... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护