· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
钱学森图书馆参与主办“宋庆龄、周小燕、蒋英珍藏唱片展”[图]
[发布时间]: 2017年06月11日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 茅艳雯 孙佳

声音是最真实的历史档案,是研究历史文化最真实可靠的资料,比起文字资料,声音有着独特的感染力。唱片作为一门听觉艺术,在人类文明的历史进程中,创造了独特的艺术精华,为发展民族艺术和丰富民族文化建立了不可磨灭的功绩。自20世纪初唱片传入中国,100多年来经历无数的战乱和历史的动荡保留下来的唱片文物,不仅记载着艺术的变迁,也见证着时代的发展,其所承载的历史价值、学术研究价值和艺术欣赏价值弥足珍贵,是一个国家、一个民族极其宝贵的文化资源。  

2017年6月10日,正逢我国首个“文化和自然遗产日”,由上海市徐汇区文化局、上海宋庆龄故居纪念馆、上海音乐学院图书馆、钱学森图书馆联合举办的“知音雅汇——宋庆龄、周小燕、蒋英珍藏唱片展暨唱片文化与上海系列讲坛”在武康路旅游咨询中心举行。宋庆龄是备受尊崇的中华人民共和国名誉主席,周小燕和蒋英是闻名遐迩的声乐名家、名师。这三位伟大的女性在各自领域都为国家、社会、民众做出了杰出贡献,深受人们的敬仰与爱戴。饱受中西方文化熏陶的她们各自有着对艺术的品味、鉴赏与典藏。此次展览集中展出宋庆龄、周小燕、蒋英收藏的珍贵唱片,并配以相关历史照片,反映了女性视角下的唱片发展,这也是徐汇区光启博物馆联盟成立后推出的第二个合作项目。开幕式由徐汇区文化局副局长欧晓川主持。 

展览开幕式上,徐汇区副区长陈石燕指出,本次唱片展以博物展览知古鉴今,以文化讲坛研学修史,以丰富人民群众文化生活为宗旨,以发展文化事业为引领,传承和弘扬了中华优秀传统文化,同时也是光启博物馆联盟搭建起政府与博物馆、博物馆与博物馆之间沟通、交流、合作的平台,肩负起保护历史遗存和传承中华文明的历史使命的有力举措。她代表徐汇区人民政府预祝本次活动取得圆满成功。 

上海音乐学院副院长杨燕迪在发言中表示,周小燕教授是上海音乐学院的骄傲,也是中国音乐教育的骄傲。本次展览以三位伟大女性的唱片收藏为展品,讲述了她们与唱片之间的不解之缘。在此次唱片展基础上,未来上海音乐学院也将始终坚持教学科研、艺术实践、社会服务三大功能,进一步挖掘和传承更多的音乐历史文化遗产。 

上海宋庆龄故居纪念馆馆长金晓春在致辞中表示,宋庆龄在为中国人民的解放事业,为妇女儿童的卫生保健和文化教育福利事业,为祖国统一以及保卫世界和平、促进人类的进步事业殚精竭虑的同时,也是一位音乐爱好者。本次展览展出的宋庆龄收藏唱片,也为广大观众提供了一种全新的欣赏视角去了解宋庆龄的伟大一生。 

上海交通大学钱学森图书馆执行馆长张凯在致辞中表示,非常荣幸钱馆能够参与举办本次展览。本次展览共展出了30余张贯穿蒋英教授一生历程的珍贵照片和8张她生前所收藏的唱片。未来,钱学森图书馆也将更多地开展整理研究工作,让更多人了解这位为中国科学事业、声乐艺术和音乐教育事业奉献一生的伟大女性的音乐人生。 

与会领导和嘉宾共同为“知音雅汇——宋庆龄、周小燕、蒋英珍藏唱片展”揭幕。 

在随后举行的“唱片文化与上海”系列讲坛上,专家、学者就中国唱片业的历史发展及其深远影响,作了专题交流发言。上海社会科学院历史研究所研究员葛涛的《“百代”回响:徐汇与近代中国唱片业的因缘——以上海百代唱片公司为中心》,上海大学文学院教授钱乃荣的《从老唱片看老上海沪剧的繁荣》,中国唱片上海公司原副总编辑陈建平的《中国唱片业——上海应该留住的城市记忆》、上海师范大学谢晋影视艺术学院院长赵炳翔的《民国年间上海戏曲唱片的保护、采录与整理——以中唱上海分公司为例》,上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院副秘书长韩斌的《艺声唱片——中国唱片工业中的一段奇缘》、唱片收藏研究者冯玗的《知音雅汇 观展漫忆》、邬光业的《唱片收藏中的那些人那些事》,共同探讨老唱片的艺术价值和史料价值,传承和发扬老唱片承载的民族精神和中华优秀传统文化。 

 

[作者]: 茅艳雯 
[摄影]: 茅艳雯
[供稿单位]: 钱学森图书馆
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
中共上海交通大学第十届委员... [图]
上海交大青年学者SCI论文入选... [图]
追忆中国土木建筑结构工程学... [图]
交大安泰MBA跃居2017《金融时... [图]
陈国强院士获评第四届医药卫... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
《平易近人——习近平的语言... [图]
上海交大与香港大学、香港中... [图]
上海交通大学4项成果获2016年... [图]
[交大智慧]上海交通大学在微... [图]
上海交通大学获评“中国教育... [图]
[交大智慧]附属九院研究偏头... [图]
转化医学创新引智基地揭牌仪... [图]
[交大智慧]上海交大团队在导... [图]
上海交通大学致远学院获两项... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护