· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
上海交大举办“读书”主题党课“传承先辈精神 推进立德树人”[图]
[发布时间]: 2017年06月11日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 徐骞 孙佳

2017年6月8日,上海交通大学主题党课活动在徐汇校区老图书馆一楼会议厅举办。此次党课以“传承先辈精神 推进立德树人”为主题,以老一辈无产阶级革命家何载同志新出版的三本书为载体,从不同维度缅怀革命先辈,汲取精神力量,弘扬革命传统。 

何载同志女儿容欣代表何老参加了此次党课活动,上海交通大学党委副书记朱健,中央组织部党员教育和干部测评中心四处调研员、副处长瞿宛林,国家发改委一带一路研究院执行院长王儒,中共党史出版社副编审黄艳,上海市委党史研究室主任徐建刚等嘉宾出席会议。来自中国浦东干部学院、上海党建文化研究中心、上海市闵行区和上海交通大学档案馆(党史校史研究室)、钱学森图书馆、马克思主义学院等单位的党员代表参加了会议。会议由上海交通大学档案馆馆长、党史校史研究室主任张凯主持。  

朱健致辞,向与会嘉宾表示热烈欢迎,他指出,上海交通大学素有“民主堡垒”之称,早在1925年,中共交通大学支部就建立了。在建校121年的历史文化传统中,涌现出了一大批杰出的政治家、科学家、社会活动家、实业家、工程技术专家和医学专家,这其中就有不少为中国人民解放事业和社会主义建设事业做出贡献、甚至献出生命的共产党人。交大一直高度重视大学生的思想政治工作,党的十八大以来,特别是去年全国高校思想政治工作会议召开以来,学校更加注重用党史和革命史教育广大师生,着力构建全员育人新机制。他表示,此次主题党课就是一次很好的尝试,希望交大广大师生从革命前辈艰苦奋斗的事迹及精神中汲取新的知识和力量,为学校建设世界一流大学的发展目标做出应有的贡献。 

荣欣宣读了何老专门为此次活动写来的一封信。何老对大家能够围绕他的几本书相聚在上海,举行主题党课表示感谢和敬意。他表示,虽然自己已九十有八,但人退心不退,仍要遵照周总理“活到老学习到老”的教导,继续学习,鞠躬尽瘁。他倡议,为了强党强军强国,实现中国梦,新老同志要紧紧团结在党的旗帜下,遵循以习近平同志为核心的党中央部署,不忘初心,艰苦奋斗,勇往直前。  

黄艳介绍了何老的三本新书:《红旗漫卷西北高原——缅怀习仲勋在西北》、《丹心昭日月——缅怀李维汉在西北》、《我的八十年——难忘岁月》的编辑出版情况。这三本书是何老投身革命80余载,自己的亲历、亲闻、亲见。其中,《红旗漫卷西北高原——缅怀习仲勋在西北》是一部富有特色的纪念习仲勋同志的著作,也是一部具有较高史料价值和阅读价值的著作。该书最早在2013年7月出版,一经出版,社会反响热烈,累计销量2万余册,出版社于今年4月再版重印。《丹心昭日月——缅怀李维汉在西北》不仅书写了李维汉同志的革命功绩,也反映了党中央在延安13年的历史,于今年4月出版。《我的八十年——难忘岁月》是何老的自传体文集,追忆了自己跟着党走过的几个伟大战略阶段,已于2016年12月出版。 

王儒作为何老的扶贫战友,详细介绍了何老担任“中国扶贫基金会”常务副会长后,积极投身国家扶贫工作的生动故事,并凝结提炼了何老坚定理想信仰的崇高精神、忠诚于党的坚强党性等六个精神品质,充分体现了何老等老一辈革命家坚持人民利益高于一切的宗旨。  

徐建刚在发言中指出,何老的三本书是共产党人的“营养剂”、“清醒剂”,作为党性教材,三本书描述的优秀共产党员事迹,对我们的党员见贤思齐、提高自身修养具有极高的借鉴意义。  

与会的各单位党员代表也进行了交流发言,围绕读书体会,结合自身工作,纷纷表示,何老等老一辈革命家崇高的理想信念、群众至上的服务宗旨、无私奉献的大无畏精神以及坚持实事求是思想路线的优秀革命传统,值得我们所有共产党员学习、传承和发扬。  

会议最后,瞿宛林在讲话中指出,此次党员活动的开展,正值推进“两学一做”学习教育常态化、制度化之际。推进“两学一做”学习教育,其中重要一点就是要传承老一辈共产党人的优秀品质,何老80余年的革命工作始终坚持了一名共产党员的崇高风范,这是党建工作中重要的精神财富。他强调,主题党日活动是党的组织生活的有效载体,高校主题党日活动的首要任务是立德树人,年轻党员如何扣好人生的每一粒扣子都离不开严格的组织生活和党的教育熏陶。上海交通大学在推进“两学一做”、创新主题党日活动方式方面,做出了成绩,这次党日活动,主题鲜明,推动了党的优良传统代际传承,具有非常重要的意义。 

会上还举行了赠书仪式,与会领导向各单位代表赠送了何老的三本书。  

此次以“读书”为主题的上海交通大学党课活动,是学校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、推进立德树人教育的一项重要抓手,不仅丰富了党员组织生活的形式,更让大家学习到何老等老一辈革命家的崇高风范和忠诚于党、群众至上的无私奉献精神,年轻党员要以老一辈革命家为榜样,传承和发扬中国共产党悠久的革命传统和爱国主义传统。 

 

[作者]: 徐骞 
[摄影]: 陈晓俊
[供稿单位]: 上海交通大学档案馆
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
中共上海交通大学第十届委员... [图]
上海交大青年学者SCI论文入选... [图]
追忆中国土木建筑结构工程学... [图]
交大安泰MBA跃居2017《金融时... [图]
陈国强院士获评第四届医药卫... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
《平易近人——习近平的语言... [图]
上海交大与香港大学、香港中... [图]
上海交通大学4项成果获2016年... [图]
[交大智慧]上海交通大学在微... [图]
上海交通大学获评“中国教育... [图]
[交大智慧]附属九院研究偏头... [图]
转化医学创新引智基地揭牌仪... [图]
[交大智慧]上海交大团队在导... [图]
上海交通大学致远学院获两项... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护