· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
[交大智慧]附属仁济医院团队发现死亡肿瘤细胞或助肿瘤"卷土重来"[图]
[发布时间]: 2017年05月15日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

[编者按]一百多年来,交大人用知识和智慧创造累累硕果,谱写了近现代史上的诸多“第一”。这是人才培养的智慧、科学研究的智慧、服务社会的智慧、为国争光的智慧。新闻网特推出“交大智慧”专栏,聚焦交大人的智慧之光,展现交大人为国家发展和社会进步作出的重大贡献。

2017年5月8日,国际免疫学最权威杂志《Nature Reviews Immunology》(IF=39.416)在线发表了上海交通大学医学院附属仁济医院肝脏外科主任夏强教授团队撰写的题为“Immunosuppressive cell death in cancer”的论文(correspondence),该论文大胆提出肿瘤免疫新观点,即死亡肿瘤细胞可能会协助肿瘤“卷土重来”。论文强调,深入研究肿瘤细胞死亡的方式及其对免疫系统的影响,并充分考虑肿瘤局部、区域及系统性免疫状态,对于肝癌这样的难治性肿瘤,有利于临床医生精准分析肿瘤细胞自身的动态构成,从而更有效地实施精准治疗及联合治疗,以有利于肿瘤患者的远期生存。    

本文第一作者、仁济医院肝脏外科住院医师侯嘉杰博士介绍:在肿瘤进展过程中,目前的临床治疗手段很难将全部的肿瘤细胞消灭。究其原因,一方面,肿瘤细胞自身的遗传学及生物学特性与之有关;另一方面,肿瘤细胞赖以生存的区域环境也责无旁贷。那么,肿瘤细胞的死亡是否意味着肿瘤生物学事件的终结?这个问题的答案看似显而易见,而事实却并非如此。该团队的研究表明,肿瘤病灶中不完全的细胞坏死会重塑其免疫微环境,让残余的肿瘤细胞种子能够“野火烧不尽,春风吹又生”。    

谈起该论文观点形成的理论依据,侯嘉杰娓娓道来,他说如果将人体对抗肿瘤的过程比作“围剿战”,那么免疫微环境则存在着两股力量:“主战派”与“主和派”。“主战派”即具有抗肿瘤活性的效应性免疫细胞,它们可发挥免疫监视、杀伤等功能;“主和派”则是具有免疫抑制作用的髓系或淋巴系细胞,它们可通过破坏免疫作战促进肿瘤的进展。事实上,这些“主和派”细胞早期也是机体的好“公安”,它们有的负责抗原提呈,有的负责免疫监视,隶属于抗癌的“统一战线”。在抗癌战事进入到相持阶段时,一些立场不坚定的中间分子在“敌人”强势来袭、“掠夺资源”的过程中妥协或变节。遭遇免疫攻击或临床治疗时,坏死肿瘤细胞可通过释放多种可溶性因子“贿赂”和“策反”上述中间派细胞,从而形成一个适合肿瘤细胞生存、扩张的“政治生态”。    

法国科学院院士、细胞死亡与免疫领域的鼻祖Guido Kroemer教授给予了该论文高度评价。他特别指出,肿瘤治疗过程中的细胞死亡结局对于病人的远期预后至关重要,而这主要取决于免疫监视能否建立;夏强团队创新性提出“immunosuppressive cell death”的学术观点,并据此呼吁精准治疗及联合治疗,对肿瘤转化研究领域具有重大意义。    

据夏强教授介绍,年仅31岁的侯嘉杰博士曾在美国约翰霍普金斯医院肿瘤中心研修肿瘤免疫治疗的基础与临床策略,回国后就肝癌免疫的转化研究工作申请获得了国家发明专利,并立项上海市教委晨光计划、国家自然科学基金面上项目等。目前夏强、侯嘉杰博士领衔的肝癌免疫抑制系列课题组与国内外肿瘤免疫学家亦建立了战略合作关系,该系列研究工作有望为肝癌免疫治疗的开展与革新提供重要的理论依据及实践经验。    

 

[作者]: 袁蕙芸 
[摄影]:
[供稿单位]: 仁济医院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
中共上海交通大学第十届委员... [图]
上海交大青年学者SCI论文入选... [图]
追忆中国土木建筑结构工程学... [图]
交大安泰MBA跃居2017《金融时... [图]
陈国强院士获评第四届医药卫... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
《平易近人——习近平的语言... [图]
上海交大与香港大学、香港中... [图]
上海交通大学4项成果获2016年... [图]
[交大智慧]上海交通大学在微... [图]
上海交通大学获评“中国教育... [图]
[交大智慧]附属九院研究偏头... [图]
转化医学创新引智基地揭牌仪... [图]
[交大智慧]上海交大团队在导... [图]
上海交通大学致远学院获两项... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护