· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
2017英国《金融时报》高管教育排名揭晓 交大安泰跃居全球第8[图]
[发布时间]: 2017年05月16日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 陈静 孙佳

2017年5月15日0点(英国时间),英国《金融时报》(简称FT)2017年全球高管教育(Executive Education,简称EE)排行榜揭晓。上海交通大学安泰经济与管理学院高管教育(以下简称交大安泰EE)定制课程项目再获殊荣,跃居全球第8位,连续三次位列亚洲商学院之首,8项核心指标位列全球前十。其中,回头率(Future use)连续两年全球第1,投资价值(Value For Money)全球第2,后续支持(Follow up)、教学方法与教学材料(Teaching methods & materials)全球第4,增长能力(Growth)全球第5,课前准备(Preparation)、课程设计(Program design)全球第9,师资力量(Faculty)全球第10。交大安泰EE公开课程今年首次参评,位列全球32,居中国本土商学院之首。  

高管教育(Executive Education)项目是商学院在MBA和EMBA项目以外,面向企业的高层管理者提供的工商管理类的非学位课程,在国际主流商学院中,是最主要的项目之一,因其课程极具实践指导意义,在全球范围内广受企业欢迎。FT世界商学院排名,是世界公认的最规范、最权威的商学院排名体系,以严苛的甄选标准和客观的调研方法对全球范围内的商学院进行评估。FT高管教育排名基于对毕业学员的独立调查问卷,以客户满意度为核心,覆盖包括课前准备、课程设计、教学方法与材料、师资力量、新技能、后续支持、目标实现、教学设施、投资价值、回头率、合作伙伴等完整规范的体系化指标;并对学院的国际化表现、师资力量、项目能力等进行全面数据化评估。  

承担商学院使命,让学员从熟知到真知,从单一到系统

此次EE排名,交大安泰4个大类(EE、EMBA、MBA和管理学硕士),5个项目的排名,全部进入了全球前40强,其中有3个项目成为了亚洲第一。这背后也有着学院对三个关系处理上的努力。   

首先是传承与创新的关系。高管教育的学员到安泰,是要完成一个由熟知走向真知的过程。这个过程,其实也是从“单一”到“系统”的过程。安泰的高管教育课程,通过系统化的知识结构的梳理,通过与时俱进的比如互联网、大数据、商业模式重构、资本运作等,帮助企业高管学员在新的经济环境下,把之前相对“单一”的知识体系“系统”化,顺应时代的发展。其次是要考虑到中国和国际的关系。安泰拿到国外顶尖大学博士学位的教授有很多,但中国大学一定要解决中国问题,这是高校的社会责任所在。安泰在中国特色和世界一流之间寻找平衡点,取得了一定的成绩。第三是教学与科研的关系。安泰高度重视教学,在教学方面的关注和要求持续提升,希望能给学生提供增值。 

中国智慧、国际视野,科创上海、人才安泰

安泰EE始终秉承“中国智慧、国际视野”的理念,一方面,通过高水准的课程帮助中国的企业持续健康发展,通过管理思想的传播去推动国家经济的进一步繁荣;另一方面,持续和国际商学院、国际高管教育接轨,用国际化的视野来指导中国企业的科学发展,比如去年刚刚加入的UNICON(国际商学院高管教育大学联盟),是全球最顶级的商学院联盟。   

目前,上海正在努力建设全国的科创中心。科创首先是靠“人才”。安泰EE围绕国家战略,致力于把握中国经济和金融发展的方向,致力于科技和创新企业的培养和发展,依托综合型大学多学科背景,探索跨界的管理培养模式,为学员提供再学习、再创造的课堂,帮助学员应对企业面临的挑战,解决经营中的实际问题,从而助力上海打造科创中心。   

通过定制式咨询式课程,与企业形成共生

作为中国一流商学院承载支持社会和企业发展的平台,安泰EE致力于打造和培养引领中国、改变世界的创业创新型商业领袖,通过定制式咨询式课程助力企业持续发展,通过管理思想传播推动国家经济发展。连续三年亚洲第一的参评成绩进一步巩固了上海交大安泰经管学院在高管教育领域的领导者地位,体现了交大安泰作为国际高管教育标杆的实力和水平。   

2016年,安泰EE成立研发咨询部,成功探索出了一条定制式咨询式课程的道路。目前,安泰EE合作的企业大多为行业内领先或标杆企业。安泰EE为这些企业的战略发展提供人力资源开发和领导力、管理能力提升的有效支持和保障。在FT排名的分项指标中,回头率(future use)连续两年全球第1、投资价值(value for money)位列全球第2、后续支持(follow-up)位列全球第4,都是因为与客户企业形成了共生关系。   

强化师资整合能力,解决企业实际问题

榜单中同样引人注目的是安泰EE与师资相关的核心指标。其中,教学方法与教学材料(Teaching methods & materials)全球第4,课前准备(Preparation)、课程设计(Program design)全球第9,师资力量(Faculty)全球第10。这和交大安泰经管学院近年来注重师资品质、强化师资整合的战略导向密不可分。   

安泰现有中组部千人3人、长江特聘3人、国家杰青5人、青年长江与国家优青5人、教育部新世纪人才13人、上海市千人3人、曙光学者3人。交大安泰EE的师资,在理论研究的基础上,都是具备常年企业一线调研和咨询经验的老师,以前瞻的思维、开放的视野、面对问题的导向、突出实践的方案、规范的运营,受到学员的一致好评。   

紧跟国家战略,全面布局高管教育“一带一路”

紧跟国家“一带一路”战略,安泰EE把新加坡作为“一路”的起点,把新疆作为“一带”的起点,联接欧亚非经济共同体,努力拓展安泰EE在国际国内的影响力。   

在“一路”的起点新加坡,安泰EE的“东盟华商CEO高级研修班”课程设置合理,具有前瞻性和时代性,并配备了雄厚的师资,开创了新加坡华文高端培训课程的先河。现已举办五期并获得良好的口碑与影响力,受到新加坡当地企业家的广泛欢迎。   

在“一带”的起点新疆,安泰EE为中国重大装备制造业核心骨干企业新疆特变电工举办了《战略变革与绩效改进高管研修班》;为新疆昌吉州县级领导干部举办了《创新发展与经济转型专题培训班》,为学员提供定制化的培训服务。安泰还在特变电工培训学院设立“上海交通大学安泰经济与管理学院人力资源管理研究所‘一带一路’研究中心”,为当地经济社会发展建言献策。   

安泰EE在2016年还承办了科技部《高校科技创新体系建设与管理国际培训班》,并启动了“一带一路科技创新联盟”。来自埃及、巴基斯坦、菲律宾、哈萨克斯坦、苏丹、泰国、印度、印度尼西亚8个“一带一路”沿线国家14所高校的副校长、科研副院长、外事副院长在安泰进行为期两周的集中式培训。通过促进联盟成员之间开展跨领域、跨行业的重大技术创新问题研究,推动联盟成员联合开展重大产学技术合作,为“一带一路”沿线国家的科技发展做出卓越贡献。   

在保持亚洲领跑的同时,交大安泰正努力向世界顶级商学院的目标靠近。未来,安泰高管教育将继续秉承“中国智慧,国际视野”的发展理念,顺应时代开创“科创上海,人才安泰”的局面,更好地对接国家战略及市场需求,整合校友和企业资源,培养中国企业的系统化思维能力,激发企业创造力,为社会繁荣、产业发展和经济腾飞而不懈努力。  

 

[作者]: 沈刃奇 
[摄影]:
[供稿单位]: 安泰经济与管理学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
中共上海交通大学第十届委员... [图]
上海交大青年学者SCI论文入选... [图]
追忆中国土木建筑结构工程学... [图]
交大安泰MBA跃居2017《金融时... [图]
陈国强院士获评第四届医药卫... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
《平易近人——习近平的语言... [图]
上海交大与香港大学、香港中... [图]
上海交通大学4项成果获2016年... [图]
[交大智慧]上海交通大学在微... [图]
上海交通大学获评“中国教育... [图]
[交大智慧]附属九院研究偏头... [图]
转化医学创新引智基地揭牌仪... [图]
[交大智慧]上海交大团队在导... [图]
上海交通大学致远学院获两项... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护