· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
“科艺相通——李政道科学与艺术讲座基金作品展”开幕[图]
[发布时间]: 2017年04月20日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 陈琛 卢思语

4月18日上午,“科艺相通——李政道科学与艺术讲座基金作品展”在上海科技馆一楼举办开幕式。上海科技馆馆长王小明主持开幕式,上海科技馆理事长、上海科普教育发展基金会理事长左焕琛,上海交通大学副校长吴旦,李政道先生代表王垂林,上海应用物理研究所所长赵振堂以及上海交通大学图书馆馆长陈进等出席开幕式。 

王垂林首先宣读祝贺辞,还带来了大师手稿——李政道手写贺信。李政道先生在贺信中表示,希望通过此次展览,能从科艺融合的视角更好地发现美、创造美。 

吴旦在致辞中强调本次展览是在交大与上海科技馆签订《合作共建框架协议》的基础上,以提升公众科学和艺术素养为目标,希望为上海市建成“全球科创中心”添砖加瓦。  

艺术家代表、李可染大师长子李小可通过视频祝贺本次展览开幕。他提到作为艺术家可以通过科学视角去寻找新的艺术表现形式,科学与艺术之间有差异也有联系。来自上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院大一学生田娣代表参展获奖的学生发言,她分享了作品的创作过程,认为科艺之间的互动使科学变得生动,艺术变得严谨,也拓宽了自己的专业思路。  

左焕琛宣布展览开幕。 

本次展览展示了84件科艺融合佳品,包括李政道与著名画家共同创作的“科学画”,以及上海交通大学李政道科学与艺术作品大奖赛的优秀作品。展览还首次展出了大师们在科艺作品创作过程中的信函、手稿。 

除了佳作欣赏,上海交通大学和上海科技馆还合作制作了相关科学原理的动画短片,漫画风格的短片诙谐有趣、俏皮生动,能让观众在3分钟内对深奥的科学原理形成初步的认识。  

开幕式后,在“奥秘与奥秘确有通途—科学与艺术”的对话环节中,陈进介绍了李政道图书馆的建设历程和李先生所倡导的科艺双馨的理念,并以一名从事工程研究的教授的视角发表了自己对科学与艺术的理解。上海交通大学媒体与设计学院设计系孔繁强随后从艺术的角度对科艺画作进行了阐述。  

同时,在特展厅1号教室还举行了《尽彩》趣味涂鸦活动,孩子们在陈晓云老师的带领下进行趣味涂鸦,即兴创作,放飞艺术梦想。  

本次展览将历时41天,在展览期间还充分挖掘上海交通大学的名师资源,以“立德树人”为宗旨,安排科普大讲坛、“达人带你逛”专家讲座、现场DIY、趣味涂鸦等多种形式的教育活动,并从学校招募了近百名志愿者参与义务讲解、场馆服务、活动助教等,是大学反哺并服务社会的生动体现。期望通过此次展览,能够引导和促进更多的社会公众关注科学和艺术结合,分享科普成果,使科学和人文精神广为传播。 

 

[作者]: 奚俞勰 
[摄影]: 严宏
[供稿单位]: 图书馆
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
中共上海交通大学第十届委员... [图]
上海交大青年学者SCI论文入选... [图]
追忆中国土木建筑结构工程学... [图]
交大安泰MBA跃居2017《金融时... [图]
陈国强院士获评第四届医药卫... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
《平易近人——习近平的语言... [图]
上海交大与香港大学、香港中... [图]
上海交通大学4项成果获2016年... [图]
[交大智慧]上海交通大学在微... [图]
上海交通大学获评“中国教育... [图]
[交大智慧]附属九院研究偏头... [图]
转化医学创新引智基地揭牌仪... [图]
[交大智慧]上海交大团队在导... [图]
上海交通大学致远学院获两项... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护