· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
上海交大建设孔子学院十周年纪念活动之序曲“春之歌行”音乐会举行[图]
[发布时间]: 2017年03月20日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郝洁 孙佳

3月15日下午,上海交通大学建设孔子学院十周年纪念活动之序曲“春之歌行”音乐会在闵行校区光彪楼举行。上海交大学生民乐团和美国西拉法叶高中乐团联袂为近300名师生献上一场精彩绝伦的音乐盛宴,大家在音乐的海洋中度过了一个美妙的午后时光。  

上海交通大学学生民乐团是一支有着准专业水准的小型演出队伍,多次赴国外交流演出,2015年曾进入联合国进行演出。团队中的丝弦五重奏组演奏的《跃龙》曾荣登首届全国大学生器乐展演一等奖;《海韵》五重奏获得2007年上海市学生音乐节一等奖;第四届全国大学生器乐演展参赛曲目《西海红柳》获当年上海市学生音乐节一等奖。  

西拉法叶高中地处普渡大学所在地,是印第安纳州综合排名第一的中学,很多学生都以优异的成绩考入美国顶尖大学。该校特别重视音乐教育,一半学生选修了音乐类课程,乐队曾在美国各地演出,享有很高的声誉。  

为促进中美青少年交流,增进美国学生对中国文化的了解,应学校国际合作与交流处孔子学院办公室邀请,西拉法叶高中乐团一行28人来华进行了为期10天的交流演出。作为中美青少年文化交流项目,该活动得到国家汉办立项支持。汉办委托普渡大学孔子学院向乐团成员进行行前培训,希望用音乐开启友谊之门,让美国青年一代感受当代中国风貌,与中国同龄人建立长期友好的关系,吸引更多的美国优秀学生来华深造。 

演出未启,交流先行

面对即将开始的音乐会,西拉法叶高中乐团和上海交大民乐团的成员们都在进行着紧锣密鼓的彩排,同学们在老师的指挥下井井有条的演练各自的曲目、熟悉上下台的流程。古老而神秘的中国乐器唤起了美国小朋友的兴致,激发了他们想要触摸的冲动,每个人都想跃跃一试。在上海交大民乐团学生的细心讲解下,他们初步了解了这些新奇的乐器并亲自拨弄琴弦、感受古老而优美的东方琴声。演出前的这些交流互动拉近了彼此的距离,更为此次音乐会的成功奠定了坚实的基础。 

上海交大民乐团成员指导西拉法叶高中乐团学生弹拨古筝

中西交融,圆满落幕

作为东道主,上海交大民乐团的同学们率先用合奏拉开了本次春之歌行的序幕,一曲《苏堤漫步》终了,成员们纷纷起立向台下的国际友人介绍自己的乐器,解说之后,又以一曲《紫竹调》赢得了满堂喝彩。交大学生民乐团堪称专业水准的精彩演出,极大地鼓舞了西拉法叶高中乐团的同学们,他们吹拉弹唱无所不能,先后表演了无伴奏四重唱、演唱了中国经典名歌《茉莉花》,弦乐四重奏、包括中国名曲《凤阳花鼓》,器乐合奏等,他们的倾情表演同样博得观众的阵阵掌声。作为回应,上海交大民乐团的同学们也纷纷亮出了自己的绝活,出神入化的古筝、笙、笛子独奏瞬间将现场观众带入到美妙的音乐殿堂,令观众如此如醉,感受到音乐深处最真挚的情感。目前在上海交大机械与动力学院交流的普渡大学学生的“小鸡舞”以及他们与即将去普渡大学交流的交大学生共同演绎的《朋友》欢快热情,将整场演出推向高潮。 

民乐合奏

爵士乐队合奏

普渡大学和交大学生共舞

演出结束后,不少观众久久不愿离去,大家无不为如此高水准、天衣无缝的交流演出喝彩。同学们纷纷表示,希望学校以后多组织这样的交流活动,大家相互学习、相互借鉴。  

西拉法叶高中乐团来上海交大交流演出之前,先后前往北京五中、国家汉办表演,受到社会关注。  

音乐是开启友谊之门最好的钥匙,它架起中外学生的友谊之桥,让大家彼此信任、彼此尊重、彼此关爱,让世界充满欢声笑语。 

 

[作者]: 刘南(国际合作与交流处) 曹佑文 
[摄影]: 袁婧 孟乐 王怀瑄
[供稿单位]: 国际合作与交流处
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
中共上海交通大学第十届委员... [图]
上海交大青年学者SCI论文入选... [图]
追忆中国土木建筑结构工程学... [图]
交大安泰MBA跃居2017《金融时... [图]
陈国强院士获评第四届医药卫... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
《平易近人——习近平的语言... [图]
上海交大与香港大学、香港中... [图]
上海交通大学4项成果获2016年... [图]
[交大智慧]上海交通大学在微... [图]
上海交通大学获评“中国教育... [图]
[交大智慧]附属九院研究偏头... [图]
转化医学创新引智基地揭牌仪... [图]
[交大智慧]上海交大团队在导... [图]
上海交通大学致远学院获两项... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护