· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
上海交大与香港大学、香港中文大学深化战略合作伙伴关系[图]
[发布时间]: 2017年01月14日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郝洁 思源

2017年1月12日,上海交大校长张杰一行访问香港大学和香港中文大学,商谈深入开展科研合作,进一步深化与两校的战略合作伙伴关系。    

1月12日上午,张杰一行首先访问香港大学,受到校长马斐森、副校长高为元和中国事务总监黄依倩的热情接待。高为元代表双方对两校即将开展的转化医学合作项目作了详细介绍。期间,两校校长共同签署了合作协议,联合出资设立“环球合作基金”,用于支持交大-港大联合研究的可持续开展。该基金在前期将集中用于支持双方共建香港大学-上海交通大学精准医学联合研究中心。张杰对此次两校在科研领域的合作给予高度的评价,并希望通过此次与港大的合作开拓出一种大学科研产业化的新模式。    

下午,张杰一行访问香港中文大学,会见了香港中文大学校长沈祖尧院士,双方进行了深入的会谈。访问期间,双方共同签署“香港中文大学与上海交通大学设立联合科研基金合作协议”,并率先在糖尿病基因组与精准医疗领域共建联合研究中心。中大在祖尧堂举行隆重的签约仪式与揭牌仪式。同时参加仪式的还有香港中文大学副校长霍泰辉、协理副校长王淑英、香港糖尿病及肥胖症研究所所长陈重娥、上海交通大学附属第六人民医院院长贾伟平等相关领域的学科专家。        

两校携手推出的“中大-上交大联合科研基金”,旨在利用多年稳固的合作基础,鼓励双方科研团队建立研究合作,支持两校合作框架下的科研项目,包括糖尿病研究,机器人,消化疾病,生殖疾病和大数据等。   

香港中文大学-上海交通大学糖尿病基因组与精准医疗联合研究中心揭幕典礼暨合作协议签署仪式同时举行。上海交通大学和香港中文大学的糖尿病研究团队已有多年的合作历史,最早可追溯到2005年,双方在糖尿病及相关并发症遗传研究领域均处于世界领先水平。合作以来,双方在糖尿病学界权威杂志《JAMA》、《Nature Genetics》、《Lancet Diabetes Endocrinology》等刊物上共发表共同署名研究论文25篇。研究中心的成立将提供一个更系统化的交流平台,成为亚洲首个集中糖尿病基因组与精准医疗相关领域研究的联合单位。    

两位校长会面时还签署了共建医疗机器人联合研究中心的意向书。两所大学的科研团队在医学机器人技术方面拥有非常强大的研究实力,将共同筹备建设联合研究中心,以促进合作研究,加快临床应用的技术转移。来自两校不同院系的学术专家将加入该中心,进行医学机器人研究和开发的跨学科合作,从而共同促进机器人研究和创新领域的发展。   

中大与上交大有着悠久的合作历史。自1990年建立学术联系以来,一直保持紧密的伙伴关系,在学术交流、课程设置、人才培养及科研项目等多个方面都有不同层次的合作。在此基础上,两校于2015年成立合作指导委员会,由双方校长担任联席主席,推动各项战略合作计划。“联合科研基金”的成立将为两校研究项目提供稳定的支持,进一步拓展合作领域及提升合作层次,也为学术和学生交流提供了坚实的基础。    

作为上海交大国际化发展战略的重要组成部分,联合设立科研合作基金,共建跨学科联合研究中心,是交大在国际化学术研究道路上的一个重要举措。不但能够整合个体教授间的自发合作,让合作更加有序、高效和深入,而且能够通过资源与政策的引导,强强联合,资源互补,更加有效地推动上海交大与海外一流高校之间的科研合作和产出,最终实现双方科研水平的提升。       

张杰一行还拜访了在港的部分校董、社会人士和校友。国际合作与交流处处长莫亮金、发展联络处处长马磊、港澳台办公室副主任姚雪、发展联络处副处长黄金贤等随同访问。    

 

[作者]: 港澳台办公室 姚雪 
[摄影]: 香港大学 香港中文大学
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
中共上海交通大学第十届委员... [图]
上海交大青年学者SCI论文入选... [图]
追忆中国土木建筑结构工程学... [图]
交大安泰MBA跃居2017《金融时... [图]
陈国强院士获评第四届医药卫... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
《平易近人——习近平的语言... [图]
上海交大与香港大学、香港中... [图]
上海交通大学4项成果获2016年... [图]
[交大智慧]上海交通大学在微... [图]
上海交通大学获评“中国教育... [图]
[交大智慧]附属九院研究偏头... [图]
转化医学创新引智基地揭牌仪... [图]
[交大智慧]上海交大团队在导... [图]
上海交通大学致远学院获两项... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护