· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
[交大智慧]附属九院研究偏头痛患者脑功能和发病机制获国际认可
[发布时间]: 2017年01月07日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

[编者按]一百多年来,交大人用知识和智慧创造累累硕果,谱写了近现代史上的诸多“第一”。这是人才培养的智慧、科学研究的智慧、服务社会的智慧、为国争光的智慧。新闻网特推出“交大智慧”专栏,聚焦交大人的智慧之光,展现交大人为国家发展和社会进步作出的重大贡献。

偏头痛是一种常见的慢性神经血管性疾患,发病机制不明。为了进一步了解其发病机制及情绪异常的机制,更好地为防治偏头痛,上海交通大学医学院附属第九人民医院神经内科和脑卒中救治中心的刘建仁教授团队和华东师范大学杜小霞团队进行多学科合作,对偏头痛患者的脑功能进行研究,研究结果提示偏头痛患者存在信息传递和多模态整合的功能障碍,可能存在疼痛敏感性和疼痛信息处理过程障碍,且偏头痛患者的某些特殊的脑部区域(枕叶和小脑)对负性情绪刺激甚为敏感。该研究结果获得了国际同行的认可,近期将发表在国际学术杂志《Journal of Headache and Pain》和《Scientific Reports》上。      

偏头痛虽是常见病,但有的患者发作频繁、程度剧烈,严重影响患者的工作和生活。随着生活压力的加大,神经内科门诊的焦虑抑郁患者的比例逐年增高,有很多偏头痛患者并发情绪障碍,比如焦虑抑郁等,这些情绪异常的及时识别和处理,有时是成功治疗偏头痛的关键内容之一。      

九院神经内科和脑卒中救治中心的刘建仁教授团队和华东师范大学杜小霞教授团队进行多学科合作,对偏头痛患者的脑功能进行了研究。      

首先,研究者对大脑进行静息态功能磁共振的观察和研究。以往研究发现楔前叶/后扣带回皮质和疼痛有关,并在人类大脑默认网络(通俗地讲,就是在大脑不执行任务时反而处于高活动状态,而当人脑有意识地处理各种任务时,这些脑区反而处于抑制状态,这些脑区组成的网络就是默认网络;默认网络和很多神经精神疾病和脑健康有关)中起重要作用。但目前对偏头痛患者的脑部默认网络的静息态脑功能连接情况了解不足,对局部脑区神经元自发活动也了解不足。为此,研究团队对数十例偏头痛患者和对照组进行比较,观察功能磁共振分析上受试者默认网络的静息态脑功能连接和局部神经元活动的均一性(ReHo)在两组间的不同。结果发现,偏头痛患者的楔前叶/后扣带回皮质存在脑功能异常,提示偏头痛患者存在信息传递和多模态整合的功能障碍,同时,偏头痛患者的疼痛敏感性和疼痛信息处理过程可能存在障碍。      

偏头痛经常和焦虑和抑郁伴随,需要进一步研究偏头痛患者情感处理的异常。于是,合作团队对脑功能进行任务态的功能磁共振研究。研究者对偏头痛患者面对正性刺激、中心刺激和负性刺激的脑功能的反应进行观察:发现偏头痛患者在观察负性情绪图片时出现显著异常增高的反应,出现异常反应的脑区主要集中在双侧小脑的前叶,双侧枕叶,双侧楔前叶和左侧楔叶等。这个结果提示偏头痛患者的某些特殊的脑部区域(枕叶和小脑)对负性情绪刺激甚为敏感,这部分解释了偏头痛患者经常伴有情感异常的临床现象;同时,防治方面,提示偏头痛患者要尽量避免不良情绪的干扰,以减少偏头痛患者情绪的异常和头痛的发作,调节情绪的药物对部分偏头痛患者起到重要的治疗作用。随着社会节奏的加快,情绪障碍诸如焦虑抑郁的患者越来越多,而很多中国的患者,是以躯体症状比如头痛、失眠等来门诊就诊,如果认识到躯体症状和情绪障碍之间的密切联系,可以帮助医生更加准确、全面地诊治疾病。      

 

[作者]: 九轩 
[摄影]:
[供稿单位]: 九院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
中共上海交通大学第十届委员... [图]
上海交大青年学者SCI论文入选... [图]
追忆中国土木建筑结构工程学... [图]
交大安泰MBA跃居2017《金融时... [图]
陈国强院士获评第四届医药卫... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
《平易近人——习近平的语言... [图]
上海交大与香港大学、香港中... [图]
上海交通大学4项成果获2016年... [图]
[交大智慧]上海交通大学在微... [图]
上海交通大学获评“中国教育... [图]
[交大智慧]附属九院研究偏头... [图]
转化医学创新引智基地揭牌仪... [图]
[交大智慧]上海交大团队在导... [图]
上海交通大学致远学院获两项... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护