· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
[2016年成就巡礼]创新驱动,健康科研[图]
上海交通大学科研工作2016年度综述
[发布时间]: 2017年01月06日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

[编者按]2016年是上海交通大学值得纪念的一个时间坐标。在全球交大人共庆建校120周年之际,学校“十三五”规划编制完成,发展蓝图更加明晰。值此新年来临之际,让我们盘点过去一年学校各项事业付出的艰苦努力和取得的积极进展,让过去的成绩转化为新的动力,激励交大人认清形势、明确使命、深入实施“人才强校”主战略、坚定不移深化改革,向着建成中国特色世界一流大学的目标奋力前进。

2016年是上海交通大学全面对接国家科技体制改革、深化落实学校教育综合改革之年,也是“十三五”全面启动之年,坚持质量提升、内涵式发展,积极对接国家改革、探索科技战略研究、聚焦科技创新规划、深化科研战略合作、营造健康科研文化,上海交通大学以使命驱动和好奇心驱动,聚焦世界一流大学和一流学科建设,在提升高校科技创新能力、活力和全球视野,助推世界一流大学建设的道路上又迈出坚实的一步。    

         科 研 成 果 缤 纷 涌 现          

  • 张大兵、廖世俊入选全球“2016高被引科学家”

汤森路透(Thomson Reuters)公布了全球2016高被引科学家名单“Highly Cited Researchers 2016”。上海交大生命科学技术学院张大兵教授、船舶海洋与建筑工程学院廖世俊教授分别入选植物学与动物学领域、数学领域全球“2016高被引科学家”。张大兵在水稻等植物生殖发育领域开展了系统研究工作;廖世俊原创性地提出求解非线性方程的“同伦分析方法”,这也是他继2014年(工程、数学领域)和2015年(数学领域)之后,第三次入选汤森路透全球高被引科学家。    

  • 姜宗来教授当选美国医学与生物工程院会士

4月上海交大生命科学技术学院姜宗来教授获颁美国医学与生物工程院(American Institute for Medical and Biological Engineering,AIMBE)会士(AIMBE Fellow)证书。美国医学与生物工程院代表了最具创新和特色的医学与生物工程领域的学者和工程师,推动成立了美国国立卫生署生物医学影像与生物工程国家研究院,是美国FDA专家网的创始成员,其会士由世界医学与生物工程领域最杰出(Top 2%)的学者组成,每年经过国际同行推荐与严格评选产生。    

  • 上海交大领衔科研团队成功捕获马约拉纳费米子

上海交大贾金锋教授研究组与浙江大学许祝安、张富春研究组,南京大学李绍春研究组及美国麻省理工学院傅亮教授等合作形成的研究团队,率先观测到了在拓扑超导体涡旋中存在马约拉纳费米子的重要证据,观测到马约拉纳费米子的自旋相关性质,同时也提供了一种用相互作用调控马约拉纳费米子存在的有效方法,还为观察神秘的马约拉纳费米子提供了一个直接测量的办法。国际顶级物理学刊物《物理评论快报》在线发表了这一成果。    

  • PandaX公布暗物质实验二期首个结果

PANDAX实验装置

7月上海交大鸿文讲席教授、PandaX实验负责人季向东在英国国际暗物质大会上正式公布了PandaX二期500公斤级液氙暗物质探测器运行结果:在3.3万公斤氙原子的曝光量下,未发现暗物质粒子踪迹,为暗物质发现提供了最新限制,探测灵敏度达世界最高水平。 PandaX 暗物质实验是由上海交大牵头,北京大学、山东大学、中科院上海应用物理研究所、中山大学、中国科学技术大学、中国原子能科学研究院和雅砻江流域水电开发有限公司等国内多单位合作的首个大型液氙暗物质地下直接探测实验。    

  • 上海交大领衔“全海深无人潜水器研制”获国家重点研发计划支持

由上海交大水下工程研究所牵头的“全海深无人潜水器(ARV)研制”项目获得国家重点研发计划深海关键技术与装备专项经费支持。本项目将打破我国11000 米深海无人潜水器应用的技术空白,实现主要关键技术的自主创新,解决相关理论、关键技术和工程实现方面的技术瓶颈问题,研制我国具有自主知识产权的11000米极限海深无人调查取样系统,建立覆盖全海深的深海调查技术体系和调查取样能力。该项目有望在2020年投入使用,项目的实施将有效支撑我国“蛟龙号”7000米载人潜水器的海上应用,对实现国家深海战略、推动深海科学技术发展具有重要意义。    

  • 中国质量发展研究院在上海交大成立

徐匡迪、陈钢、陈寅、姜斯宪、张杰共同为中国质量发展研究院揭幕

“质量为先”是“中国制造2025”行动纲领中五大基本方针之一。上海交大整合多方资源,紧密围绕国家重大战略、产业升级和科技创新需求,结合上海建设具有全球影响力的科创中心和具有国际竞争力的质量高地的目标,建立中国质量发展研究院,以提升中国制造质量、振兴民族品牌为己任,开展前沿质量科学与技术研究,为行业和区域质量提升提供技术服务,为国家和地区培养高级质量人才,为上海市全球科创中心的建设,为中国的质量强国战略贡献力量。    

         特 色 鲜 明 亮 点 纷 呈          

  • 科技创新影响力稳步提升

2016年,上海交大共4项成果荣膺国家科技奖;上海市科技奖特等1项,一等奖11项,青年杰出贡献奖1人,蝉联上海市首位,创交大历史最佳;教育部科技奖一等奖12项,青年科学奖 1 人居全国高校首位,创交大历史最佳。附属第六人民医院贾伟平教授荣获何梁何利科技创新奖;机械与动力工程学院高峰教授、数学科学学院王维克教授、附属第六人民医院李明华教授、医学院附属第九人民医院蒋欣泉教授、医学院附属新华医院蔡威教授荣获全国优秀科技工作者称号;数学科学学院范金燕教授荣获中国青年女科学家奖沈红斌、昝涛获评上海市科技英才。2015年上海交大SCI收录文献6027篇,其中卓越论文2497篇,首次双居全国高校第一;十年SCI论文累计被引35488篇,居全国高校第二。新增专利申请2289件,新增专利授权1313件,新增软件著作权申请159件。2016年自然科学基金立项总数、总直接经费均排名第一。上海交大牵头上海市科委、教委、农委、税务局、环保局等项目128项,总经费3007万元。医工交叉研究基金增设“产业化专项”、“重大项目”,立项172项,金额达2336万元。推动对接重大专项课题申报与立项工作,签订课题(任务)合同总经费1.18亿元。  

  • 深化军民融合创新体系建设,深化大企业战略合作

积极对接军委科技委各项工作,与中国商飞、一飞院签署战略合作协议签署及项目平台落实,开展“大飞机国家实验室”论证。与中国商飞共建“上海民机试飞工程技术研究中心”获批并启动建设;与上海审定中心签署战略合作协议并共建“大型客机适航审定联合研究中心”及启动第一批项目。与航天八院联合研究中心立项第三、第四批项目。完成 “十三五”国防特色学科申报答辩,实现“8进6”。不断推进与华为、上港、上海电气、国电投、铁路总公司、协鑫、汇众、国家电网、大数据交易中心等大企业合作。    

  • 积极主动推进国际科研合作,提升国际影响力

“一带一路”工作获得突破,“中国-澳大利亚谷类和健康联合研究中心” 获批428万元项目经费。推进与新加坡政府的“E2S2”(超大城市的能源环境可持续发展方案)项目。10月上海交大倡议成立“一带一路科技创新联盟”(B&R Science & Innovation Network),旨在推动建立沿线国家高校、科研机构以及企业等组成的平等互利、合作共赢的“科技创新共同体”。11月首届中国—中东欧国家创新合作大会在南京开幕。上海交大作为国内唯一高校代表发言并介绍与中东欧合作情况。    

         创 新 理 念 推 动 实 践          

  • 紧跟国家发展战略、全面对接上海科创中心建设

建立重大项目对接机制,推进有组织科研。2016年上海交大共主持28个项目,总经费4.24亿元,全国高校排名第三;主持其他单位牵头项目的课题65项,总经费2.93亿。对接国家大科学中心,推进国家级基地建设,11月28日李政道研究所在上海交大宣告成立。与上海市应用物理研究所联合申报“硬X射线自由电子激光装置”,顺利通过“十三五”期间重大科技基础设施立项,预计建设经费2.5亿。与清华大学联合申报“极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施”顺利通过“十三五”期间重大科技基础设施立项,经费约2亿。全面对接上海科技创新中心建设,优化调整张江校区科研布局,围绕科创中心建设任务目标,在信息技术、新能源等领域,建设一批国际先进水平的研究院所,超快科学中心、材料集成设计与可控制造科学中心、同步辐射肿瘤一体化研究中心/代谢与发育科学创新平台、网络空间安全创新平台启动建设。由上海交大牵头的上海临港智能制造研究院、李政道研究所、临床研究功能型平台(瑞金医院)、上海北斗导航创新研究院四家单位获得上海市科委功能性平台项目支持,本年度分别获得2000万元、1000万、2000万元、1000万元经费支持。新增教育部重点实验室一项,物理与天文系粒子物理与星系宇宙学教育部重点实验室通过专家立项论证。    

  • 优化科研管理服务机制,进一步激活创新活力

探索推进学校跨学科研究中心运行体制机制建设,初步形成上海交大2011协同创新三级体系布局。围绕新兴前沿交叉方向,打造跨学科中心,探索多种模式管理运行机制,启动材料基因组、智慧城市、脑科学与技术研究等中心建设。完善“医工交叉研究基金”支持模式,资助具有良好的前期研究基础和显著应用前景的项目。增设“重大项目”,通过调研及专题论坛研讨。全面推进落实中办发50号文件精神,优化科研经费管理办法,在处理好项目承担间接成本和科研人员激励的基础上,增加院系统筹资源的比例,强化对一线科研人员的绩效激励。开展新一轮的AB档论文调整工作,充分考虑院系建议以及 Nature index 等科学指数的指导意义,进一步激励学校高水平论文的发表。    

 

相关阅读:

[2016年成就巡礼]本科人才培养篇:深抓改革促发展,内涵建设添新篇

[2016年成就巡礼]思政工作篇:聚焦立德树人,坚持改革创新

[2016年成就巡礼]研究生工作篇:凝心聚力推进研究生教育与学位工作

 

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]: 科研院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
中共上海交通大学第十届委员... [图]
上海交大青年学者SCI论文入选... [图]
追忆中国土木建筑结构工程学... [图]
交大安泰MBA跃居2017《金融时... [图]
陈国强院士获评第四届医药卫... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
《平易近人——习近平的语言... [图]
上海交大与香港大学、香港中... [图]
上海交通大学4项成果获2016年... [图]
[交大智慧]上海交通大学在微... [图]
上海交通大学获评“中国教育... [图]
[交大智慧]附属九院研究偏头... [图]
转化医学创新引智基地揭牌仪... [图]
[交大智慧]上海交大团队在导... [图]
上海交通大学致远学院获两项... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护