· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
上海交通大学获评“中国教育政务新媒体综合力十强”[图]
[发布时间]: 2017年01月07日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: snew

1月5日至6日,2017中国教育政务新媒体年会在武汉大学举行。教育部党组副书记、副部长沈晓明出席并为“2016年度教育政务新媒体综合力十强”单位颁奖。四川省教育厅、浙江省教育厅、北京市教委、上海交通大学、武汉大学、浙江大学、厦门大学、北京大学、西南交通大学、四川大学等10家单位入选。上海交通大学党委副书记朱健作大会主题发言。    

沈晓明在讲话中强调,教育政务新媒体要坚定方向,坚持创新,强化保障,不断提升教育政策传播的影响力。他表示,新媒体宣传是教育新闻舆论工作的重要方面,加快推进教育新媒体宣传改革创新,是当前教育新闻宣传战线所面临的重要任务。他回顾了教育新媒体宣传工作取得的成效,分析了所面临的挑战,指出教育新媒体发展要在坚持方向、改革创新和条件保障等三个方面下大功夫、真功夫、苦功夫。 沈晓明提到,教育新媒体要承担起更重要的使命,必须坚持正确的政治方向。要牢牢坚持党性原则,教育政务新媒体必须姓党。要牢牢坚持正确舆论导向,把坚持正确舆论导向贯穿教育新媒体的各个环节,做到守土有责、守土负责、守土尽责。    

沈晓明指出,发展教育新媒体必须坚持创新。一是内容创新,从政府部门“自说自话”,转变为让师生说话、让校长说话,让家长说话,让广大群众说话,及时反映人民群众关心的热点难点问题。二是形式创新,紧紧把握信息技术领域的变革,不断采用新的技术形式,不断提升传播效果。三是机制创新,实现新旧融合,打造教育新媒体“中央厨房”;上下联通,打造以“微言教育”为龙头的教育政务新媒体综合平台;内外互动,借力发展,拓展关心教育、支持教育的新媒体“朋友圈”。    

沈晓明要求,要强化教育新媒体的各方保障。在观念方面,让新媒体真正成为本部门加强政务公开、提升治理能力的重要平台;在队伍方面,组织机构、岗位设置、经费投入、职称评定等要向新媒体宣传队伍倾斜;在制度方面,进一步完善政务公开制度,建立健全新媒体综合考评制度,发挥激励、引导和评价作用。 沈晓明希望教育新闻宣传战线带着感情、带着责任做好教育政务新媒体,让政策发布“活起来”,让热点回应“多起来”,让与民互动“暖起来”。    

朱健作《殚精竭虑谋发展,春风化雨润心田》的主旨演讲。朱健从建设思路和工作思考两个方面重点作了经验分享。他从传播较多的“视频系”、“图解系”、“互动系”作品,归纳出政务新媒体面临的三个问题:如何有效供给内容、如何保证有粘度和如何形成队伍支撑。围绕这些问题,朱健提出了破题的举措。在内容供给上,上海交大新媒体通过选题会,最大视野范围内挖掘新媒体内容;在品牌建设方面,朱健分享了“全球华语大学生短诗大赛”和“晨读”两个品牌栏目,认为新媒体需要通过品牌活动创造高素质粉丝群,在海量同质化内容中突围;在队伍支撑上,朱健强调,必须做到创新、转型,一线新媒体工作队伍必须是全新,“挖掘浑身每个细胞都为新媒体而生的人才!”。    

谈到政务新媒体未来的发展思考,朱健提出三点思考。一是以高校为基本细胞,通过独特纽带,形成学校官微和校友大V良性互动,凝聚网络大V;二是通过年级理事等举措,培养新一代“四有中国好网民”,锁定、凝聚“网络意见领袖”;三是将教师参与网络思政工作的技术与内容建设,计入教学工作量、科研成果统计或社会服务范畴,设立专题“舆情观察室”,探索专业教师参与网络思政的引导机制。    

年会上,表彰了2016年度教育政务新媒体综合力十强。上海交通大学入选。这是上海交通大学连续3年获此殊荣,并蝉联全国高校第一名。沈晓明为获奖单位颁奖。年会还发布了2016年教育系统新媒体排行榜。上海交通大学、武汉大学、浙江大学、厦门大学、山东大学、北京大学、四川大学、陕西师范大学、西南交通大学、南京大学被评为“2016年直属高校微博传播Top 10”。上海交通大学、武汉大学、浙江大学、西南交通大学、厦门大学、北京大学、四川大学、电子科技大学、西安交通大学、清华大学被评为“2016年直属高校微信传播Top 10”。    

为推动全国教育政务新媒体有序发展,会上发布了《中国教育政务新媒体武汉宣言》。《宣言》提出四点共识:一是坚定政治方向。坚持党性原则,坚持正确舆论导向。始终把政治方向摆在第一位。二是坚持内容为重。不断提升教育政策、信息整合能力。三是顺应技术发展。充分利用新媒体技术传播快、交互强等特点,不断提升教育政策、信息传播的影响力。四是发挥集群效应。打造全方位、多层次、多声部的教育新媒体矩阵。    

教育部“微言教育”微博、微信、客户端正式升级为教育部政务新媒体平台。教育部党组副书记、副部长沈晓明,武汉大学党委书记韩进、校长窦贤康,中国教育学会常务副会长刘堂江,教育部办公厅副主任、新闻办主任续梅,四川省教育厅机关党委书记、党组成员张澜涛,上海交通大学党委副书记朱健在主屏幕上共同按下手印,启动新媒体平台升级。    

教育部办公厅副主任、新闻办主任续梅公布了中国教育政务新媒体联盟名单和工作小组名单。上海交通大学入选中国教育政务新媒体联盟工作副组长单位。截至2017年年初,以“微言教育”为核心发起成立的中国教育政务新媒体联盟成员已达1200家,包括北京、天津、上海、江苏等6个省级教育新媒体分盟成员。    

为探讨政务新媒体的发展,年会举办了同心“协力”——如何玩转教育政务新媒体、春风化“舆”——舆情处理中的新媒体智慧、乘“视”而上——软性传播的策略与技巧等3个新媒体工作坊。上海交大党委宣传部部长胡昊主持了同心“协力”——如何玩转教育政务新媒体工作坊。    

年会期间,沈晓明参观了教育系统新媒体创新案例展,听取了上海交大关于晨读品牌建设的汇报。    

150多位来自全国32个省级教育部门、75所教育部直属高校以及其他单位的新媒体相关负责人参加了会议。    

[作者]: 曹杰 金雪 
[摄影]: 曹杰
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护