· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
[交大智慧]交大团队在《Chemical Society Reviews》发表封面论文[图]
[发布时间]: 2015年11月05日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 刘晓侠 孙佳

[编者按]一百多年来,交大人用知识和智慧创造累累硕果,谱写了近现代史上的诸多“第一”。这是人才培养的智慧、科学研究的智慧、服务社会的智慧、为国争光的智慧。新闻网特推出“交大智慧”专栏,聚焦交大人的智慧之光,展现交大人为国家发展和社会进步作出的重大贡献。

近日,上海交通大学药学院Nicholas Andrew Butt博士与化学化工学院张万斌教授合作在国际著名化学综述期刊《化学会评论》(Chemical Society Reviews2015, 44, 7929-7967)(2014年影响因子33.4)上发表了题为“Transition Metal-catalyzed Allylic Substitution Reactions with Unactivated Allylic Substrates”的封面论文。论文全面系统地总结了包括烯丙基醇、烯丙基醚和烯丙基胺在内的非活化底物的过渡金属催化烯丙基取代反应方面的国内外研究成果,拓展了烯丙基取代反应的应用范围,揭示了该研究领域的发展方向,对医药、农药和生物等化学相关领域的研究具有重要的参考价值。这是张万斌教授团队继今年在《化学评论》(Chemical Reviews,2015, 115, 1622-1651)(2014年影响因子46.6)上发表综述论文以来,再次在国际著名化学综述期刊上发表论文。

烯丙基醇、烯丙基醚和烯丙基胺等非活化底物的过渡金属催化烯丙基取代反应的研究近年来备受关注。一方面,以烯丙基醇为底物的烯丙基取代反应不但原料合成更为简单,而且生成的副产物是水,从而为该反应的绿色化提供了一个切实可行的方向。而烯丙基醚和烯丙基胺又以其稳定的特点而普遍存在于各种生物活性分子中,所以对上述官能团的进一步转化利用也具有显而易见的实际价值。但是长期以来,上述烯丙基底物的活化一直是一个难题和挑战。此前,研究者们虽然也能利用质子酸或者路易斯酸活化上述底物,但同时也产生了工艺复杂性和反应适用性问题。近年来,张万斌教授利用其具有自主知识产权的手性催化剂以及一种简单的溶剂参与的氢键活化手段,非常容易地解决了上述问题,而且在实现高产率的同时还能获得很好的对映选择性。相关成果他们已经发表了多篇顶级化学期刊研究论文(如:J. Am. Chem. Soc.2011, 133,19354-19357, IF = 12.1;Angew. Chem. Int. Ed.2014, 53, 6776-6780, IF = 11.3;Org. Lett.2014, 16, 1570-1573, IF = 6.4)。

Chemical Society Reviews》是化学及相关学科最受人关注、排名最高的三大综述期刊之一。它致力于发表非常有影响力的综述文章,以全面、权威、重要和可读性而著称。

文章链接:http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2015/cs/c5cs00144g#!divAbstract

 

[作者]: 张振锋 
[摄影]:
[供稿单位]: 药学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护