· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
马德秀在上海交大2013年度学生工作总结大会上的讲话
[发布时间]: 2014年01月11日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

在2013年度学生工作总结大会上的讲话

上海交大党委书记 马德秀

(2014年1月10日)

各位思政教师、辅导员、班主任,

同志们:

  今天,我们在这里举行2013年度学生工作总结大会。整个大会既隆重又充满温情,让人感受到交大学生工作的蓬勃朝气。特别是看到这么多从事学生工作的年轻老师,感受到你们的激情,你们意气风发、昂扬向上的精神面貌,这些,都深深感染着我。我首先代表学校,对同志们一年来的辛勤工作,表示衷心的感谢!同时,向你们,并通过大家向你们的家人,致以新年最美好的祝愿!

  每年的学生工作总结会,我都特别希望能来和大家见面,分享你们的成果、收获和喜悦。刚才看了视频,听了2013年学生工作整体汇报,我也不由回忆起和大家共同度过的点点滴滴:开学初,共同向新生传递“选择交大,就选择了责任”的信念;毕业典礼上,一起与毕业生依依惜别;校庆之际,为母校共同庆祝华诞;八月军训期间,一起守护和见证学生历练成长,等等。在这些工作交集中,我感受到同志们高度负责的态度,无私奉献的精神,也深切感受到大家召之即战、战则必胜的作风!

  广大思政教师、辅导员和班主任,你们处在学生思想政治教育的最前沿和第一线,是学生的人生导师和知心朋友。在学生智力成才之外,承担着塑造学生理想信念、培育学生精神成人的职责和使命。你们是学校党委高度信任、充分依靠的一支中坚力量!同时,学生工作队伍也是学校最具活力的队伍之一。这些年,尽管队伍的同志流动很快,但一批批具有热情、潜质的年轻同志不断补充到学生工作一线,推动工作在传承基础上开拓创新。在事业进步的同时,一茬茬的年轻同志成长为不同领域的骨干。

  借此机会,我与大家交流学生工作和人才培养的一些想法,概括起来是五个关键词:“体制”、“文化”、“战斗力”、“价值”和“成长”

  第一个关键词:体制。

  交大的学生工作体系是非常独特的“大学工口”体制。这样的顶层设计,充分体现了学校党委对学生工作高度重视,注重学生工作的系统性和整体性,注重把一切办学优势转化为育人优势。在学指委的体制下,我们又构筑了“学生理想信念和思想教育平台”、“能力建设与人格养成平台”、“成长服务与事务管理平台”三个平台。“大部制”的特点,奠定了交大学生工作的体制优势。我还欣喜地看到,经过历任学指委班子的积累和积淀,经过持续多年的不懈努力,我们凝练形成了涵盖24个领域的“学生工作科学化发展大纲”,推动学生工作秉持规律、可持续发展,在全国高校中具有引领性。

  在学指委的统筹下,学校全员育人推进扎实有力,形成了“处处皆育人之地,人人皆育人之人”的态势。这些年来,涉及学生成长的各项重要工作、重大活动,无不渗透着全校上下、全体教职员工的共同努力和支持。还记得2010年上海世博会期间,学生系统的老师和志愿者们奋战在志愿服务的一线,后方的教学、后勤、医疗、安保等众多领域,无数同志默默付出,确保我校世博志愿者工作出色地完成任务。大家身边的职能部处、院系领导、专业教师、关工委老同志们等,大家都心系学生,在学生成长的每个环节,每个细节,关心、呵护、影响、引导,这些有效推动学生工作走出通常的小循环,也为学生工作创造了良好的生态环境。

  第二个关键词:文化。

  我们交大这些年的快速发展,最宝贵的经验就是始终保持求真务实、努力拼搏、敢为人先、与日俱进的精神文化。学生工作队伍同志是秉承交大精神和文化的表率。我们之所以能取得这么多的成绩,引领全体学生全面成长成才,就是因为交大学生工作积淀形成的“不畏艰险、和衷共济、甘于奉献、勇于胜利”的价值观和文化。全体同志能始终胸怀创建世界一流大学的目标,不因循守旧、不轻言失败、不回避矛盾,脚踏实地、昂扬向上、倾情奉献。

  这种文化深深印刻在大家身上,渗透在平时的一言一行之中。在本着一种职责,本着一种敬业态度之外,大家更多具有发自内心对学生工作的热爱,由内而外迸发出工作的激情和动力,从而能始终保持工作热情,全心投入。在座的还有部分思政教师,已是数十载如一日,在学生工作和人才培养领域孜孜以求,倾力付出。不少院系和职能部处的负责人谈起我们这支年轻的队伍:“对于额外和应急任务,敢于担当,敢于迎难而上”,“加班没有怨言,落实不谈条件”……这些朴素的话语,是他们的真情流露,也体现着他们对学生工作队伍的尊重。

  第三个关键词:战斗力。

  学生工作队伍是一个具有很强向心力和凝聚力的团队,是一个能打硬仗、啃硬骨头的集体。校园平安是教学科研活动的前提,每位同学健康成长是学校和家庭共同的心愿。学校四万多同学,从晚上应急病患救治,网络成瘾同学戒除,学业预警群体帮扶,到经济、心理、就业困难同学群体的关心,等等,没有大家深入、细致、耐心的工作,没有大家默默无闻做了大量工作,是不可想象的。点滴工作,是良心活;但我相信,也将是许多同学毕业后一生铭记的宝贵记忆。

  过去一年,学校大事多、喜事多,法国总统奥朗德、英国首相卡梅伦等来到交大与师生面对面交流互动,我们还承办了“国乒交大行”、全国高校辅导员工作现场会等重要活动。这些活动,不少时间紧,任务重,还有多部门协调的复杂性。面对这些重大和应急任务,大家的工作能力、水平,以及响应和到位程度,亦值得称赞。

  第四个关键词:价值。

  一分耕耘,一分收获。你们把学生成长成才作为神圣使命,将一流工作品牌作为事业追求。有同志提出,欲成就自己,先成就自己的学生;有些同志还提出,真正的智者,不是仅仅传授知识给学生,而要传授更珍贵的东西——信念和热忱;真正的智者,不会手把手地带学生进入知识的殿堂,只会带学生走向自身能够理解的那扇门。这些价值观都非常可取。在大家共同努力下,我关注到2013年交大学生工作也是捷报频传:创新创业方面,在第十三届全国“挑战杯”竞赛中蝉联“挑战杯”,再因累计三次夺冠获永久保存的“挑战杯”;在ACM、全国大学生数学建模竞赛等国内外高水平竞赛中摘金夺银,学生获奖总计1000多人次;校园文化方面,原创话剧《钱学森》两度进京公演,并得到中央领导和兄弟高校师生的充分肯定,成为传递一代代交大人爱国情怀和科学精神的文化名片。学生就业方面,在保持高就业率的前提下,就业质量稳步提升,到国家重点行业和关键领域就业的毕业生比例超过50%……这些,都让大家深深地为之自豪,也为学校赢得了声誉。

  这几年来,我在北京、上海等参加各个层面的会议,多个场合,常常听到上级主管部门、兄弟高校的领导对我们学生工作的高度评价,都称赞交大在学生工作领域,是出经验、出思路的高校。你们在全国高校相关会议中,常常受邀做交流发言,也体现了兄弟高校、同行们对大家工作的肯定。我想,你们确实有“两个感动”:一是为自己感动。都在为学生工作、学生成长呕心沥血、倾情奉献;二是为团队感动。正是在团队每位成员的共同努力下,交大学生工作前进的步伐才如此淡定和从容!

  第五个关键词:成长。

  学生思想政治教育和学生工作是锻炼人的岗位。在座的各位同志,大部分人的所学专业并不是思想政治教育专业,也不是就业辅导、心理咨询等相关专业。但你们到了学生工作岗位,为了掌握思想政治教育工作规律,为了掌握大学生的思想特点和成长规律,主动学习和掌握政治学、教育学、社会学、管理学、心理学等规律;同时,自觉对接交大创建世界一流大学的进程,积极了解交大的办学使命、历史进程、中心工作和发展态势。有些同志还经常和同学一起听课,听励志讲坛、大师讲坛等。这样一种学习态度和热情,为大家成长奠定了坚实基础。

  我还非常高兴获悉,学指委借鉴教研组模式,组建了20个“德育工作室”,凝聚起一批有研究专长的思政教师和辅导员,围绕新生适应、生涯指导、心理疏导、网瘾戒除、情感解惑等领域,对学生工作共性问题和瓶颈问题深入研究。实践探索和理论研究相结合,同时也为大家创造了一个很好的协同研究平台。不论是终生从事思政事业,还是曾有过一段这样的经历,大家在同一时期常常是经受工作思路、表达能力、沟通组织能力、处理复杂事件能力等多层面历练,往往也会比同龄人在综合素质上提升得更快。

  各位老师,你们是学校人才培养的中坚力量。新的一年,面临新的机遇和新的挑战,希望你们在学生工作这个富有创造力的岗位上,勤于钻研,努力实践,并更好地调动和吸收专业教师力量,进一步巩固和夯实全员育人的良好基础;希望你们不断提升自己的战略素养,在交大创建世界一流的事业中确立自己的人生坐标;不断提升专业素养,结合工作实践和专业所学,积极进取,追求卓越;不断提升社会素养,积极参与各类社会实践,把握国家和社会前进发展的脉搏。

  岁末年初,再次代表学校,衷心祝福大家身体健康、事业有成、家庭幸福、万事如意!

    相关阅读上海交大举行2013年度学生工作总结暨表彰大会[图]

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护