· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
上海交大召开杨槱院士育人思想及学术成就研讨会[图]
[发布时间]: 2017年10月17日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

10月17日,上海交通大学隆重举行杨槱先生育人思想及学术成就研讨会暨《扬帆沧海杨槱传》新书发布会。作为我国船舶行业的第一位院士,今年百岁高龄的杨槱先生精神矍铄地亲临现场,和大家一起见证新书发布。   

九三学社中央副主席、上海市委主委、上海市政协副主席赵雯,上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦,全国政协教科文卫体委员会副主任、上海交通大学原党委书记马德秀,上海交通大学原党委书记、中国工程院院士何友声,上海交通大学党委副书记顾锋,中国海洋石油总公司副总工程师、中国工程院院士曾恒一,中国船舶重工集团701研究所研究员、中国工程院院士朱英富,中国船舶重工集团702研究所研究员、中国工程院院士徐芑南,中国科学院上海分院分党组副书记田申荣,上海市科协党组成员、副主席蔡永莲,中国船舶工业集团党组成员、副总经理南大庆,海军装备部原副部长、海军少将耿广生,海军工程大学原校长、海军少将赵永甫,中国造船工程学院常务副理事长李国安,民盟中央原副主席、上海市人大常委会原副主任、上海船舶与海洋工程学会原理事长张圣坤,上海市欧美同学会常务副会长、上海市教委原主任张伟江,行业代表、兄弟高校代表,上海交大部分老领导、师生代表等参加会议。顾锋主持会议。   

中国科学院院长、党组书记白春礼院士,九三学社中央主席韩启德院士,华中科技大学、华南理工大学、江苏科技大学、中国海洋工程学会、中国造船工程学会船史研究学术委员会等个人和单位也发来贺信,表达对杨槱先生的深深敬意。   

上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪因赴京列席中国共产党第十九次代表大会,无法出席会议,此前特意专程前往华东医院探望杨先生,表示问候和敬意。   

林忠钦代表上海交通大学致辞,向杨槱先生表示崇高敬意和热烈祝贺。林忠钦指出,立德树人是教育的根本任务,在大力推进“双一流”建设之际,学习、研讨杨槱先生的育人思想和学术成就,既是为了表达对杨槱先生的崇敬和景仰之情,更是为了学习和发扬他热爱祖国、甘于奉献的崇高精神,传承他孜孜以求、严谨踏实的治学风格和谦虚豁达、平易近人的人格风范。林忠钦强调,在杨先生百岁寿辰之际,重温他的学术经历和人生经历,重温我国造船学科从无到有、从弱到强的发展历程,必将激励大家以先生为榜样,学习他以国家和民族利益为重的家国情怀,学习他淡泊名利、坚持真理的治学精神,进一步推进师德建设和学科建设,为把我国建设成海洋强国,为国家和民族的昌盛不懈努力。   

杨槱先生在船海学科领域教书育人70余载,桃李满天下。作为曾经在课堂聆听过杨槱先生授课的交大学生,中国船舶工业集团党组成员、副总经理、上海交通大学1982届船舶系校友南大庆表示,自己深深感受到,杨槱先生一直在追一个梦,一个老科学家的造船梦,一个中国船舶工业要领先世界的梦,一个中国要实现海洋强国的梦。在几代中国造船人的发奋努力下,中国船舶工业实现了跨越式发展,取得了举世瞩目的成就。然而,面向未来,中国船舶工业还有新的任务需要去担当,还有新的高峰需要去攀登,为此,中国造船人要在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,全面传承杨槱先生等老一辈科学家和造船人爱国奉献、开拓奋进、勇于创新、不懈探索的精神财富和创业激情,以建设海洋强国为己任,以实现中华民族伟大复兴为目标,同心协力,再接再厉,为我们共同的“中国梦”梦想成真而努力作为。   

朱英富在发言中,深情回想起当年在交大求学的岁月,回想起与杨先生接触的那段时光,表示杨先生的品行、学识、理念,不断地影响和改变着自己。杨先生非常注重理论与实践相结合,带领学生深入船厂,得到了很好的工程训练。杨先生对造船行业的热爱,对教育事业的执着,对真理的追求,对国家的奉献,在自己年轻的心里埋下一颗种子。也是那个时候开始,自己立志要为中国军舰事业倾注毕生心血,不负母校及恩师的期待。朱英富表示,自己要和年轻一辈一起,以杨先生为榜样、为楷模,秉承热爱祖国、自强不息、追求真理、敢于创新的交大传统,心系祖国、心系人民,乐于奉献,勇于开拓,为祖国建设、人类文明进步做出更大贡献。   

杨槱先生始终心系学校人才培养工作。他个人生活勤俭节约,却先后捐赠了毕生积蓄的一百多万元人民币,设立“杨槱院士奖学金”,激励广大学子奋发图强、勇攀科学高峰。“杨槱院士奖学金”获得者、2016级船舶与海洋工程研究生陈熠画在发言中表示,杨院士对国家、对船舶的热爱以及执着奋进的精神,犹如一盏明灯照亮了自己的人生道路,希望自己以后也能够为国家的船舶事业做出一点贡献。她表示将一直怀着对杨院士的感激之情,珍惜宝贵的学习机会,刻苦钻研,树立责任意识,积极投身于国家的海洋事业。   

《扬帆沧海杨槱传》新书首发仪式隆重举行。《扬帆沧海杨槱传》一书由上海交大科学史与科学文化研究院副教授董煜宇老师及其团队共同研究撰写,由上海交通大学出版社出版。书中以杨槱先生的相关传记资料、回忆录、访谈资料为基础,通过对杨先生各阶段发展历程中看船、学船、造船、教船、写船、望海等具体活动的研究,再现了杨先生的成长经历、船舶设计与船舶教育生涯、船史研究与海洋文化推广普及贡献等多个方面,展现了一个伟大科学家和教育家的风采,记述了他在国家社会的发展变迁、中国造船事业和高等教育事业发展历程中执着探索、不懈前行并取得成功的轨迹,呈现了杨先生爱国敬业、淡泊名利、勇于探索、无私奉献的崇高精神。何友声院士为书籍提供了宝贵素材并作序。   

赵雯、林忠钦为《扬帆沧海杨槱传》首发仪式揭幕,并共同向上海交通大学图书馆、档案馆、九三学社、船建学院师生代表赠送书籍。   

杨槱先生指导过的学生们和交大学子们分别献上精心准备的鲜花,表达对杨先生的深深敬意,并祝福今年百岁的杨先生身体健康、寿比南山。杨槱先生高兴地与学生们合影留念。   

杨槱先生是我国船舶行业第一位院士,他70余年辛勤耕耘,为我国现代船舶工业的发展和人才培养做出了非凡贡献。上海交大在隆重举行杨槱先生育人思想及学术成就研讨会暨《扬帆沧海杨槱传》新书发布会的同时,还将开展“杨槱先生个人学术成果展”等系列宣传活动,迎接党的十九大胜利召开,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持把立德树人作为高校工作的中心环节,发扬杨槱先生的教书育人精神,激励广大师生为实现“海洋强国”梦想而努力奋斗。 

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-1073.html)  

相关阅读

杨槱院士育人思想及学术成就分享会在上海交大举行[图]

上海交通大学百岁院士杨槱一生结缘祖国造船事业[图]

 

[作者]: 张文清 
[摄影]: 梅秋武
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护