· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
上海交大附中(闵行)教育集团成立[图]
[发布时间]: 2017年10月11日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张文清

“上海又多了一个优质的教育集团和学区”。10月10日,上海交大附中(闵行)教育集团成立暨“江川-交大”学区建设方案发布会在上海交大附属中学闵行分校举行。上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪,上海市教委主任苏明,闵行区委书记朱芝松,上海市教委副主任贾炜,闵行区副区长杨德妹,上海交大党委常委、副校长张安胜,闵行区教育局局长恽敏霞,江川街道党工委副书记吴敏华,交大附中校长徐向东,上海交通大学江川地区各中小幼校(园)长和教师代表、居民代表、交大教职工代表等参加活动。活动由杨德妹主持。 

闵行区教育局与交大附中签署了“交大附中(闵行)教育集团”合作备忘录。根据备忘录显示,交大附中(闵行)教育集团是以交大附中闵行分校为核心学校,由交大附中闵行分校、交大二附中、交大实小、交大附幼以及闵行四中、闵行五中、丽江小学等学校组成的合作办学联合体。恽敏霞、徐向东分别代表双方签署了合作备忘录。贾炜、张安胜共同为交大附中(闵行)教育集团成员校授牌。 

徐向东作为教育集团理事长发言,表示将以优质品牌和先进理念为辐射引领,积极探索“双一流”大学和幼稚基础教育机缘协同培养创新人才的新模式,进一步促进闵行区基础教育学校优质均衡发展。 

吴敏华在致辞中表示,教育是根基,关系到百姓福祉和地区发展的质量。交大附中(闵行)教育集团的成立、“江川-交大”学区建设方案是江川发展的新契机,江川街道愿意提供更好的服务,相信交大附中(闵行)教育集团会引领各学校在教师发展、资源共享、学校发展等方面共同进步,为老百姓打造“家门口的好学校”。  

恽敏霞说明了“江川-交大”学区建设方案予。学区建设将采取开放式办学策略、集群式发展策略、个性化教育策略,借力江川地区深厚的地域文化和上海交通大学雄厚的教育资源,建设以“香樟文化”为标志、以科技创造为特色、以“个性化教育”为特质的“江川—交大”基础教育学区,优化教育布局,促进学校集群式发展,打造教育品牌,推动基础教育优质均衡。 

朱芝松表示,希望能够进一步依托上海交通大学优质教育资源,深化教育改革,促进闵行教育发展;希望以交大附中(闵行)教育集团成立和江川-交大学区方案发布为契机,为区域发展带来新的生机和活力;也希望进一步建立健全体制机制,促进合作机制,作教育和区域发展的领跑者,让老百姓能上“家门口的好学校”。 

苏明指出,上海教育综合改革正进入深化改革阶段,推进学区化集团化办学是上海促进教育优质资源发展、努力为每一个学生提供优质教育的有力举措。交大附中(闵行)教育集团成立和发布江川-交大学区建设方案,是上海市整体学区化集团化办学的重要内容。希望上海交通大学、闵行区、交大(闵行)教育集团、“江川-交大”学区能够协同努力,为上海市促进教育优势均衡发展探索更多经验。 

姜斯宪在会议最后讲话,指出交大附中(闵行)教育集团的成立和“江川-交大”建设方案的发布,关乎闵行区社会事业的发展,也关乎交大教职工的切身利益,希望通过交大的努力,为闵行区经济社会发展做出更大贡献。姜斯宪回顾了上海交大自1985年开始在闵行校区办学以来30年的快速发展,指出今天的上海交通大学已经跻身国内最优秀大学之一,对上海市和闵行区一直以来对交大发展的大力支持表示感谢,强调交大要在闵行实现进一步的快速发展,加快建设世界一流大学。姜斯宪表示,集团化办学是上海市的教育方针,上海高度重视公办基础教育,上海市的教育综合改革承担了国家的重要使命,交大将积极响应上海市的教育方针,汇聚各方面优势,积极参与交大附中(闵行)教育集团建设、积极参与“江川-交大”学区方案建设,与闵行区和江川资源共享、优势互通,大力支持闵行区各项事业建设再攀高峰,也为上海市的综合改革提供成功经验。姜斯宪表示,希望教育集团充分利用交大的资源,提高教育质量,为交大子弟提供更有质量的教育,同时引育并举凝聚更多师资人才,汇聚方方面面力量,真正打造高水平的教育集团,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。 

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-1068.html

 

[作者]: 张文清 
[摄影]: 梅秋武
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护