· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
上海交大与上海电气集团签署校企合作协议[图]
[发布时间]: 2017年05月24日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张文清

5月23日,上海交通大学-上海电气集团产学研合作交流会暨校企合作协议签约仪式在徐汇校区总办公厅举行,上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪,上海交通大学校长林忠钦,上海市政府副秘书长、国资委主任金兴明,上海电气集团总公司、上海电气集团股份有限公司党委书记、董事长黄迪南,党委副书记、副董事长、总裁郑建华,上海电气集团股份有限公司副总裁陈干锦,上海电气集团、产业集团、上海交通大学的专家学者、职能部门负责人等参加交流活动。会议由上海交通大学科研院常务副院长关新平主持。   

陈干锦介绍了上海电气与上海交大的合作情况。上海交通大学潘健生院士、江秀臣教授课题组、奚立峰教授先后就上海交通大学在核电大锻件、新能源风电及电力设备智能化、智能制造及装备等领域的合作作详细介绍。双方就进一步加强各领域合作进行了深入交流。   

上海电气集团股份有限公司是中国机械工业销售排名第一位的装备制造集团,旗下有电气电站、输配电、重工、轨道交通、机电一体化、机床、环保、电梯、印刷机械等多个产业集团,上海电气还拥有强大的研究院所和金融机构,为技术能级的提升与金融资本的运作提供了强有力的支持与保证。上海电气是交大所有合作企业当中体量最大、涵盖学科最广的企业。双方在人才、科研等方面的合作不断深入,已扩展到了下属的10多家企业。鉴于多年良好合作打下的坚实基础,双方决定签署校企产学研合作框架协议,开展更高层次的战略合作。   

林忠钦表示,尽管上海交大和上海电气已经有多年合作的良好基础,但双方的优势还没有充分的发挥,双方的合作链条还不够紧凑,希望以此次签约为契机,加强对双方校企合作的领导和组织,形成好的沟通机制、合作机制,将双方的合作引向深入,共同为国家战略和上海发展作出贡献。   

林忠钦、郑建华代表双方签署了《上海交通大学--上海电气集团股份有限公司校企合作框架协议》。根据协议,双方将本着“优势互补、资源共享、合作双赢、共同发展”的原则,建立长期、稳定、可持续发展的合作伙伴关系,构建长效合作机制,通过共建产学研合作平台,充分发挥各自科研优势,对接国家和上海战略性产业发展的需求,在技术合作开发、高端人才培养、学生实习实践、技术成果转化等各方面开展广泛合作,为提高双方的技术水平、提升自主创新能力、实现互利共赢,共同为我国及上海的产业及技术发展作出新贡献。   

黄迪南对上海交大一直以来在产品研发技术和水平、人才培养等诸多方面给予的帮助表示感谢,对交大教授深入企业一线解决实际问题的做法表示敬佩,强调校企产学研协议的签署表明双方的合作踏上了新台阶。他表示,中国企业已经从技术引进阶段发展到了自主研发阶段,更需要高校和科研机构的智力支撑帮助企业解决面临的实际问题。    

金兴明表示,校企合作天地广阔、大有作为,在深度广度上都可进一步探索和拓展;上海交大近年来发展很快,上海电气集团也是全国重要的电气装备集团,希望双方以此为契机,抢抓机遇,加大合作力度,更好地服务国家战略和上海科创中心建设,在现有基础上联合起来争取国家和上海市的重大项目,在合作机制体制上做更多探索。上海市政府和国资委将一如既往地支持双方的合作发展。    

姜斯宪对上海市政府对交大与企业合作的推进和支持表示感谢。姜斯宪指出,科学技术的进步是创新发展的支撑,在这个方面,交大一直走在全国高校前列。学校要按照习总书记的要求,“把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”。上海市第十一次党代会报告提出了今后五年上海发展的战略目标,战略性新兴产业增加值比重进一步扩大,上海交大愿意积极响应国家战略发展和上海市科创中心建设的需求,集中师资队伍、科研实力、学科交叉、人才培养、国际化等多方面优势,做好企业的“配角”和支撑,在上海电气集团的改革创新发展中做出贡献,让校企双方的战略合作取得更大成绩。   

 

[作者]: 张文清 
[摄影]: 武新民
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护