· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
英雄航天员景海鹏、陈冬做客上海交大励志讲坛讲述航天精神[图]
[发布时间]: 2017年04月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张洋 江倩倩

4月18日下午,英雄航天员景海鹏、陈冬做客上海交通大学励志讲坛,对话青年学子,讲述航天精神。闵行校区陈瑞球楼100号报告厅座无虚席,校党委副书记朱健,与全体国防生、航空航天学院学生代表、储才班学员代表等五百多位同学一同聆听了两位航天员的精彩报告。   

浩浩苍穹展雄志,茫茫天宇写忠诚。千百年来,探索蓝天之外的浩瀚宇宙一直是中华民族,乃至全人类的向往。回望一甲子,中国弹星箭船的每一次升空、每一次飞行,无不是在挑战中实现跨越,在艰辛中铸就辉煌。   

英雄航天员陈冬的报告以梦想为主线,结合自己的成长经历,向大家讲述了自己从军营生活到成为航天员的追梦历程。他说,航天员的真实生活充满着艰辛与挑战:极度浓缩的课程内容,两星期一门结业考试,各种各样的体能训练挑战人体的生理极限;八倍重力加速度的抗压训练、72小时睡眠剥夺、高原稀氧状态下的极限训练、幽闭空间长时间禁音……这些都是航天员的必修与日常。正是这种高强度的训练,铸就了航天员精湛的业务技能和百折不挠的意志品质,为航天事业的一次次辉煌奠定了坚实的基础。“为了我热爱的航天事业,所有的付出、努力、苦和累,用一个字来表达我的心情,就是‘值’!”陈冬说。   

现场交流中,景海鹏、陈冬与同学们热烈互动。作为中国迄今为止首个三次“飞天”的航天员,景海鹏参加了神舟七号、神舟九号和神舟十一号的载人航天任务。在当天与交大学子的座谈互动中,他坦言,能够三次到太空,自己是幸运的。在这三次航天经历中,他一次比一次底气足,这不仅是他一个人的变化,也是所有航天员的变化,因为航天员们信任国家的航天团队,对所有专家的智慧非常有信心。景海鹏告诉交大学生,“梦想”加“坚持”就等于成功,希望这也会成为大家成功的秘诀。   

用心灵感动心灵,以生命影响生命,苍穹浩瀚,留下了神舟飞船划过的痕迹;宇宙无垠,见证中国航天事业的飞越。两位英雄航天员的分享,激励着交大学子饮水思源、立志报国,共圆飞天梦、同筑中国梦。   

报告会开始前,校党委书记姜斯宪会见了景海鹏和陈冬。   

当天上午,景海鹏和陈冬一行还参观了钱学森图书馆。钱学森图书馆执行馆长张凯等一同参观。   

景海鹏、陈冬在讲解员的解说引导下,仔细参观了钱馆内常设展览“人民科学家钱学森”,聆听了钱老与中国载人航天事业的故事,和以钱老为代表的中国第一代航天人进行了一场穿越时空的对话。他们不仅见证着中国载人航天事业的辉煌发展历程,更传承着中国航天人艰苦奋斗、勇于攻坚、开拓创新、无私奉献的载人航天精神。   

两位航天员还参观了馆方专门集中展示的2003年10月16日神舟五号发射成功的《人民日报》号外、曾搭载神舟八号上天的钱学森肖像苏绣《思源·致远》、1947年4月21日钱学森获得的美国永久居留证、钱学森中华民国护照、1946年2月13日美国陆军航空兵司令阿诺德致钱学森的信以及1935年钱学森赴美留学前的亲友赠言册等珍贵馆藏。随后,两位航天员欣然提笔,在留言簿上签名留念,张凯代表钱馆向两位航天英雄赠送了纪念品——印有钱老手迹“向新一代航天人致敬”的相片。   

在即将离开钱学森图书馆之时,两位航天员还与交大的国防生进行了亲切交流,寄语他们要向钱老学习,为祖国航天事业不懈奋斗。   

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-962.html

 

[作者]: 佟彦均 茅艳雯 
[摄影]: 南洋通讯社 王祺文 陈智博 张瑜,徐菁
[供稿单位]: 学指委 钱学森图书馆
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护