· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
聚焦院系基层党建工作,强化机关干部一线培养
上海交大启动2017年度春夏学期机关干部到院系挂职锻炼工作[图]
[发布时间]: 2017年03月17日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 葛阳 张文清

3月16日上午,上海交通大学2016年秋季学期机关干部到院系挂职总结交流会暨2017年春夏学期机关干部到院系挂职启动会在闵行校区新行政楼B418会议室召开。结束去年秋季学期挂职任务的机关干部集中汇报了半年来的挂职工作情况,所属部门的负责同志受邀听取汇报;新一批挂职干部及接收单位的有关领导进行了挂职对接。党委常务副书记郭新立出席会议并讲话,会议由党委常委、组织部部长顾锋主持。  

挂职干部们分别介绍了各自在院系挂职工作情况,分享了对“院为实体”改革的认知和思考。从汇报情况看,挂职期间大家都能认真履行职责,发挥优势,积极参与到挂职单位的各项重点、难点工作中去。同时,也能围绕服务“院为实体”,突出问题导向和调查研究,在挂职单位领导的认真指导下,吸收有关研究的理论成果,从“服务机关”“院为实体”推进的双视角出发,深入调研,聚焦院系、直属单位的重点难点问题,广泛听取院系领导、师生意见建议,用案例、数据说话,用“一线报道”和“一手资料”,描述和反映了处在改革攻坚阶段的交大人的所见、所思,就学院品牌建设、企业基层组织建设、信息文化工作、自然科学基金申报、人才培养等主题,提出了关于协同校院关系、提升机关服务效能、推进院系内部治理和微观机制建设的建议。  

顾锋强调,有计划地安排机关干部到院系,补充一线经历,丰富群众观点,历练服务师生本领,既是干部队伍建设的需要,也是更好加强党的基层组织建设、推进“院为实体”改革的基础性工作。坚持实践导向和基层导向,加强干部培养的统筹谋划,建设一支能战斗、接地气的强有力管理骨干队伍尤为重要。近年来,学校坚持干部培养的基层导向,有计划地推进二级单位和机关干部交叉挂职,把有发展潜力的优秀机关干部派到二级单位挂职,让年轻干部在基层一线摸爬滚打,不断丰富工作经历,“从基层来、到基层去”成为当前干部培养的一项重要模式。  

郭新立对2016年秋季学期的挂职工作给予了充分的肯定,对挂职干部的工作情况进行了逐一点评,指出挂职干部们通过半年的基层锻炼,与院系师生“心更近了”,个人的理论水平和业务能力获得了提高,“人更壮了”,肯定了挂职干部在推动“院为实体”改革和服务机关建设方面做出的积极贡献,希望挂职同志维持好与挂职单位建立起的信任和友谊,继续发挥好桥梁纽带作用。郭新立对新一批的挂职干部提出了殷切期望,指出挂职锻炼是学校干部队伍建设的一项制度性安排和重要举措,希望挂职干部们深刻领会学校党委推进挂职工作的重要意义,从建设世界一流大学的目标出发,落实全国高校思想政治工作会议精神和“双一流”建设的要求,珍惜机会,以饱满的热情投入到立德树人和创建一流的实践中来。郭新立要求新一批挂职干部要在加强院系党委的政治核心作用和领导作用发挥方面下更大的功夫,要在推进党支部战斗堡垒作用,在加强党员先锋模范作用发挥方面做更多的工作。郭新立强调建设中国特色世界一流的大学最具代表性的特征就是党的领导和建设。没有党的领导,不能加强党的建设,就不能很好地推动中国特色世界一流大学的建设。党的建设当中,基层党员是核心和关键。除了党委对基层党员的领导作用以外,院系党委的政治核心作用,党支部的战斗堡垒作用,党员的先锋模范作用是保证学校改革发展和任务能够顺利完成的重要因素。最后,郭新立希望挂职干部能够有主动的意识,不等不靠,主动和挂职单位的领导沟通交流,找准院系改革和发展中的难点、重点和关键问题,解决真问题,作出新贡献。  

参加2016年秋季学期机关干部到院系挂职的朱敏、黄志新、丁亚培、张仁伟、刘俭、丛峰、张艳、高磊、刘婷、王玲、鞠浩杰、严俊等同志作了汇报发言,欧阳世泉代表参加2017年春夏学期挂职的10名同志作了表态发言。  

 

[作者]: 于汉存 
[摄影]: 梅秋武
[供稿单位]: 党委组织部
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护