· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
马德秀书记张杰校长新年贺词
[发布时间]: 2012年12月31日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: snew

加快创建世界一流的步伐

——2013年新年贺词

党委书记 马德秀   校 长 张 杰

全体教职医务员工、同学们、校友们和朋友们:

  在这瑞雪迎春、万象更新之际,向你们致以最诚挚的问候、最衷心的感谢和最美好的新年祝愿!

  2012年是上海交通大学发展进程中极不平凡的一年。学校以全面提高办学质量为核心,以改革创新为动力,加快推进内涵式发展,喜迎党的十八大胜利召开,全校上下齐心协力,锐意进取,聚焦突破,创先争优,高质量地完成全年建设目标,创建世界一流大学的步伐明显加快,显现出发展的强劲势头和改革的崭新气象。

  这一年,学校人才培养硕果累累,科技创新捷报频传,服务社会贡献卓著,文化传承与创新百花齐放。李长春同志批示交大辅导员来信,对我校教书育人工作给予充分肯定;本科教学取得新成效,研究生培养质量稳步提高;上海交大-巴黎高科卓越工程师学院正式成立;4项研究成果入选世界十大科技进展、中国科学十大进展和全国高校十大科技进展;国家自然科学基金总项目数、总经费数、面上项目数、青年项目数蝉联全国第一;国内科技论文数和论文被引数双居全国高校第一;国家哲社重大课题立项和教育部哲社重大项目均创历史新高;转化医学国家重大科学基础设施建设顺利推进;协同创新中心加快建设;高层次人才队伍建设成绩喜人,“人才金字塔”加速形成,国家青年千人数并列全国高校第一;15个学科进入ESI全球前1%,16个学科进入QS国际排名世界百强;积极推动国际、区域、行业间的战略性创新合作;发起、成立全国高校博物馆育人联盟;学习纪念钱学森主题教育活动荣获全国高校校园文化建设优秀成果特等奖;原创话剧《钱学森》荣膺第三届中国校园戏剧最高奖;医学院隆重庆祝建院60周年;瑞金医院荣获全国五一劳动奖状;瑞金医院北院、仁济医院南院、第六人民医院东院开业运行……

  挥手作别2012,这是硕果盈枝、令人振奋的一年,是锐意进取、改革创新的一年,是以人为本、凝聚人心的一年。感谢所有交大人和社会各界朋友,为学校快速发展所作出的卓越贡献,为学校创建世界一流大学所付出的辛勤努力!

  光荣凝聚力量,使命催人奋进。党的十八大指出,教育是民族振兴和社会进步的基石,要努力办好人民满意的教育,推动高等教育内涵式发展。中国的快速发展为高等教育、为上海交通大学,创造了新的重要战略机遇期。“两个百年”目标的实现需要一流大学的支撑,一流大学建设将迎来千载难逢的历史机遇!

  蓝图绘就,号角响起。伴随着新年悠扬的钟声,站在新的历史起点上,我们必将凝聚全体交大人的智慧,把握战略机遇,谋划改革创新,坚持走以提高质量为核心的内涵式发展道路,努力办好“人民满意、国家急需、世界一流”的大学。衷心祝愿学校各项事业蒸蒸日上,早日建成世界一流大学!衷心祝愿全体交大教职医务员工、同学们、校友们和朋友们身体健康、阖家幸福、万事如意!

 

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护