· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
上海交大召开校领导班子2016年度民主生活会[图]
[发布时间]: 2017年01月11日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 朱敏

根据中央的统一部署,1月9日,上海交通大学召开校领导班子2016年度民主生活会。上海市教卫工作党委副书记高德毅,上海市委组织部宣教科技干部处调研员、副处长陈雪强,市教卫工作党委组干处副处长王瑞杰到会指导,全体党员校领导出席会议,黄震副校长列席会议。校党委书记姜斯宪主持会议。 

按照中央的要求,本年度的民主生活会以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《准则》)和《条例》,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。 

姜斯宪从校领导班子深入学习研讨、广泛征求意见、开展谈心谈话、认真撰写对照检查材料等方面介绍了民主生活会的会前准备情况。学校党委认真学习贯彻中央纪委机关和中组部印发的2016年度民主生活会通知精神。12月12日,学校党委常委会专门就领导班子2016年度民主生活会的组织实施方案进行了研究,并及时将方案呈报上级党组织。12月26日,学校党委常委会就校领导班子民主生活会具体安排进行了研究,明确了会议议程和会议要求。为保证民主生活会开出效果、开出质量,姜斯宪主持召开了征求意见建议座谈会,分别听取了部分学院书记、院长,机关部处、直属单位负责同志,海归教师党员、青年教师、基层党支部书记以及民主党派代表对学校班子的意见建议。其他班子成员也通过个别交流、专题研讨等不同形式听取广大师生医务员工的意见建议,共梳理出涵盖人才培养、师资队伍建设、科学研究、国际化、党的建设等8大项117条具体意见建议。会前,班子成员共开展谈心谈话188人次。谈心谈话一对一、面对面,既有谈工作问题,也谈思想问题,既有谈自身差距,也提醒对方不足。 

会上,姜斯宪代表学校领导班子进行了对照检查,从理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面做了深入对照检查,认真查摆了领导班子在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,并对问题产生的思想根源进行深入剖析。在指出问题、分析原因的基础上,姜斯宪代表学校领导班子提出了今后努力方向和改进举措:一是贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程;二是深化综合改革,扎根中国大地建设世界一流大学;三是坚持以人为本,深入基层,着力提升师生医务员工的获得感;四是把全面从严治党的要求延伸到基层支部、普通党员。 

在学校领导班子对照检查之后,姜斯宪带头作个人对照检查发言,带头查摆和剖析自身存在的问题,主动开展自我批评。张杰、郭新立、林忠钦、范先群、陈国强、吴旦、朱健、张安胜、胡近、徐学敏、顾锋等党委常委依次进行,深入查摆了自身在理想信念、政治纪律和政治规矩方面、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面存在的突出问题,深刻剖析了产生问题的根源,并提出今后的努力方向和改进举措。 

会上,自我批评时,班子成员以勇于向自己开炮的精神,开门见山,当面锣、对面鼓的摆问题、讲短板,不回避、不掩饰,做到了见人见事见思想。相互批评时,大家敞开了思想、放下了包袱,开展批评没有套话,一针见血,开诚布公,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,提出的意见具体实在,既触及思想、触动灵魂,又真心实意、真情实感,体现了很强的民主氛围和浓浓的同志情谊,每位班子成员对同志们的批评意见,都表示虚心接受、认真改正。 

高德毅在讲话中指出,上海交大党委按照中央和教育部党组要求,会前制定了很好的计划,做了很充分的准备,对照检查很实很深入,批评与自我批评很深刻很有意义。同时,他希望交大党委站在更高起点上,在“双一流”建设,特别是在上海自贸区改革、科创中心建设、国际大都市城市治理等中发挥更大的能动作用。 

最后,姜书记作表态讲话。他表示,在上级党组织的指导下,本次民主生活会开出了效果,初步达到了“团结—批评—团结”的目的。他强调,要认真学习和落实上级党组织提出的要求,把民主生活会的成果巩固起来。一是要持续抓好学习,特别是抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习,深入学习习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的讲话精神。二是要坚持不懈的抓好整改,班子成员要对梳理出的问题和提出的意见建议进行认领,细化时间表并认真整改落实,做到言必行、行必果。三是聚焦中央部署要求,抓紧研究落实,以领导班子寒假务虚会为契机,切实推动落实全国高校思想政治工作会议精神。 

相关阅读上海交大校领导班子和领导人员年度考核述职测评大会举行[图]

 

[作者]: 田罗银 
[摄影]: 梅秋武
[供稿单位]: 党委组织部
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护