· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
C9联盟—罗素集团圆桌会议暨签约仪式在上海交大举行[图]
[发布时间]: 2016年10月31日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 朱敏

10月31日,英国罗素集团主席、诺丁汉大学校长大卫·格林内维爵士(Professor SirDavid Greenaway)率罗素集团大学校长团访问上海,与上海交通大学共同举办“China 9联盟-罗素集团圆桌会议”,签署《联合声明》,探讨深化中国C9高校与英国罗素集团大学交流与合作的路径,明确共同关切的合作领域,希望创造更多合作机会,为中英两国共同推进世界高等教育事业的蓬勃发展做出贡献。罗素大学集团是英国24所顶尖研究型大学的联盟,C9联盟是中国大陆9所顶尖大学组成的联盟,这两个国际顶尖水平高校集团的“联合”让人充满期待。     

英国驻上海总领事John Edwards,罗素集团总裁Wendy Piatt,罗素集团交流处处长Amanda Wolthuizen,罗素集团主席、诺丁汉大学校长David Greenaway,华威大学校长Stuart Croft,格拉斯哥大学校长Anton Muscatelli,伯明翰大学校长Sir David Eastwood,约克大学校长Koen Lamberts,贝尔法斯特女王大学校长Patrick Johnson,卡迪夫大学校长Colin Riordan,曼彻斯特大学副校长Colin Bailey,诺丁汉大学副校长Dame Jessica Corner,利兹大学副校长Hai-Sui Yu,玛丽女王大学副校长Edmund Burke,布里斯托大学理学院院长Tim Gallagher,纽卡斯尔大学新加坡校区首席执行官兼院长IanPostlethwaite,英国伦敦国王学院中国研究所主任Kerry Brown,上海交通大学校长张杰、哈尔滨工业大学校长周玉、浙江大学校长吴朝晖、西安交通大学校长王树国、清华大学副校长杨斌、复旦大学党委副书记袁正宏、南京大学校长助理濮励杰,来自双方集团内高校国际合作领域的专家学者共同见证了这个具有开创意义的时刻。     

在全球进入创新驱动发展的时代背景下,高等学校不仅要走出象牙塔,主动融入产学研协同创新,还要跨出国界,大力开展全方位国际合作。上海交通大学校长张杰以《携手合作,引领未来-- C9联盟与罗素集团的合作展望》为题发表主旨演讲。张杰全面分析了中国高等教育、科研特别是C9高校近年来的快速发展,强调C9和罗素大学集团对于中英两国现在和未来的学术、经济、政治和外交关系有着至关重要的作用。张杰表示,希望双方在大学管理、学术研究、人才培养等诸多领域建立深入合作,建立C9联盟-罗素大学集团例会制度,在学术领域发展成为重要的战略伙伴关系,引领未来两国乃至全球政治经济、高等教育、科学研究、人才培养等方面的蓬勃发展,携手应对人类共同面临的挑战,致力于“解决全球性难题”。     

“与C9高校联盟达成协议,对我们而言是一次激动人心的机会”,罗素集团主席、诺丁汉大学校长David Greenaway爵士,以《罗素集团的发展》为主题发表主旨演讲。David Greenaway介绍了罗素集团的相关情况,以及罗素集团与C9联盟目前正在开展的各项合作。他表示,只有通过全球科研合作汇聚顶尖人才,才能解决重大的科学、经济和社会难题,如今,罗素集团与C9联盟的合作交流越来越频繁,已经成为重要的合作伙伴,对于这两大联盟来说,加强高校之间的交流,不仅有利于培养一流人才、开展全球领先研究,更有助于双方互通经验,分享应对复杂的全球挑战的方法。希望未来两大高校联盟能够加强人才交流互动,积极开展基础研究合作,支持颠覆性创新,并推动建立国家级实验室,支持创业孵化器,推动最新研究成果转化,培养未来科学研究领域的领军人才。     

中英高校代表围绕如何在科研、创新和高等教育方面达到世界一流水平等内容进行了研讨。包括如何从全球化视角合作解决问题;如何发挥各自优势,加强双方基础及应用学科等领域合作;加强校际师生互访,定期举行创新创业竞赛、暑期学校等活动;利用网络在线教育优势,吸引全球优秀人才;设立人才培养卓越计划,优化科研资助体系结构,营造良好科研氛围;建设灵活有效的人才管理模式。同时,双方还围绕罗素集团与中国大学及一些第三方机构的合作,分享了现有合作关系中的最佳案例,就如何识别和达成共同目标进行了研讨,探讨罗素大学集团与中国高校之间如何开展互利合作,促进和建立双方长期稳定的合作关系。     

英国驻上海总领事John Edwards出席圆桌会议,并见证了《联合声明》的签约仪式。John Edwards在致辞中表示,本次C9联盟-罗素集团圆桌会议有力地推动中英两国高校建立了良好的合作关系,是双方教育领域的一件大事。作为世界顶级高校联盟,希望C9联盟和罗素集团借助《联合声明》的签订,建立起互利共赢的合作模式,推进更加实质性的合作交流,共同应对全球化带来的各项挑战。  

中国C9高校与罗素集团高校共同签署《联合声明》,宣布合作培养具有国际视野的创新型人才。“思想和人才实现跨国界流动之日,便是科研和教育发挥最大效应这一全球性目标实现之时”。双方在声明中明确表示:为了实现研究型大学的可持续发展,并保持全球领先的科研、创新和教育水准,双方都必须吸纳最优秀的科研人员、学者和海外学生;C9联盟和罗素集团将致力于尝试新的方法,以促进交流并深化业已存在的合作关系;分享信息与方法,以解决全球性难题;寻求机遇,以推动思想交流和学术讨论。     

“希望开启双方高等教育的黄金时代!”圆桌会议最后,双方均对未来的合作寄予厚望。大家表示,2015年10月,习近平主席对英国进行了国事访问,推动中英两国的双边关系进入了新的“黄金时代”,也为加强中英顶尖高校间的往来与合作、共谋国家发展提供了新的机遇,希望此次双方的《联合声明》,开启两国“高等教育合作的黄金时代”。    

为了创建世界一流大学,清华大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学和西安交通大学9所中国顶尖高校于2009年成立C9联盟,9校同意按照“优势互补,资源共享”原则,签订《一流大学人才培养合作与交流协议书》,共同培养拔尖人才。“九校联盟”开启了人才培养新局面,随着中国高等教育的不断进步,C9联盟高速发展,各项指标均快速上升,在国际大学排名榜上不断取得进步,国际声誉日益增强。    

罗素大学集团(The Russell Group)成立于1994年,由英国一流的24所研究型大学组成。该高校联盟被称为英国的“常春藤联盟”,代表着英国最顶尖的大学。罗素集团大学每年囊括全英大学65%以上的科研经费和赞助资金,每年都吸引着来自世界各地的莘莘学子。     

中国C9高校与英国罗素集团一直有密切的往来和合作。今年上海交通大学120周年校庆期间,中国C9高校和罗素集团均参加了在上海交大举办的“世界一流大学校长论坛”,并围绕“高校创新能力建设与创新驱动发展战略”话题进行讨论,共同发表《上海宣言》,在交大种下“世界一流大学林”。     

中国C9高校联盟和英国罗素大学集团注重发展前沿科研创新、为学生积累宝贵的在校经验、加强与企业和政府部门的密切合作,推动国际化进程。双方已在科研、创新和教育等领域开展了深入合作,并在增强双方综合实力、促进国际贸易合作等方面发挥显著作用,正是这些成功的合作范例为双方今后的合作打下了良好基础。     

圆桌论坛结束后,罗素集团主席David Greenaway与上海交通大学校长张杰出席了C9联盟—罗素集团新闻发布会,就合作事宜会见了媒体记者。 

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-840.html

 

[作者]: 张文清 曹扬 江倩倩 卢思语 
[摄影]: 武新民
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护