· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 正文
上海交大教授张大兵、廖世俊入选全球“2016高被引科学家”
[发布时间]: 2016年10月04日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

日前,汤森路透(Thomson Reuters)公布了全球2016高被引科学家名单“Highly Cited Researchers 2016”。上海交通大学生命科学技术学院张大兵教授、船舶海洋与建筑工程学院廖世俊教授分别入选植物学与动物学领域、数学领域全球“2016高被引科学家”。   

此次公布的全球高被引科学家覆盖包括材料、化学、数学、工程学等学科领域,共有3266人次科学家入选,其中中国共有196人次科学家入选(含港澳台地区)。入选该榜单意味着学者在其所研究领域具有国际影响力,其科研成果为该领域发展做出了较大贡献。   

张大兵在水稻等植物生殖发育领域开展了系统研究工作,分离鉴定了多个控制水稻花序和花器官发育以及花粉形成等重要农艺性状相关的基因,阐明了花序和花分生组织决定、绒毡层细胞程序性死亡、生殖细胞和营养细胞相互作用的机制。他在Developmental Cell、PNAS、Nature Communications、Plant Cell、Plant Physiology、Nuclear Acid Research、Cell Research、Analytical Chemistry等发表90多篇研究论文,获授权专利14项;制定国家ISO技术标准4项,制定国家标准20余项。同时,张大兵教授还曾入围过美国植物生物学家学会American Society of Plant Biologists公布的2009~2013年高引科学家名录,本次也因发表系列高质量研究论文获得了较高引用而入围本名单。   

廖世俊1992年原创性地提出求解非线性方程的“同伦分析方法”(Homotopy Analysis Method,简称HAM),20多年来逐步形成了一个较为完善的理论体系。“同伦分析方法”从根本上克服了传统解析近似方法的局限性,为科学和工程中强非线性问题的解析近似求解开辟了全新途径。近年来,廖世俊研究小组应用“同伦分析方法”,首次从理论上获得无限和有效水深中的稳态共振水波,率先从理论上证明了“稳态共振波”之存在;并利用交大“海洋工程国家重点实验室”先进的风浪流水池,首次观察到该种稳态共振波系;该研究丰富和发展了波浪共振理论,对海洋工程具有重要的理论意义。廖世俊因“同伦分析方法”得到国际学术界的普遍认同和广泛应用而入围本名单,这是他继2014年(工程领域、数学领域)和2015年(数学领域)之后,第三次入选汤森路透全球高被引科学家。   

 

[作者]: 张小远 江倩倩 
[摄影]:
[供稿单位]: 生命科学技术学院 船舶海洋与建筑工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护