· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 领导讲话 > 正文
张杰在上海交通大学建校120周年纪念大会上的讲话
[发布时间]: 2016年04月08日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: anna

思源致远,天地交通

——-在上海交通大学建校120周年纪念大会上的讲话      

校长 张杰

2016年4月8日

  各位来宾,各位校友,老师们,同学们,全体交大人:      

  大家好!几天前,我收到一封特别的来信,是一位杭州的老校友写来的,信中写到:“我从报纸上获悉母校4月8日校庆,欣喜万分。弹指一挥间,我已年届八旬,从在交大读书时的少年到须发尽白的老人,同班同学已多有离去。回母校看看是我非常向往的一件事,但终因年事已高,行动不便,不能亲临盛事,深感遗憾。希望母校能够寄回有关双甲子华诞的点滴花絮,以分享生日的快乐!”虽然一纸书信只是寥寥数语,却饱含了一个普通交大人牵挂母校的赤子之心。我相信,千千万万的交大人都时时刻刻惦念着母校。今天,母校也盛装一新,满怀深情地欢迎各位校友和嘉宾,并向全球交大人致以节日问候!交大欢迎您!   

  120年来,交通大学因图强而生、因改革而兴、因人才而盛。交大的历史不仅是全体交大人的宝贵精神财富和荣耀,也是中国高等教育道路曲折、前途光明的具体写照,更是鞭策所有交大人创新进取的动力之源。今天我们纪念母校双甲子华诞,就是为了发扬我们的光荣传统,面向世界、面向未来,同心同德、奋力前行。      

  百廿交大因图强而生。自建校始,交大人即以“储才兴邦”为理想,将自身发展与国家前途、民族命运紧紧联系在一起,开拓进取,不断攀登,终于铸就了今日的辉煌。      

  1896年,甲午战败之后,中华民族遭遇“数千年未有之大变局”,近代著名实业家盛宣怀先生秉持“自强首在储才,储才必先兴学”之宏愿,历经波折,创办了南洋公学,在中国近代高等教育史上留下浓墨重彩的一笔。20世纪初叶,国家积贫积弱,民族灾难空前严重,交通大学在唐文治老校长等志士先贤带领下,躬行“实业救国”之理想,逐步成为以工程教育为主、理工文管相结合的著名学府。      

  新中国成立后,为了中国高等教育重新布局的整体需要,交通大学在50年代历经院系调整和主体西迁,大批优势学科调整给了十余所兄弟院校,开枝散叶、惠泽八方,并由此诞生了我们的同根兄弟——西安交通大学。1959年,两校携手共同跻身全国重点大学。1960和70年代,交大作为国防工程领军院校,又担当起培养国防人才之重任,为“两弹一星”和现代化舰船建造做出了重大贡献。      

  改革开放以来,交大积极投身民族复兴伟大事业,锐意进取,占得先机,首批跻身211工程和985工程大学行列,综合实力显著增强,开始向着世界一流综合性研究型大学的目标稳步迈进。      

  百廿交大因改革而兴。120年来,交大人敢为人先,奋勇拼搏,不断探索适合中国国情的办学模式和管理体制,为中国高等教育的改革与发展创造了宝贵的经验。      

  早在创校之初,交大即首设上院、中院、外院和特班,率先实行新式分级教育制度。其后,借鉴西式课程设置,延揽中外名师,引进原版教材,率先形成中西合璧、工文并举的教育模式,始得东方MIT之美誉。改革开放以来,上海交大锐意进取,勇于开拓,对全国高校发挥了开放办学的引领作用。1978年,中美建交尚在酝酿,交大即首派教授代表团访美,开启了“中美高等教育界的破冰之旅”;1981年再次突破传统观念桎梏,率先接受来自海外的巨额捐赠,开创高校办学引进外资之先河;与此同时,率先探索高校人事和分配制度改革,并得到了邓小平同志的有力支持和充分肯定。      

  上世纪80年代中期,交大率先在闵行开建新校区,为学校未来发展打下了坚实的基础,始得今日交大之壮观气派。率先实施国际化战略,先后与150余所国际著名大学建立了合作交流关系,其中,1994年在上海市政府的支持下,与欧洲管理发展基金会联合创办的中欧国际工商学院,2006年与密西根大学合作创办的交大密西根学院,已经成长为名动海内外的国际合作办学的典范。1999年,上海农学院并入上海交通大学,一个以现代都市农业为特色的高水平农业与生物学院初步形成。2005年,交通大学与同样拥有百年历史的上海第二医科大学强强合并,开创了国家教育部与上海市政府合作共建的创新体制,率先走出了一条综合性大学建设高水平医学院的中国道路。近年来,交大根据建设世界一流大学“三步走”的战略构想,率先开展和深化教育教学综合改革,高歌猛进,破浪前行,稳步跨入了中国大学第一方阵。      

  百廿交大因人才而盛。120年来,交大人秉承人才强国理念,发扬“欲成第一等学问、第一等事业、第一等人才,必先砥砺第一等品行”的人才培养传统,遵循“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”的人才培养规范,培养出以江泽民、钱学森等杰出校友为代表的30余万各界英才,在我国政经管理、实业发展、科技尖端、国防工业、医学事业、人文社科等各领域创造了数不胜数的辉煌与荣光,桃李满天下,栋梁柱神州。一流大学,首重师资。早在办学之初,交大就以一种“择天下英才而用之”的气度,广揽海内外名师,建设起一支以本土专业人才和留学归国人才为主体的大师队伍。近年来,面对建设世界一流大学的历史重任,学校进一步确立了“人才强校”主战略,推动人事制度改革,实施全员聘用合同制,启动延揽海归优秀师资和培育本土一流师资的人才金字塔计划和SMC-晨星学者奖励计划,对现有师资实施了分类发展改革,建设起学术荣誉体系和长聘教职体系,逐步形成了以世界一流为标准的师资队伍,全面、系统、持续性地激发了大学师生的创新活力。学校支撑国家创新发展的核心能力显著提升,各项国际可比指标快速接近世界一流。      

  各位来宾,各位校友,老师们,同学们,全体交大人:      

  一百多年来,中国的变化翻天覆地;穿越三个世纪,交大的面貌日新月异。这中间,交大人始终砥砺前行,默默地为祖国和人民贡献智慧。今天,面对建设世界一流大学的重任,立足新的历史起点,交通大学和全体交大人一起,正在深入思考和总结大学的本质及其新时期的使命。      

  在传承发展的基础上勇于创新,为下一个百年再铸辉煌。回眸百廿历史,交大的成就与交大精神息息相通。建校之初,“求实学、务实业”所倡导的求真务实精神;上世纪二、三十年代,“与日俱进、敢为人先”所鼓励的开拓精神;新世纪以来,“饮水思源、爱国荣校”所肯定的感恩与责任意识,“思源致远”所弘扬的勇创一流的梦想与激情,这些都已融入交大人的血脉,凝聚为以创新为内核的交大精神。作为历史积淀和时代的呼唤,交大精神体现着交大人奋发有为、开拓进取的品格风貌,标志着交大永无止境探索未知、勇往直前引领未来的气概胸怀。这是一笔弥足珍贵的精神财富,是交大与生俱来的理想与追求。值得我们引以为豪的是,交大精神特别是其创新内核,又与世界一流大学的精神追求和理想境界共鸣呼应,意气相投。正是这样一种精神,让交大在百年征程中不懈求索、薪火相传,让交大人在三个世纪的跨越中栋梁辈出、贡献卓著!

  在坚守初衷的同时不断创新,走中国大学的一流之路。回顾中国大学百年来的办学史,我们的大学始终与国家前途、民族命运荣辱与共血肉相联。“兴学强国”成为中国大学的历史使命。今天,我们站在新的起点放眼世界,新一轮科技革命已经进入突破关头。从“要素驱动”走向“创新驱动”,中国经济的结构调整、发展转型要求迫切,创新驱动已经成为国家发展的当务之急和首要之需。作为创新源泉,我国大学不仅要面向世界科技前沿,而且要面向国家战略需求;不仅要挑战全人类共同面临的根本性科学技术问题,而且要解决制约中国经济与社会发展的市场、法治与人文问题。中国的大学一定要扎根中国大地,坚持道路自信,将实现民族复兴中国梦当作自己的神圣使命和人生职责,在创建世界一流大学的伟大实践中,谱写更加灿烂的篇章!

  在改革开放不断深化中坚持创新,保持大学的引领地位。大学的使命是人才培养。人才的实质在于创新能力。回顾人类文明的发展历程,大学一直发挥着创新启蒙、薪火传承的作用,为人类发展与文明进步做出独特的贡献。时至今日,知识创新的条件日新月异,知识传播的围墙快速消融,知识作用的范围跨越了时空局限,知识创新的队伍日益强大,广大企业和无数年轻人纷纷投入创新大军,逐渐成长为有竞争力的创新主体。大学传统的人才培养、科技研发和社会服务模式面临挑战。大学将不得不在创新这一试金石面前反复论证自己的存在价值,或者生机蓬勃,或者丧失地位。为此,在坚守人文关怀和学术使命的同时,大学必须担当起应对新挑战、引领新变革的责任,为全球经济的共同繁荣和人类社会的可持续发展不断提供新思想、新方法、新成果和新动力,为人类福祉和文明进步不断创新。

  当前,中华民族正处于伟大复兴的关键时刻。中国的发展要求创新驱动。大学理应再接再厉,重启辉煌,以科技创新引领产业进步,以体制创新建设和谐社会,以文化创新共建精神家园,以人才创新开拓未来世界,以协同创新服务全面发展,以现代大学治理体系创新为国家和人民做出自己不可替代的贡献。      

  落其实者思其树,饮其流者怀其源。“思源致远”凝聚着交大人感恩溯源的人文情怀和淡泊高远的志向追求。“天地交通”蕴育着交大人气交物通的清明康泰,上下心交的众志成城。天地交而万物通,上下交而其志同。古老而年轻的交通大学,正在创新的道路上不断焕发出青春与活力,不断催生着梦想与激情!      

  面向未来,交大将成为创新人才的成长沃土。面向未来,交大将成为全球领先的学术标杆。面向未来,交大将成为国家发展的创新基地。面向未来,交大将成为世界文明的融会中心。      

  百年光影流转,岁月无声留痕。老校区的梧桐树,枝繁叶茂、寒暑不移,老图书馆红砖映翠、风华犹在,“南洋公学”石刻雄浑依旧、风霜不改……新校区的樱花,盛开如云、木已成林,思源湖畔烟柳依依,仰思坪上鹭鸟又回……华发苍苍的校友故地重游,踌躇满志的学子正奔赴远方……在黄浦江畔、东海之滨,在时光流转、岁月沧桑的校园里,一代代交大人燃烧起激情,追逐着梦想,已经或正在继续谱写着百廿交大的荣耀与辉煌!      

  思源致远,天地交通!      

  衷心期待不远的未来,交大将建成世界一流大学。那时的交大,一定将伴随中国走向世界。那时的交大,已经不只是上海的交大、中国的交大,而且是亚洲的交大、世界的交大。交大将代表中国,为人类做出更大贡献!愿交大不负天下人,愿天下交大人长风破浪,一往无前!      

  谢谢大家!      

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦在上海交通大学教师干...
张杰在上海交通大学教师干部...
张杰校长在上海交大2016级新...
张杰校长在上海交大2016届本...
张杰在上海交通大学建校120周...
姜斯宪书记张杰校长新年贺词 [图]
张杰校长在交通大学渝校办学...
张杰校长在2015级新生开学典... [图]
姜斯宪书记在2015届本科毕业...
张杰校长在2015届本科生毕业...
姜斯宪在建校119周年校庆大会...
张杰在建校119周年校庆大会上...
姜斯宪书记在中国共产党上海... [图]
张杰校长在2015届研究生毕业...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护