· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 领导讲话 > 正文
姜斯宪书记张杰校长新年贺词
[发布时间]: 2015年12月31日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: snew

勇立时代之潮头,再续百廿之辉煌

——2016年新年贺词

党委书记 姜斯宪  校 长 张 杰

全体教职医务员工、同学们、校友们和朋友们:         

  时光流转,又是一元复始;春暖大地,正值万物更新。在这辞旧迎新的时刻,我们谨向大家致以美好的祝福和诚挚的问候!         

  2015年是非同寻常的一年。第十次党代会胜利召开,综合改革新风拂面。上海交通大学坚持道路自信,抢抓发展机遇,深化综合改革,推进依法治校,提高办学质量,加快内涵发展,全校上下勠力同心与祖国的发展同向而行!“双一流”建设坚实迈进,“十三五”发展谋划高远;站在承前启后的历史节点,交大人以传承文明、探求真理为使命,以振兴中华、造福人类为己任,以建设卓越的四大体系为目标,积极探索“学在交大”、“院为实体”、“多元评价”,面向2020年和更远的未来,为建设中国特色的世界一流大学作出贡献!         

  人才强校是我们的立足根本。过去一年,我们完善“以人为本制度激励”的大学治理主线,师资队伍建设和人才培养硕果累累。长聘教职制度实施办法正式出台,长聘体系建设在六个学院率先启动;五位教授、三位校友当选中国科学院、中国工程院院士;首批校内人员晋升讲席教授、特聘教授,学术荣誉体系建设迈出重要一步。深化创新人才培养模式改革,“致远模式”获中国教育改革创新典型案例最高奖——全国教育改革创新特别奖;上海交大密西根学院和上海交大-巴黎高科卓越工程师学院通过国际权威认证,充分展现人才培养国际竞争力;海外游学比例提升至38%,来自100多个国家的留学生齐聚交大求学;连续三届蝉联“挑战杯”冠军(共四次夺冠),创造历史;参加国内外竞赛70余项,获奖超1500人次,展示了交大学子风采;依托“零号湾”全球创新创业集聚区,开启创新人才的“无边界”创业,学校位列“创业者最多院校”前三……         

  科技创新是我们的动力源泉。面对快速发展变革的社会环境,我们力求打破“路径依赖”,鼓励学科交叉、激发创新活力、提升创新能力、实现创新增值,主动引领创新发展,成绩斐然。自然科学基金项目总数、经费总数、面上项目数和青年科学基金项目数均居全国之首,国家科技奖获奖数、国际论文被引篇数、SCI“表现不俗”论文等均名列全国前茅,上海市科技奖获奖项目总数与一等奖项目数均位列上海之首。对接国家科研发展新格局,建设了海洋工程等5个科研大团队和38个团队;中国海洋装备工程科技发展战略研究院应运而生,集众所长,助力建设海洋强国;促进科技成果转化,完善知识产权管理体系建设,激发教师创造力和积极性;“面向未来的120项科技预见”靶向未来,为人类科技发展描绘蓝图……         

  社会服务展现我们的责任与担当。我们主动对接社会发展需求,深化社会服务,将学校的发展融入国家和上海市发展的大局之中,为国家和社会的发展贡献智慧,广受赞誉。我们积极对接上海全球科创中心建设和综合性国家科学中心建设,为国家战略和上海发展贡献交大智慧和力量;与上海市质监局开展全面合作,与上海市环保局、食药监局、新闻出版局等部门和中国商飞、中国银行、中国医药集团总公司、神州数码(中国)有限公司、上海电气、通用汽车、上海临港集团等企业建立战略合作关系;广西壮族自治区、宁夏回族自治区、云南省、河南省、贵州省、四川省、浙江省,国内合作与定点帮扶的足迹遍布中国……         

  文化传承点燃我们的激情与梦想。百年交大因图强而生、因改革而兴、因人才而盛。我们传承交通大学百年之精神,恪守“饮水思源、爱国荣校”之校训,积极培育并充分发挥大学文化的凝聚、引领和辐射作用,建树颇丰。荣获全国文明单位和上海市文明单位称号;上海交大与第二医科大学“强强合并”十周年,在中国走出了一条综合性大学建设高水平医学院的道路;智慧校园示范展厅建成,智慧校园蓝图绘就,为上海建设智慧城市先行先试;国际合作不断深入,达成百余项国际合作项目;连续四届获得全国高校文化建设项目特等奖;原创话剧《钱学森》选段在京献演,反响热烈;新媒体平台成为强有力的文化载体,官方微博在全国高校排名中位列第一,官方微信在全国高校周排行榜中十八次问鼎榜首……         

  这一年,我们意气风发、锐意改革,坚持创新、收获满怀。我们既追求卓越,不断攀登高峰;也脚踏实地,让生活在交大的每一个人更具归属感。这一年,“一门式服务”扎实推进,惠及全校师生;包玉刚健身步道二期建成;历史保护建筑徐汇校区总办公厅修缮一新;“智慧快递自提系统”、“热水淋浴”走进学生楼栋……这一切都要感谢每一名交大人以及所有默默关心交大的同仁们的支持!         

  展望新的一年,交大的双甲子诞辰即将到来。“思源致远,天地交通”,时代正赋予我们前所未有的使命,召唤我们凝心聚力,开创新的伟业。当前,世界一流大学和一流学科建设进入新时期,建设具有全球影响力的科技创新中心进入全面推进实施阶段。实施创新驱动发展战略是党中央作出的重大部署,全面提升创新能力是高校的历史任务。我们要以120周年校庆为契机,紧紧围绕内涵发展、质量提升的工作要求,持续激发百廿交大创新活力,全面提升学校核心竞争力。唯有创新,我们才能保持永远前进、永远年轻,做出不负时代、不负历史的卓越贡献!         

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!新年的钟声即将敲响,我们希望悠扬的钟声陪伴着大家奋进的脚步,为每一名交大人和关心交大的朋友们带来平安和幸福!“金猴一腾十万里,直上云霄瞰玉宇”,衷心祝愿学校全体教职医务员工、同学们、校友们和朋友们新年快乐!   

 

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦在上海交通大学教师干...
张杰在上海交通大学教师干部...
张杰校长在上海交大2016级新...
张杰校长在上海交大2016届本...
张杰在上海交通大学建校120周...
姜斯宪书记张杰校长新年贺词 [图]
张杰校长在交通大学渝校办学...
张杰校长在2015级新生开学典... [图]
姜斯宪书记在2015届本科毕业...
张杰校长在2015届本科生毕业...
姜斯宪在建校119周年校庆大会...
张杰在建校119周年校庆大会上...
姜斯宪书记在中国共产党上海... [图]
张杰校长在2015届研究生毕业...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护