· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 领导讲话 > 正文
张杰校长在交通大学渝校办学旧址纪念设施落成活动上的致辞
[发布时间]: 2015年12月09日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

“九龙坡精神”照耀交大前行之路

——在交通大学渝校办学旧址纪念设施落成活动上的致辞

上海交通大学校长  张杰

2015年12月8日

尊敬的吴市长,黄政书记、庞茂琨校长、各位来宾,亲爱的校友们,老师们,同学们:  

大家好!今天,我们大家相聚在四川美术学院,在这个交大人曾经工作和学习过的家园,共同打开一段尘封了70多年的历史。  

七十多年前,卢沟桥事变爆发,日寇强犯我中华,中华民族艰苦卓绝的八年浴血抗战由此拉开帷幕。在那段风雨如晦的血火岁月中,山河沦陷,家国蒙难。屹立南方沪滨之畔,时称“全国培养建设人才最高学府”的国立交通大学亦难逃厄运。抗战爆发后,交大经营四十余载的徐汇校园为日兵所据,交大师生被迫迁入上海法租界,在强敌环伺,经费竭蹶的恶劣处境下忍辱负重,顽强延续着东南工科学府之命脉。1940年,战事严峻,艰险倍增,交大师生校友为应时变,遂筹谋设分校于重庆,先选址小龙坎,因陋就简,生机渐启,是为交大渝校。延至1941年底,太平洋战争爆发,租界沦陷,在沪交大师生不避艰险,九死一生,千里跋涉重庆,加入到交大渝校继续学习,渝校遂升为“国立交通大学本部”,予以扩充,并迁址九龙坡黄桷坪,即今日四川美院所在之地。  

“筚路蓝缕,以启山林,艰难困苦,玉汝于成”。从1940年10月到1945年8月,交大师生校友在血与火的淬炼中,上下奋勉,勠力同心,在大西南后方的荒郊土坡上重铸了交通大学的辉煌。是时,九龙坡上,弦歌不辍,师生济济,达2000余人,与同一时期的西南联大等高校一起,为抗战中的中国继续培养人才。这一时期,交大的学科建设格局大为拓展,渐成“海陆空”俱全的科系门类;又设立电信研究所,开交大研究生教育之先河,终成大后方高等工程教育之重镇。同时,也为抗战做出了巨大的贡献。1915届土木科校友、交大第12任老校长凌鸿勋先后担任陇海、粤汉、湘桂、天成、宝天等铁路的工程局长兼总工程师,辗转于各省的筑路工地,兴建新路1000公里,测量路线4000公里,管办公路5000公里,对抗战时期的运输作出了重大贡献,被誉为继詹天佑之后中国的“铁路之父”。1915届电机系毕业生冯简,在重庆主持建设了我国第一座短波电台,在整个抗战时期,坚持对全世界广播,从未中断。这是我国自己建设的第一座短波电台,也是抗战期间盟军在远东唯一可利用的短波电台。彼时的交大化学系还承担了武器化学和特殊化学的研究,有力支持了前线。在抗战期间,有数百名交大师生投笔从戎,奔赴抗日战场。也正是在这段艰苦卓绝的日子里,从交大走出了二十位院士,成为日后建国的中流砥柱。  

历史不可以复盘,而记忆将历久弥新。经过70余年的风雨冲刷,在黄桷树下掩映的办学旧址,见证了交大师生在重庆那段不凡的岁月,这种以中华民族复兴为己任,百折不挠、明知不可为而为之的勇气与自信,辗转千里、求学不辍的执着信念,白手起家、浴火重生的开创精神,投笔从戎、科工救国的爱国情怀,即是交通大学的“九龙坡精神”。  

今天,我们能够重新翻开这段历史,并在此见证交通大学渝校旧址纪念设施落成,这其中凝聚了很多人的心血。2011年6月7日,我来重庆出差,向交大重庆校友会会长李永远学长提出了寻找交大渝校旧址的想法。李会长随后立即组织校友力量多方查找资料,四处寻访,经过了一年多的努力,终于找到了这里。此举也得到了重庆市和四川美院领导的鼎力支持,尤其是两位艺术大师联袂塑造了这座丰碑,罗中立院长亲自设计了纪念雕塑和纪念碑,叶毓山老院长亲自题字。在此,我谨代表上海交通大学全体师生、医护员工对重庆市委市政府、四川美院以及为此做出巨大贡献的重庆地区校友和交大师生表示最衷心的感谢!  

对我们每个人来讲,70年都是很长的时间,当年在交大渝校工作和学习过的师生如今多已故去。为了纪念今天这个特殊的日子,我们特意邀请了一位72年前的今天出生在这里的校友,代表他们参加这个特殊的仪式。她就是当时在交大渝校从教的张仲俊院士的女儿、交大66届校友张文渊教授。  

与今日美院校园中新立的纪念雕塑遥相辉映的是,在上海交大闵行校园里,有一条“龙坡路”,那是我们对抗战时期交大“九龙坡精神”的纪念。九龙坡的这段历史是交通大学119年办学历程中的一座丰碑,是全体交大人宝贵的精神财富,永远照耀着交大前行的道路。面向未来,不管前行的道路多么崎岖与坎坷,交大定将秉承九龙坡精神,励精图治,奋力前行,与我们的亲兄弟西安交通大学一起,为建成大师云集、精英荟萃、科技与人文交相辉映、推动国家发展、引领人类文明进步的世界一流大学而努力奋斗。  

谢谢! 

 

相关阅读交通大学渝校办学旧址纪念设施落成活动隆重举行[图]

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
张杰校长在2011年本科生毕业...
马德秀书记在交通大学115周年...
张杰校长在交通大学115周年校...
张杰校长在2011届研究生毕业...
[交大赋]“交通”为名,“大...
张杰校长致2010级新生:交大...
马德秀书记在上海交大庆祝建...
张杰校长致毕业生:永远坚守...
马德秀书记在创先争优活动动...
马德秀书记在114周年校庆大会...
张杰校长在114周年校庆大会上...
张杰校长在盛宣怀铜像揭幕仪...
马德秀书记在2010年上半年工...
马德秀书记在庆祝新中国成立6...
马德秀书记在我校纪念建党88...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护